Что связывает три этих места? Если честно – ничего. Просто у меня случилось такое странное путешествие… Итак – Гуслицы.

Здесь протекает речка с единственным на Руси музыкальным именем – Гуслица. Любили местные жители старинный музыкальный инструмент гусли и делали его с особым умением, из липовых дощечек, вымоченных в речке. Здесь, в отдалении от Москвы, селились гонимые властями старообрядцы и на землях, мало пригодных к землепашеству, занимались хмелеводством. Всё русское пивоварение пошло отсюда, из Гуслиц – местный хмель ни в чём не уступал баварским сортам. Гуслицкий хмель пережил всё – запреты, замену на более ароматные заграничные сорта, даже «картофельные» атаки на хмелевые поля… Но интересно, почему местные уроженцы Савва Морозов и Яков Кузнецов не занялись хмелеводством, а пошли по другому пути? И как они заработали свои первые капиталы?

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ Ñека гÑÑлиÑа

А про кого говорят: «У него гусляк в голове»? И какое пиво местные пивовары считают лучшим? Об этом и о многом другом - в Гуслицах…

Старинный городок Егорьевск, изобилующий своеобразными домами и церквями, удивительно уютный и «конфетный»… Здесь находится один из лучших – если не лучший! – музей Подмосковья! Роскошный, официально входящий в «тридцатку» лучших европейских музеев, и при этом живой, по-современному - интерактивный. Здесь всё тщательно продумано, в коллекциях – ничего лишнего и скучного, сокровища из стекла, фарфора, меди, бронзы, кости перемежаются сюрпризами, «обманками», диковинами и «потешками». Вы думаете, говорящая, а, если точнее, поющая книга есть только в книгах о Гарри Поттере? Нет, она есть в Егорьевском музее! А ещё волшебное зеркало, чудесная кисточка, сосуды, из которых невозможно пить… Здесь можно получить предсказание от «студента прохладных вод» и, открыв «Занимательный сундук», узнать, для чего использовались щипцы-паж, увидеть «Феерию света» и создать собственную цветовую поэму… Про это нельзя писать, этот музей надо видеть! А ведь там ещё находятся отличная коллекция живописи, резные деревянные скульптуры, редкие иконы и… маслёнки-«обманки»!

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÐгоÑÑевÑком мÑÐее

И – Ульяновск, небольшой город с большой историей... Чем, а точнее, кем знаменит Ульяновск? Конечно, в первую очередь это Владимир Ильич Ленин и пройти мимо заповедника «Родина В. И. Ленина» невозможно. Но это не просто музей, это кусочек старой, дореволюционной России в самом центре современного города, с совершенно разноплановыми музеями, с интересными и необычными памятниками и скульптурами… Конечно, тут есть и скульптурная группа «Семья Ульяновых», а уже невдалеке мальчишка-пожарный перелезает забор пожарной части – там тоже музей! – наверное, собираясь сбегать за сладостями в лавку, возле которой на лавочке когда-то очень давно замерла дама в ожидании своей очереди…

В Ульяновске вообще много памятников – есть памятник букве «ё», точной копии печатной буквы из альманаха Карамзина «Аноиды». Ульяновск, точнее, Симбирск, родина не только вождя революции, но и вышеназванного писателя, который первый использовал букву «ё» в печатном издании.

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÑлÑÑновÑк

В Симбирске родился и писатель Гончаров, автор «Обломова», и памятник обломовскому дивану стоит прямо напротив дома писателя. С очень непедагогической цитатой: «Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату. 1849 год». А центральная улица города носит имя Гончарова…

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÑлÑÑновÑк моÑÑ

А ещё знаменит Ульяновск своим Президентским мостом, вторым по длине в России. Строился он 22 года и строился бы ещё, но президент страны спросил с улыбкой у ульяновских властей, как они строят этот мост – поперёк Волги или вдоль? Мост был быстро достроен…