Очень интересной оказалась экскурсия в Морской музей «Леннусадам» - гидроаэропорт в Таллинне на берегу Таллиннского залива, который на международной арене славится памятниками архитектуры и истории - железобетонными ангарами для гидросамолётов. Примечательно, что рядом размещалась тюрьма.

   В мае 2012 года Морской музей Эстонии открыл в ангарах свой филиал. Ангар для гидросамолётов был построен в 1916−1917 годах в числе других оборонительных сооружений Морской крепости императора Петра Великого. В 1918-1940 гг. ангар принадлежал военно-воздушным силам Эстонии и на Лётную гавань базировались гидросамолёты, от которых остался только один макет. Здание представляло собой одно из выдающихся инженерно-технических сооружений XX века. Исторически данная постройка была одним из первых в мире уникальных сооружений с такими большими железобетонными куполами без опор. Толщина слоя бетона конструкции в форме тонкой корки купола составляет всего около 8 см. Проект реставрации ангаров Лётной гавани был удостоен Гран-при Europa Nostra за сохранение и восстановление культурного наследия.

   Гидросамолёт Short 184 вошёл в историю в качестве самолёта, который осуществил первую успешную торпедную атаку. Самолёт сконструирован знаменитым авиазаводом Short Brothers в 1915 году. Размах крыла самолёта составляет почти 20 метров, а кабина экипажа вмещает двух человек. На вооружении ВВС Эстонии состояло 8 таких самолётов, они использовались в 1919-1933 гг. Базировались они прямо в этом ангаре для гидросамолётов. Ни одного гидроплана модели Short Type 184 не сохранилось. Для экспозиции Морского музея была изготовлена единственная копия этого гидросамолёта в оригинальную величину.

   Подняться к нему можно только по горбатому мосту.

   Очень много экспонатов на морскую и военную тематику. Корабль «Маасилинна» был построен в середине XVI века в Эстонии на острове Сааремаа местными корабелами. Это старейшее эстонское судно, найденное под водой и сохраняемое в музее. Корабль был найден в 1985 году в проливе Вяйкевяйн, разделяющем острова Сааремаа и Муху, членами клуба подводной археологии Эстонского Морского музея. После тщательных подготовительных работ в 1987 году корабль «Маасилинна» был доставлен на сушу.

   Также в ангаре много древних лодок, яхт, буев, морские мины и прочие важные вещи.

   Любопытно, что помимо гражданского морского транспорта в музее представлено и немало военной техники: пушки и автоматы, которыми были оснащены корабли, военные самолеты, аэропланы и даже танки. И всё, что не висит под куполом ангара, можно потрогать, покрутить, даже вскарабкаться наверх - музей полностью контактный. Если пройти немного вперёд по пешеходному мосту, то справа будет пульт, который запускает проекцию на борт подлодки «Лембит», чтобы увидеть её в разрезе и что делает экипаж. На других симуляторах можно проверить свои умения в самолётовождении, управлении катером и стрельбе по воздушным целям. Есть ещё интерактивные игры с виртуальным морским боем, когда ты торпедируешь соперника или расстреливаешь из вполне реального пулемёта нереальные компьютерные мишени.

   Можно сделать снимки себя в военной форме и отослать друзьям и родным на память.

   Захватывающие фильмы можно посмотреть в кинозале «Жёлтой субмарины» и киноуголке «Подводные полёты». Кроме того, можно совершить виртуальное путешествие во времени по истории ангара для гидросамолётов.

   Но, безусловно, главным экспонатом морского музея является подводная лодка «Лембит», в которую можно забраться и посмотреть её изнутри. Спущенная в 1936 году на воду, подводная лодка «Лембит» была гордостью военно-морского флота Эстонии, высшим классом подводного кораблестроения того времени. Вместе с субмариной-близнецом «Калев» (пропал без вести во время войны) они по сей день являются единственными подводными лодками в истории мореходства Эстонии. «Лембит» пережила и Вторую мировую войну, и длительное изгнание в России.

