Посмотрите на карту – Смолян находится почти до самой границе с Греции, в самом сердце Родоп. Вы видите цвет карты вокруг него – коричнево-красный. По всем направлениям –горы. Не зрья его называют столицей Родоп.

К этому городу у меня особое чувство. Столько раз был в ним, как бы все знакомое, а каждый раз рассматриваю город с особым удовольствием. Есть что-то манящее в нем. Может быть это то, что люди своей деятельностью не испортили величие окружающей природы, а сумели вписать в ней свои строения органическим способом, интерпритируя ее формы. Нам всем известно, сколько селений на Земле не раскрашают, а на оборот – ущемляют природу. Здесь не так. Я покажу, а вы оцените правильны ли эти мои утверждения.

И так, следующая наша остановка после Чепеларе была в Смоляне - административный центр горного региона Средние Родопи. Самый маленький по населению областной центр /из 28/ в Болгарии. На обоих берегах реки Черна размещены основные городские кварталы Смолян, Райково и Устово. Раньше они были самостоятельные селения, потом г.их объединили в город. Его население не дотягивает 30 тыс. человек.

Внешний вид города успешно сочетает современное строительство и традиционную родопскую архитектуру. Разнообразный рельеф – высокие вершины, окруженные тучными полянами и вековыми хвойными и широколиственными лесами, обширными холмами, прорезанными туристическими тропами, речными порогами, голубыми озерами и величественными скальными склонами сразу очаровывают любого посетителя.

После падения болгарского государства под властью турок район Средние Родопи был предоставлен придворному врачу Ахы Челеби и назван его именем. В документах ХVІІ века поселение упоминается под именем Езерово, а позднее переименовано на Башмаклы и сохраняет это имя до 1934 года. Смолянский район остается в пределах Османской империи вплоть до 1912 года, когда был освобожден во время Первой Балканской войны. В качестве объединенного города Смолян создан в 1960 году путем слияния городов Смолян и Устово и деревень Езерово и Райково.

Квартал Смолян – самый крупный. Его имя связывается с именем славянского племени смолянов. Следующий квартал – Райково, расположенный на обоих берегах реки, издавна славился как центр ремесленников, изделия которых продавались даже на рынках Стамбула. С тех пор сохранились многочисленные двухэтажные и трехэтажные дома, выстроенные из камня и дерева, которые вызывают восхищение своей архитектурой.

Третий квартал города – Устово – расположен в живописном долинном расширении реки. В прошлом в нем проживало самые богатые жители – торговцы.

Город расположен между горами и состоит из многих уровней. Некоторые думают,что местные жители там лазят по горам. Это далеко не так. Конечно,есть лесенки между разными уровнями. Это, в основном, частные лестницы к своим домам. Практически все дома находятся в частной собственности. К любому дому есть подъезд, каждый уровень имеет свою дорогу. По всем дорогам ездит общественный транспорт. Поэтому и гулять, и ходить там могут не только молодые, но и пожилые уже люди.

Смолян может похвастаться не только тем, что является самым длинным городом – растянувшимся на 25 километров, но и многочисленными культурными и природными достопримечательностями. В городе 7 православных храмов, а один из них – кафедральный храм „Св. Виссарион Смолянский” является вторым по величине в стране /после собора „Ал. Невского” в Софии/. Он носит имя местного епископа и мученика, жившего в ХVІІ веке. Строительство церкви было завершено в 2006 году и финансировалось полностью дарениями частных лиц. Высота купола колокольни составляет 32 метра, а колокола сделаны русской компанией ЗИЛ.

В 1975 году в Смоляне был открыт планетарий с астрономической обсерваторией. В целях популяризации астрономии в нем демонстрируются более 50 программ (сеансов): программы-сказки для самых маленьких детей, учебные, тематические и обзорные программы. Для иностранных посетителей разработаны сеансы на английском, немецком, русском, французском, греческом и турецком языках. Планетарий Смоляна — крупнейший в Болгарии и на Балканах, и в течение последних 35 лет его посетило более 2,5 миллиона человек.

Что отличает этот город от многих других? Это чистота, большая ухоженность домов. Практически нет развалюх. Дороги хорошие во всех направлениях. Центр - это скопление большого количества общественных зданий, банков, магазинов и развлекательных структур. Нет заброшенных строек, мало того, строится много красивых зданий. 

Конечно, надо сказать, что центр Смоляна в состоянии удовлетворить потребности как минимум 100 тысячного населения, несколько раз больше, что на самом деле проживают в городе. В нем много зелени, много воздуха, всегда чувствеутся какая-то праздничная атмосфера. 

Гостиница Смолян.

Родопский народный театр.

Гостиница Кипарис.

Здание почты, кстати оно больше чем министерство связи в Софии...

Бывший дом коммунистической партии, теперь - мерия города /так во всех наших городах/.

