США: моя жизнь в Нью-Йорке. Часть 1

«I want to be a part of it — New York, New York»

Остаться безразличным к Нью-Йорку невозможно. Помню, как только я приехала в этот удивительный город, то целую неделю ходила ошеломлённая от происходящего вокруг. Если раньше о некоторых вещах я только мечтала, то здесь всё становилось реальностью. Например, я могла послушать Ханса Циммеррa вживую в Карнеги-холл или встретить на улице бегающего Хью Джекмана. 

США: моя жизнь в Нью-Йорке. Часть 1

Город для всех

Нью-Йорк — город приезжих; город контрастов; город, в котором сочетается несочетаемое. Часто в метро мне приходилось видеть сидящих рядом панка и ортодоксального еврея — соприкосновение на бешеной скорости двух миров, двух культур.

Никто не обращает ни на кого внимания и ничему не удивляется.

Люди иногда выглядят настолько странно, что в Киеве прохожие бы давно свернули шеи, рассматривая с щепетильной внимательностью и, возможно, с пренебрежением. А тут даже глаз не поднимут! Люди с ограниченными возможностями не встречают как физические барьеры на своём пути — автобусы, магазины оборудованы под их потребности, так и отворачиваемые взгляды проходящих мимо. Сплетение национальностей, языков, религий, стилей, предпочтений, физических возможностей — всё сосуществует вместе и дополняет друг друга.

США: моя жизнь в Нью-Йорке. Часть 1                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

И опять про людей                                                                                                    

Почему я уехала из Нью-Йорка

                   В Нью-Йорке очень интересно наблюдать за людьми, ведь обычно они не стесняются ничего и никого. Восхищает, как они влюблены в то, что делают. Мой любимый уличный музыкант — 10-летний пианист на Юнион-сквер, исполняющий произведения Ференца Листа, одновременно просматривая мультфильмы на «айпаде». Всегда даю ему денег — и это не подачка нищему, а знаки восхищения им как артистом.                                                                                  

                                                                                        

Отсутствие комплексов у ньюйоркцев особенно заметно в метро, где человек играет на саксофоне как будто в последний раз; танцоры грациозно повторяют связки, ожидая поезд; девушка подпевает звучащей в наушниках песне так, что хочется пропустить свою остановку, чтобы её дослушать. И происходящее вокруг не раздражало, а только раскрепощало и дарило улыбку.

В результате ты перестаёшь смотреть на людей из-подо лба, перестаёшь хамить и огрызаться.

В ответ тоже хочется улыбаться и даже танцевать. Наверное, только на Брайтон-Бич (районе, где проживает в основном русскоговорящее население) можно встретить продавщицу, от которой невозможно услышать пожелания доброго дня.

Удобно и быстро

Меня до сих пор удивляет уровень сервиса в США. Здесь борются за каждого клиента и стараются угодить всем прихотям покупателей — доставка вещей на дом, разнообразие выбора, покупка в один клик, постоянные акции. Например, мне всегда удавалось на промо-акции полакомится чем-нибудь вкусненьким: M&M’s или фалафелем с зелёным соком. Да и вообще здесь всё приспособлено под нужды людей.

Мир вежливости и белоснежных улыбок

Часто произносимые слова в Нью-Йорке — yes и sorry. Причём за любое телодвижение. Задел сумкой воздух вокруг другого? Сорри. Слишком долго смотрел на человека? Сорри. Погладил чужую собаку? Сорри. Имел намерение проехать тележкой слишком рядом с чужой? Сорри. Сначала мне было забавно, а после и вовсе переросло в привычку. Пусть вежливость даже такая формальная, но очень приятная. Правда.

США: моя жизнь в Нью-Йорке. Часть 1

Источник: blog.elenabazu.com

Особенно часто слово «сорри» можно услышать в выходные в Мидтауне и на Таймс-сквер, когда из-за плотного движения на перекрёстках дорог люди перемешиваются с велосипедистами и машинами, пропуская друг друга и постоянно извиняясь.

