Для этой пары путешественников очередная поездка обернулась катастрофой. Девушка угодила за решетку одной из самых ужасных тюрем мира из-за нелегального использования дрона для съемки в окрестностях Тегерана.

Британская блогерша и ее парень вместе колесят по миру уже несколько лет, делясь впечатлениями от новых мест со своими подписчиками в соцсетях. Похоже, теперь им придется надолго забыть о путешествиях.
Британской блогерше-путешественнице грозит 10 лет в ужасной иранской тюрьме, если не произойдет обмена заключенными. Джоли Кинг (Jolie King) была взята под стражу вместе со своим бойфрендом, австралийцем Марком Фиркином (Mark Firkin), за якобы нелегальный запуск дрона без лицензии неподалеку от столицы Ирана.

Путешественники записывали свои поездки по миру и делились фотографиями и видео в Инстаграме и на Ютубе. Сейчас Джоли находится в камере печально известной тюрьмы Эвин.

Девушка называет место своего заключения «черной дырой зла» и рассказывает о пытках и жестоком поведении охранников.

Иранские власти сказали, что смогут обменять Джоли на одну из заключенных гражданок Ирана, но неизвестно, какую преступницу потребуют взамен.

Говорят, что второй заключенной, которая будет фигурировать в сделке, станет 40-летняя иранка Негар Годскани (Negar Ghodskani), которой грозит заключение в США. Ее обвиняют в сговоре для избежания американских санкций и незаконном экспорте контролируемых технологий.

Пара путешественников Джоли и Марк решили бросить обычную работу и колесить по миру, посещая страны, которые кажутся обывателю опасными.

Они хотели вдохновить других на путешествия и разрушить стереотип об опасности стран, о которых плохо отзываются в СМИ.

К сожалению, молодые люди не знали строгих иранских законов, которые запрещают использование нелицензионных дронов.

Джоли не единственная британка, которая находится сейчас в тюрьме Эвин. Здесь отбывают наказание еще две женщины из Великобритании, которым выдвинуты обвинения по разным статьям. Часто бывает, что иностранцы получают срок до 10 лет по обвинению в шпионаже.

Блогеры начали колесить по миру в 2017 году, уехав из Австралии. Они объездили на Toyota Land Cruiser азиатские страны, включая Индию, Пакистан и Китай.

30 июня пара опубликовала видео их первого дня в Иране. Друзья забили тревогу после того как, молодые люди несколько недель не давали о себе знать.

Заключенные говорят, что содержатся в тюрьме в ужасных условиях. Камеры грязные, переполненные, напоминают комнаты пыток, повсюду ползают насекомые.

Австралийские власти призывают британское правительство принять активное участие в рассмотрении этого случая. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на недавнем съезде ООН в Нью-Йорке сказал, что Великобритания не позволит Ирану, чтобы ее граждане находились под дипломатическим давлением.

Надеемся, что государствам удастся договориться и Джоли Кинг выйдет на свободу. Вряд ли после случившегося она захочет продолжить карьеру блогерши-путешественницы. Главное, чтобы политический обмен заключенными произошел сейчас, иначе британке придется провести в адской дыре не менее 10 лет.

История Джоли и Марка станет уроком для всех путешественников. Эти ребята тоже колесят по миру, оставив свои дома и работу, и им тоже нужно быть бдительными и изучать законы стран, в которые они направляются, чтобы не случилось подобной ужасной ситуации.