   Лодка была построена на британской верфи «Виккерс-Армстронг», в городе Барроу-ин-Фернесс, графство Камбрия, Великобритания. Строительство лодки было начато в мае 1935 года. 13 мая 1936 года приказом Главнокомандующего вооружёнными силами Эстонии генерал-лейтенанта Йохана Лайдонера № 92 строившейся под строительным номером 706 подводной лодке было присвоено имя Lembit, а 7 июля 1936 года в 13 часов 7 минут «Лембит» вместе с однотипным «Калевом» были спущены на воду и переданы Эстонии. Крёстной матерью корабля со словами: «Даю тебе имя Lembit. Пусть счастливой и успешной будет деятельность твоя. Благослови, Господь, всех, кто на тебе служить будет» стала супруга эстонского посла в Великобритании Элис Шмидт (Alice Schmidt). 14 мая 1937 года подводная лодка после достройки, соответствующих тестов и испытаний была введена в эксплуатацию и пополнила военно-морской флот Эстонии. Эстонский старейшина Лембиту в 1211 году возглавил борьбу племён эстов против вторгшегося на эстонские земли Ордена меченосцев. Лембиту погиб в бою 21 сентября 1217 года и почитается в Эстонии как народный герой и поныне. Именем «Лембит» была названа канонерская лодка эстонского флота, бывшая российская канонерка «Бобр». В 1930-х годах имя «Лембит» закономерно унаследовала новейшая эстонская подводная лодка, предназначенная для защиты независимости молодого эстонского государства, впервые в своей истории обретшего независимость в 1918 году. Девиз лодки: «Будь достоин своего имени» (эст. «Vääri oma nime»).

   «Лембит» входит в число немногих сохранившихся подводных лодок времён Второй мировой войны. К тому же, до 2011 года она являлась старейшей подводной лодкой в мире, которая находилась на плаву, - в сумме 75 лет. Внутреннее пространство и экспозиции музея поделены в соответствии с подлодкой «Лембит»: прежняя ватерлиния судна делит пространство на три части: надводную, подводную и воздушное пространство. Предлагаю совершить вместе со мной экскурсию по внутренним помещениям лодки, перебираясь из отсека в отсек.

   Уборная была не больше обычного шкафа, а кухня, где еду готовили на всю команду из 15–20 человек, умещалась в небольшом закутке, куда влезла только плита, мойка и шкаф для хранения продуктов. В обоих концах подлодки сплошные трубы: заглянув в их гущу, можно разглядеть двигатель. И повсюду слышен гул и гудение. Побывав внутри подводной лодки, я по-настоящему оценила героизм подводников: месяцами находиться в таком крошечном помещении в условиях постоянного шума, духоты, давления, да ещё выполняя при этом приказания и соблюдая устав - это действительно огромный труд!

   Однако экспозиция здесь расположилась не только под крышей, но и вокруг, в порту: в акватории музея под открытом небом выставлены как современные корабли и яхты, так и старинные лодки, пароходы, военные суда. В гавани музея собрана самая большая коллекция старинных кораблей в Эстонии.

   Вторым по важности и интересности экспонатом морского музея является ледокол-пароход «Суур Тылл». Осмотр ледокола «Суур Тылл» производит совсем иное впечатление. В первую очередь потому, что перед нами последний ледокол, созданный по приказу последнего российского императора Николая II. Это не рядовое судно, оно строилось с расчётом на то, что здесь будут нести службу только самые достойные. Неслучайно здесь предусмотрено немало кают для высших чинов. Ледокол был построен в 1914 году по заказу правительства России на верфи «Вулкан-Верке» (нем. Vulcan-Werke, Штеттин, Германия) для работы в Финском заливе. Изначально назван «Царь Михаил Фёдорович» в честь первого царя династии Романовых и приписан к порту Ревель.

   В Хельсинки ледокол был захвачен финскими белогвардейцами. Отправлен в Таллинн, к тому времени занятый немецкими войсками. 28 апреля 1918 года переименован в «Вяйнямёйнен» (фин. Wäinämöinen, имя героя финского эпоса). Находясь под финским контролем, использовался для проводки немецких кораблей. В 1914 году был мобилизован и затем включен в состав Балтийского флота. Участвовал в Первой мировой войне и Февральской революции. С 8 марта 1917 года переименован в «Волынец» в честь поддержавшего Февральскую революцию Волынского полка. В том же году экипаж перешёл на сторону большевиков. В апреле 1918 года ледокол был направлен в Хельсинки для оказания помощи русским военным кораблям и их ледовой проводки в Петроград. В Хельсинки ледокол был захвачен финскими белогвардейцами, а затем отправлен в Таллинн, к тому времени занятый немецкими войсками. 28 апреля 1918 года переименован в «Вяйнямёйнен» (фин. Wäinämöinen, имя героя финского эпоса). Находясь под финским контролем, использовался для проводки немецких кораблей.