США: моя жизнь в Нью-Йорке. Часть 2 Фото: iStock

Рай для гурманов и инстаграмеров

Начну с самого любимого и важного в моей жизни — еды. Здесь много супермаркетов с органической едой. Приходишь в магазин и, не всматриваясь в надписи на упаковках, выбираешь всё, что хочешь, так как ты уверен в том, что здесь всё натуральное, а после идёшь довольный домой с бумажными пакетами (как в кино!). 

США: моя жизнь в Нью-Йорке. Часть 2

Здесь очень вкусный кофе и просто рай для инстаграмеров.

Никто не будет на вас обращаться внимание, если вы целый час потратите на фотографирование своей остывшей еды. Всем всё равно, правда. 

Книжные магазины

Вторая моя слабость после еды — книги. Я могу пропадать часами в книжных магазинах, тем более книги здесь дешевле обеда. Наверное, поэтому в метро так много людей, читающих бумажные книги.  При магазинах много барахолок, где можно купить хорошие книги по $3.

Честно говоря, я старалась держаться от них подальше, а то моя квартира могла с лёгкостью превратиться в библиотеку.

Кстати, в некоторых магазинах можно самим напечатать книгу. Для этого в зале устанавливается необходимая техника и стеллаж для книг независимых авторов. Говорят, это новый тренд — читать «индепендент» писателей. 

США: моя жизнь в Нью-Йорке. Часть 2

Работа

Мне нравился сам рабочий процесс — без спешки, без засиживания до ночи, без работы на выходных. Здесь все уважают своё время и свою семью (у многих маленькие дети). Мне нравилось отношение курирующих проекты менеджеров к своим подчинённым — они всегда интересовались нашими делами, нашим самочувствием.

В США всё крутится вокруг одной идеи — have fun, когда работа должна делаться в удовольствие.

По пятницам проходили встречи по проектам, в конце которых все говорили друг другу благодарности: за помощь в работе или за присланную смешную картинку в чате — за то, что каждый посчитает нужным сказать « спасибо». Сначала к данному ритуалу я относилась с недоверием, но вскоре отбросила свои стереотипы, накопившиеся в Украине, и поняла, как важно быть благодарной за что-то и радоваться мелочам, обращать внимание не на уровень владения языком или внешность, а на что-то более значимое.

США: моя жизнь в Нью-Йорке. Часть 2

«Странности»

Некоторые вещи мне казались необычными. Например, цены в магазинах указаны без налога, то есть на ценнике видишь одну цифру, а на кассе платишь абсолютно другую.

На билетах в кинотеатр никогда не проставляются конкретные места, то есть ты приходишь и садишься, куда хочешь, ну или куда успеешь. На мой взгляд, странная ситуация, когда опоздавшие бродят по залу в поисках мест, но тут с этим ничего не поделаешь.

Как в кино

Есть вещи, к которым я никак не могла привыкнуть, и каждый раз радовалась, как ребёнок. Например, останавливанию взмахом руки такси, которое тормозит тут же — на светофоре, на переходе, не переживая идёт ли кто-то там или едет. И да, пару раз я видела, как люди дрались за такси — ну точно, как в кино! 

Как картинки из фильма выглядели и мои походы в прачечную, которую посещают все, ведь стиральная машинка в квартире считается настоящей роскошью. Несёшь бельё через дорогу, платишь китайцу в окошке, выбираешь машинку, закидываешь четвертаки в стиралку и ждёшь, когда всё постирается. Потом аналогичные действия проделываешь с сушильной машинкой. Возникают абсолютно потрясающие ощущения, когда смотришь, как бултыхаются твои носочки в машинке. И светишься от восхищения. Как и от самого Нью-Йорка. Источник: http://blog.elenabazu.com/category/new-york-city/

США: почему я уехала из Нью-Йорка

США: почему я уехала из Нью-Йорка

Фото: iStock  За год жизни в Нью-Йорке я поменяла взгляд на многие вещи. Раньше я была наивным, не знающим эмигрантской жизни человеком, постоянно восхищающимся Эмпайр-стейт-билдингом и безмерно радующимся своей работе, но со временем всё изменилось. Несмотря на то, что в офисе мне предлагали новый рабочий контракт, я всё-таки приняла решение покинуть Америку. Почему же так произошло? 

