"- Извините, а что за фильм?

 - Опять о море? Изумительно. Жаль опять опоздали. Не видели начало"

                                                "Сеньор Робинзон"

Третья экскурсия была на остров Принцессы или Самаэ Сан, где планировался  сноркелинг, т.е. планировалась возможность понырять на коралловом рифе. 

" Остров Принцессы (или Самаэ Сан) находится недалеко от побережья военного городка Саттахип, в 40 км от курортной Паттайи. Остров Самаэ Сан принадлежит одной из принцесс Таиланда и относится к одноименному морскому заповеднику. Так как остров расположен в близи от военной базы Таиланда, он также находится под юрисдикцией военно-морского флота."  https://nikatravel.net/ostrov-princessy/

Из этого вытекало многое, в первую очередь правила поведения на острове, который и сам является военной базой. Скажу сразу ничего "шедеврального" я в этот день не сфотографировал, но .. 

Первым объектом экскурсии было огромное изображение Будды на скале. Особый шарм этому изображению добавлял один факт - склон "горы Као Чичан с наскальным изображением Будды высотой 130 метров, выложенное золотыми пластинами из чистого золота."

От храма у скалы мы переехали к храму Ват Ланг Па Дом. Храм действующий, но находящийся в стадии строительства.

Кстати, в Непале к богам обращаются с помощью мельниц

В Таиланде все гораздо "громче" - богам нужно звонить в колокола. Видимо Непал выше и там местные боги лучше видят. Их будить не нужно. В общем, чем больше звона, тем больше вероятность достучаться до небес

Из храма нас перевезли на пристань, где мы прослушали инструкцию - "что там можно, что нельзя", что бы нас ни посчитали диверсантами или шпионами парагвайской разведки.  Но это не помешало мне делать снимки на "режимном" объекте

В итоге нас погрузили на катер, и мы поплыли.

Места у пирса на острове оказались занятыми военными, поэтому выгружались при любезной помощи тайских военных через местный" авианосец".

У пирса мы минут пятнадцать ждали свой транспорт на пляж, находящийся на противоположной стороне острова. А так как было время свободно, а местная "контрразведка" нежилась под солнцем, я продолжил шпионскую деятельность. 

Транспортировка к месту ныряния заняла минут десять от силы. К этому времени стало жарковато и мы с удовольствием устроились вдали от моря на шезлонге под местной "азалией" .

К рифу народ возили порциями. В общем в ожидании транспортировки я занялся купанием и фотографированием, но как было сказано в эпиграфе все что попало в объектив было о море. А купание несколько осложнялось наличием морских ежей. Точнее нашествием оных.  Самое противное в этих "насекомых" было то, что их иголки неизвлекаемы из бренных тел без серьезного хирургического вмешательства или без длительного рассасывания внутри вашего организма. Говорят, что это удовольствие занимает несколько месяцев. К счастью знаю это только в теории. А вот две наши коллеги по путешествию наверняка изучили процесс в деталях. Так как, снимая друг друга на телефон, одна зацепила ежа рукой, а вторая слегка села на него... В принципе, даже вдали от основного рифа плавать с маской у берега было довольно интересно. Красивые рыбки, тридактны, именуемые ловушкой для ныряльщика - не нужно в них руки совать. Да и сами ёжики смотрелись под водой весьма симпатично. Правда, видеосъемка на Go Pro оставила желать много-много лучшего, поэтому ни фото, ни видео подводных сцен, увы, но предоставить не могу. Хотя, они наверняка бы украсили  репортаж. Вернусь к фото, как я говорил в начале "о море"

Возле наших шезлонгов активно цвела "азалия". 

Как было описано в анекдоте о мальчике, собирающемся гулять и одевающем галоши

"- Зачем ты одеваешь галоши? На улице нет грязи.

- Ничего, мама, я найду"

Так и я нашел. Нашел горку, с которой можно было снять пляж сверху.

Остров с "ныряльным" рифом.

Белый катерок возил перспективных ныряльщиков к месту погружения. В принципе интересно и время, отведенное на ныряние, пролетает как одно мгновение.

Остров Самае Сан, как и Ко Лан, был явно вулканического происхождения, о чем свидетельствовали входы (как мне показалось) вулканических пород.

Причем выходы были покрыты плотным слоем ракушек, подобных морским желудям.

На берегу валялись ракушки. А так как вывозить из Таиланда ракушки, песок, землю и т.д. (собственность короля Таиланда) запрещено, то  вся эта "утварь" стала "реквизитом" для предметной съемки.

Второго заплыва на остров в планах не было. Поэтому мы развлекались слаломом между ёжиков, т.е. купанием.

Да еще, досуг разбавили ящерицы, шныряющие по окрестным кустам и дорожкам.

Дополнительным развлечением послужил визит каких-то высокопоставленных военных. В связи с чем, сопровождающие нас гиды, дали указания всем лицам женского пола срочно закутаться в парео, напомнив об объявлениях, развешенных по пляжу.

Не смотря на перечеркнутые мужские "бикини" на нас парео не одели.

День пролетел достаточно быстро и  команда "Go Home" поступила достаточно неожиданно. Пока ждали  такси обратно, я естественно рванул с фотоаппаратом в сторону,

но был остановлен предупреждением гида - "Ты туда не ходи. Снег на башку.., т.е. гадючка покусает".

Потом мы еще минут двадцать ждали "ледокол" у пирса, что так же сказалось на количестве отснятого материала.

Но приплыл катер, на котором мы отправились домой. 

 

На этом очередное путешествие закончилось. На следующий день нас ждал "Дискавери тур", но о нем позже

.