Болгары не думают,что у нас все хорошо, и что верим в светлое будущее своей страны. Скорее наоборот, и так говорят везде - и в Софии, и в Смоляне тоже. И, что удивительно, не последние как по общественному положению, так и материальному благосостоянию люди. Очень трудно ответить на вопрос - "Хорошо жить в Болгарии или нет?" Но в Смоляне видно, что все его жители очень любят свой город. Они считают,что здесь самый мягкий и полезный климат в стране. Здесь очень мягкая зима. Ниже 5 градусов температура опускается очень редко, снег долго не лежит. Хотя в Пампорово он есть,там другая ситуация. Лето не бывает знойным, жаркие периоды переносятся легче, чем в других регионах страны. Практически в городе нет ветров. К слову, под Смоляном находится большой противотуберкулезный санаторий и санаторий для лечения легочных заболеваний. Их приводят как пример того, что здесь чистый воздух.

Интересен вопрос, как зарабатывают деньги местные жители. Большое количество трудоспособного населения ездит в весенне-летний период на заработки как в Софию и на морских курортов, так и в страны Европы. Они строят, готовят, убирают. На заработанные деньги обустраивают дома, воспитывают детей. В самом городе есть много крупных строительных предприятий. Так как в регионе много леса, то и много лесопилок. Есть мебельная фабрика, ее продукция, в основном, из дерева. Прекрасная мебель из массива стоит дешевле, чем из всех искусственных поделок. В городе есть искусственное озеро по выращиванию рыбы.Там же можно ее и словить, и приготовить, и съесть...

Недвижимость покупают в виде домов – англичане, шотландцы, а апартаменты -греки. Турков в городе нет.

Здесь мне хочется привести отрывки из мнений русских туристов, думаю будет интересно узнать, как иностранцы оценивают обстановку здесь.

„Что мне понравилось в городе? Культура поведения людей. В курящей стране очень быстро отучили курить. Ни в одном заведении никто нигде не курил. Я не видела в ресторанах много пьющих людей, я видела много явствующих. Я не встретила никого по улице с бутылкой пива или чего-то другого. Когда был в городе праздник фольклора, было много горожан, детей, но никто в толпе не курил, а тем более не пил. И кругом было чисто. Конечно, есть в городе и асоциальные элементы (куда без них), но я их не смогла увидеть. И еще маленькая особенность города. Очень много пешеходных переходов. Стоим мы на тротуаре, видим машины едут вверх, хотим пропустить - а они наоборот. Всегда все останавливаются. Мы и руками им показывали - проезжайте, так не едут, ждут, когда мы дорогу перейдем. Маленькие нюансы, а ведь приятно.”

„Смолян-это идеальное место для воспитания детей до 14 лет (здесь есть и прекрасные гимназии – и с математическим уклоном, и общая, с хорошей спортивной базой, и немецкая школа, а также колледжи и два института, театр, много кружков, музыкальных учреждений. Выбор есть. Я считаю - это прекрасное место жительства для пенсионеров, которым нужен уют, здоровый климат, природа и окружающая внешняя красота.”

„Отделка и качество строительства в Смоляне в разы отличается в лучшую сторону от других регионов, где мы бывали... Очень аккуратно там строят. Действительно, не видели ни одного дома в запущенном состоянии. И подчеркну еще раз какое-то особое чувство собственного достоинства у людей... его просто видишь. Доброжелательности и приветливости это совсем не исключает, нет, это все присутствует в полном объеме, очень отзывчивые и сердечные люди. Интересный момент - мы как-то решили перейти улицу, в неположенном месте... Первая же машина встала... и, к стыду своему, я вижу, что это полицейская машина. Мы остановились, слегка растерявшись, а полицейский жестом показал - проходите. Я извиняющимся жестом приложила руку к груди (простите...), в ответ был кивок и сдержанная улыбка. Мы прошли, машины все стояли..”.

„Очень красивый, интересный, самобытный город.”

„Какой приятный город! Надо туда непременно съезить. Только находится он как-то далековато от всех путей...”

„Да разве это далеко..? До Пловдива по трассе, а там уже хорошая дорога с потрясающими видами, и серпантинов совсем немного, если и есть, то вовсе не экстремальные... Впечатления от дороги будут такими приятными, что вам непременно захочется бывать там еще и еще, поверьте..! Ради того, что можно увидеть мраморные скалы и ущелья, по которым среди мраморных же валунов течет горная речка, ради тех видов, которые открываются от Пампорово, ради самобытной красоты Смоляна вполне стоит потратить два-три часа на такую дорогу.”..

„ От видов, открывающихся с серпантинов и перевалов, просто захватывает дух..! Нет, Смолян - это тот город, который непременно нужно посетить и почувствовать вот ту особую атмосферу этого города, и насладиться красотой вокруг”.

„Людмила, с громадным удовольствием прочла Ваш рассказ)) При этом испытала даже некоторое чувство гордости за Смолян! Дело в том, что этот город зацепил меня одним из первых. Но, при чтении материалов форума сложилось впечатление (возможно, очень субъективное), что ему не оказывается внимание в той мере, которой он достоин... А вот в Вашем рассказе он предстает действительно настоящей горной короной Болгарии.
Очень-очень надеюсь побывать еще раз в этих волшебных местах!”

Здесь я остановлюсь.

После очередного знакомства с городом наш автобус отправился в его окрестности, где турбаза Смолянски езера приютила нашу группу на два дня.

Я не знаю, был ли кто-нибудь от читателей сайта в Смоляне.

А как вы считаете – стоит ли отвести этому городу часть из вашего времени в Болгарии?