Работа

Нью-Йорк даёт множество возможностей, и я ценю тот опыт, который приобрела именно здесь. Однако работа в офисе, даже если он находится в Нью-Йорке, не для меня. Я слишком свободолюбивый человек, и запирать себя в четырёх стенах я не намерена. 

Почему я уехала из Нью-Йорка

Аренда

Нью-Йорк — очень дорогой город. Половина моей зарплаты уходило за аренду комнаты (!) в Бруклине. Конечно, можно было бы найти работу с более высокой зарплатой, но это лишь бы подтолкнуло меня снимать квартиру, аренда которой вновь бы «съедала» половину моего месячного заработка. Наверное, на это многие возразят, что можно остаться жить в комнате, чтобы экономить. Да, можно, но какой в этом смысл? Ради чего годами тесниться в небольшом помещении и спать на матраце? 

Медицина

Лично для меня медицина в США недоступна. Да, у меня есть страховка, но она не покрывает всех затрат за медицинские услуги, и зачастую приходится платить из своего кармана. А цены здесь ещё как кусаются!

Консультация у врача обходится в 200 долларов, а лечение или небольшая операция стоит баснословных денег.

Наши соотечественники решают эту проблему поездками на родину раз в полгода, чтобы пройти обследования у разных врачей. Но для меня это не тот уровень заботы о себе, к которому я привыкла.

Beauty сервис

Привыкшие к высокому качеству оказания услуг в салонах красоты СНГ, наши соотечественницы приходят в ужас от происходящего в Нью-Йорке: отсутствие хорошего маникюра и педикюра, сомнительные укладки, невероятные цены на процедуры ухода за телом и лицом (от 200 долларов и выше).

За целый год проживания в Нью-Йорке я так и не решилась посетить парикмахера!

Единственным выходом из сложившейся ситуации было обратиться к русскоговорящим девушкам, как правило, проживающим на Брайтон-Бич.

Друзья

В Нью-Йорке у меня много приятелей, но не друзей. Обычно знакомство с американцами превращается в собеседование — всегда одни и те же вопросы: «Откуда ты?», «А как у вас там?» и т. д. Всё дело в том, что у нас нет общего бэкграунда (общих культурных точек соприкосновения). В русскую диаспору я тоже не стремилась попасть — дружить только потому, что вы говорите на одном языке, для меня сомнительное удовольствие. Осознав, сколько людей меня ждут в Киеве, и как я по всем соскучилась, я решила вернуться домой. За год я осознала, что нас делают счастливыми не города, а окружающие люди — мои друзья и родные находятся в Киеве.

Почему я уехала из Нью-Йорка

Язык

Когда-то я осуждала эмигрантов в их стремлении говорить на родном языке, а сейчас поняла, как мне самой этого не хватает. Английский не мой родной язык, и понять интонации говорящего мне не всегда легко. Конечно, я общаюсь на английском и понимаю смысл сказанного моих собеседников, но не их чувства. Возможно, мне нужно больше времени, так как я знаю несколько наших ребят, которым абсолютно комфортно заводить новых англоязычных друзей и только с ними общаться.

Люди вокруг

Я делюсь лишь своим восприятием происходящего и не претендую на объективность. Сначала меня восхищало, что люди в Нью-Йорке открытые, легко идут на контакт, легко знакомятся. Но спустя время я начала замечать, что чувствую среди этих людей себя некомфортно: они не плохие, они просто другие.

Я люблю Нью-Йорк, он прекрасен. Тут чувствуешь свободу и открывающиеся возможности, но этот город не для меня. Чтобы понять это, мне потребовался год. Некоторые мои знакомые, побывавшие в Нью-Йорке лишь неделю, удивляются моему поступку: «Как ты могла уехать из такого волшебного города?!» На подобные высказывания я отвечаю, что туризм и эмиграция — это два абсолютно разных опыта. Источник: http://blog.elenabazu.com

Почему я уехала из Нью-Йорка