«… и приведёт вас тропа былей и небылиц в село Семибратово, где летом луга зелёные, а зимой белые, где реки синие, а поля бескрайние… И жили здесь в старину семь братьев – шестеро удалых да озорных, а седьмой самый весёлый был…». Приезжайте в Семибратово, где «наше счастье да с рожденья – бей баклуши, ешь варенье» и вы узнаете, что «бить баклуши» это работа и что варенье можно есть в библиотеке… А из Семибратово прямая дорога в Ростов Великий, в гости к самому Алёше Поповичу, богатырю русскому да былинному…

Земля ростовская дала Руси не только младшего из богатырской троицы Илья Муромец-Добрыня Никитич-Алёша Попович, но и семерых братьев-сбродичей, про которых и легенды слагались, и сказы сочинялись. Богатырями братья не слыли, но силой наделены были недюжинной, да и удали молодецкой у них хватало, но вот куда эту удаль приложить, братья не знали. Так и бродили по округе, разбойничали да хвастались, даже с Алёшей Поповичем как-то повздорили из-за сестры своей Любавы. А потом остепенились, за ум взялись и вместо того, что бы людей бить, стали бить баклуши. А вот что такое баклуши и зачем их бьют – в необычном и уникальном музее баклуш, что в Семибратово. Село это (теперь уже посёлок) благодаря баклушам разбогатело, братья-сбродичи терем в лесу построили, купцами стали и героями преданий да сказок. И село в честь них названо, и сказка «О семи Симеонах, родных братьях» с них списана, и былина «Алёша Попович и сестра Збродовичей» тоже, да и Пушкин, по легенде, эти предания да сказы от няни Арины Родионовны слышал и многое взял из них для своей «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях». У Пушкина – «королевич Елисей», в Ростове – «Попович Алексей», и терем в лесу, и семеро братьев…

Картинки по запросу семибратово

Но хватит бить баклуши, пора в библиотеку, да в какую! Здесь на полках не книги стоят, а банки с вареньями – есть клубничное, мандариновое, персиковое, а есть… из еловых шишек, из дыни, из арбузов, из орехов… В «Читальном зале» библиотеки всё это можно попробовать под вкусный чай и почитать старинные рецепты, на «Абонементе» взять домой – всё, как в настоящей библиотеке… А рассказ какой интересный! Вы узнаете, как на Руси, варя варенье, обходились без сахара (его ещё просто не было в наших землях), какое варенье любил Иван Грозный, а какое – Пушкин, а ведь Александр Сергеевич был тот ещё сладкоежка!

Тому, кто придумал и сделал такие потрясающие музеи, надо поклониться в ноги – посмотрите на детей, которые забыли здесь про свои гаджеты!

И – Ростов славный, город красный да древний… В Ростове нет такого тепла, как в Переяславле, нет изящества, как в Суздале… В Ростове – суровость, древность и «древнерусский дух». А ещё Ростов былинный и гостей привечающий… Богатырское Алёшино подворье это музей и немного театр, здесь и взрослым понравится, а уж детей увести оттуда просто невозможно. Тут можно поваляться на лежанке богатырской, одежду богатыря примерить и еду его попробовать, тут «мудрости научат и забавой не наскучат!». После игр богатырских на свежем воздухе – чай горячий с выпечкой вкусной отопьёте да отведаете, и истории разные про богатырей русских послушаете… А историй этих полным-полно – и как Алёша Попович с Тугариным Змеем бился, и как на жене друга своего Добрыни жениться хотел…

А за оградой подворья богатырского – Ростов-город, который недаром во времена старые Великим нарекли…

Да и как ему не быть Великим – он старше Москвы, старше Ярославля, вся русская архитектура отсюда пошла, из кремля ростовского… Здесь, в этом кремле, народ требовал царя показать и скандировал «Ца-ря! Ца-ря!», а потом «Шай-бу! Шай-бу!» и отсюда, под песню «Маруся» уходило войско выбивать крымского хана с Изюмского шляха… Это уже знаменитый фильм «Иван Васильевич меняет профессию», который снимался здесь, в кремле Ростова Великого…