Почти 5 лет назад на этом сайте я рассказал о селе Широка лыка: https://mirvokrugnas.com/580272533753301470/vozrozhdenskie-zhemchuzhiny-bolgarii-shiroka-lyka/.
Кому интересно, узнает из этого репортажа об истории и традициях, которые местные жители сохраняют и передают следующим поколениям.
Здесь я приложу метод Леонида /кстати, давно его не видели здесь?/ - сначала сопроводительный текст, потом фотографии.
Во время нашего экскурсионного отдыха, возвращаясь из Гелы, мы остановились в нем на пару часов. Прогулялись по мощенным камнем уличкам и вновь насладились чудесному сочитанию красотой природы с талантом местных зодчий.
Широка лыка расположено живописно на обоих берегах реки Широколышка, в 12 км от Пампорово и в 24 км от Смоляна. Архитектурно-исторический заповедник, известный не только в Болгарии, но и за ее пределами самобытностью родопской архитектуры, музыкальными традициями и историческим прошлым.
Население региона составляют христиане, в то время как жители окрестных мест сплошь исповедуют мусульманство. Заселение этого района связано с насильственным обращением населения Родоп в мусульманство во времена турецкого владычества (ХVII в.) В те нелегкие годы село было подлинным светильником болгарского национального духа.
В 1834 году жители села всего за 38 дней построили церковь Пресв. Богородицы, а на следующий год при ней было открыто училище. Особенности природных условий, чувство ненадежности в годы османского владычества, национального самосознания местных жителей и их экономическое благосостояние отразились на архитектуре домов села.
Они двухэтажные, с эркерами, высокими каменными дымоходными трубами, толстыми стенами, небольшими окнами, дверями, окованными железом и внутренними деревянными лестницами, небольшие подвалы с тайниками. В домах - встроенные стенные шкафы, небольшие кладовки. Дворики небольшие, мощеные, с обязательной "чешмой" посередине. Во все это вложено много вкуса и чувства гармонии с окружающей природой.
Сводчатые мосты над рекой придают селу дополнительный романтический ореол. Песни жителей этих мест самобытны, мелодичны, очень лиричны. Поются под аккомпанемент каба-гайды. Здесь находится одна из двух специализированных школ Болгарии для фольклорного пения.
По-моему это достаточно как введение. Остальное покажут фотографии.
Современные строительные нормы /СНиП/ не допустили бы такую близость.
Так цветет фасоль.
Памятник поборнику против турков Петко войвода.
В этом доме был его щаб.
Один из многих домов для гостей.
Уезжаем из деревни.
Село Стойките - всего в 5 км от Пампорово. Канатная дорога связывает их. Кто хочет бюджетный отдых можно поселиться здесь, где на много дешевле чем в Пампорово.
Наша турбаза уже совсем рядом.
День завершился у костра.