   По окончании первой советско-финской войны в результате Тартуского мирного соглашения должен был быть возвращён РСФСР. 7 декабря 1922 года ледокол был передан Эстонии и 20 ноября 1922 года переименован в «Суур Тылл» (эст. Suur Tõll, имя героя эстонского фольклора). В 1940 году после присоединения Эстонии к СССР ледокол был зачислен в состав Эстонского пароходства. В 1941 году вошёл в состав Балтийского флота, после начала Великой Отечественной войны мобилизован, вооружён и включен в состав отряда особого назначения Краснознамённого Балтийского флота. 11 ноября 1941 года снова переименован в «Волынец». В период Великой Отечественной войны принимал участие в эвакуации флота из Таллинна в Кронштадт, в эвакуации гарнизона Ханко. После войны, в 1952 году, прошёл капитальный ремонт и модернизацию. 11 октября 1988 года «Волынец» отправился из Ломоносова в Таллинн. Однако свидетельство о флаге под номером 001 переименованному в Suur Tõll судну было выдано лишь 7 января 1992 года. После распада Советского Союза ледокол был поставлен на вечную стоянку и в настоящее время является судном-музеем.

   Для посещения открыт и капитанский мостик. Поднявшись наверх, можно крутануть деревянный руль и насладиться прекрасным видом - огромная красная палуба, музейная гавань с военными кораблями и старинными деревянными яхтами за бортом ледокола, а вдали бесконечная гладь моря.

   Спустившись с верхней палубы вниз, мы попадаем в просторные коридоры, ведущие к каютам и служебным помещениям. Восстановленные интерьеры начала XX века удивляют комфортом: красные ковровые дорожки в коридорах и каютах, деревянные панели на стенах, письменные столы из массива красного дерева, бархатные портьеры, колонны, буфеты... Всё то, что мы привыкли считать роскошью круизных кораблей прошлого столетия, можно отыскать здесь.

   Повсюду на ледоколе развешаны информационные таблички с краткой справкой о жизни на борту ледокола и архивными фотографиями.

   В некоторые каюты можно только заглянуть, но в несколько можно войти, чтобы осмотреть содержимое стола и шкафов. Здесь нет личных вещей моряков, зато есть навигационные приборы, бортовые дневники, карты, а также образцы формы.

   Специально выкладываю фото кают механиков IV, III, II, I, чтобы почувствовать разницу комфорта в зависимости от ранга.

   Интересно было заглянуть и в кают-компанию, где офицеры проводили свободное время: здесь разместились не только столы, но и нарядный буфет с резными дверцами, а также рояли.

   Самой комфортной каютой на ледоколе была, конечно же, каюта капитана, состоящая из нескольких помещений.

   В Лётной гавани время бежит незаметно быстро и можно провести целый день. Здесь есть кафе Maru, где можно остаться на обед или ужин. Меню здесь небольшое, зато всё довольно оригинальное и вкусное. Осмотрев сам музей и экспозицию в порту, можно приобрести что-нибудь на память об этом чудесном месте в сувенирном магазине музея. Здесь много интересных вещей с морской тематикой, хотя оригинальные подарки обойдутся недёшево.

   Так как я показала в предыдущем репортаже только Старый Таллинн, не выходя за его пределы, то в конце этого репортажа покажу немного фотографий с территории, примыкающей к нему. После осмотра Морского музея автобус довёз нас к зданию Русского культурного центра, где обычно останавливаются все туристические автобусы, так как въезд в Старый город автобусам запрещён. Русский культурный центр (бывший таллиннский Дом офицеров флота) построили после Второй мировой войны в 1954 году. Тогда в Таллинне ещё располагался Главный штаб Балтийского флота. Архитектуру неоклассицизма подчеркивает главный фасад здания с треугольным фронтоном и поддерживающими его шестью четырёхгранными капителями коринфского ордена. Также в интерьерах здания сохранилась большая коллекция живописи на военно-морскую тематику, а на потолке зала - большая круглая плафонная роспись на ту же тему. В настоящее время в здании действует около 30 творческих коллективов различных жанров. Также здесь регулярно проводятся различные мероприятия и концерты.

   У стены здания Русского культурного центра, выходящей в парк Канути, в 2002 году был установлен памятник Ф. М. Достоевскому. Он был преподнесён в дар Таллинну правительством Москвы. Автор - академик Российской академии художеств, народный художник РФ Валерий Андреевич Евдокимов. Памятник был создан по инициативе Таллинского Общества славянской культуры, постамент сооружён на народные пожертвования.

   Теперь направляемся к площади Виру, напротив которой расположены знакомые нам ворота Виру – один из входов в Старый город.

   Здесь находятся остановки общественного транспорта.

   Сейчас мы в эти ворота не заходим, а направляемся к площади Свободы, которая возникла на месте срытого в середине XIX века шведского бастиона перед Харьюсскими воротами. В 1867 году на площади была возведена Яановская церковь.

   В 2009 году на площади был сооружён Монумент Победы в Освободительной войне.

   На этом заканчиваю знакомство с Морским музеем и территорией, примыкающей к Старому городу, но мы не прощаемся со столицей Эстонии, так как впереди у нас увлекательная экскурсия в Этнографический музей Эстонии, в который я отправилась на следующий день.