На обратном пути нашего тура на несколько часов остановились в Юрмале. Этот знаменитый балтийский город находится на южном берегу Рижского залива, в 14 километрах от Риги. Раскинулся он в песчаной низине латвийского взморья. Примерно десятая часть береговой линии Латвии принадлежит этому курортному городу. Юрмала протянулась между Рижским заливом и рекой Лиелупе километров на двадцать, и с запада к ней примыкает национальный парк Кемеру. Формально один город, Юрмала представляет собой цепочку районов, бывших дачных посёлков, которые, в общем, совершенно самостоятельны, со своими железнодорожными станциями, магазинами, кафе, ресторанами и набором достопримечательностей. Когда-то они были действительно полностью самостоятельными, пока правительство Латвии 2 марта 1920 года не объединило эти курортные посёлки в город Рижское Взморье (латыш. Rīgas Jūrmala). В начале 1946 года Юрмала была включена в Ригу как отдельный район, к которому в 1949 году присоединили Приедайне. Однако 11 ноября 1959 года Верховный Совет Латвийской ССР принял решение о создании обособленного города Юрмалы, в который вошли Юрмальский район Риги, а также Слока и Кемери. Коренные жители (а их здесь около 50 тысяч) делят Юрмалу на 26 микрорайонов – по числу вошедших в её состав посёлков. Однако далеко не каждый район может похвастаться наличием достопримечательностей, поэтому в большинство из них среднестатистический курортник, как правило, не заглядывает. Наиболее известными и курортными районами Юрмалы считаются Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Пумпури и Меллужи.

   Список самых интересных мест Юрмалы, с точки зрения туристов, вот уже несколько десятилетий возглавляет микрорайон Майори, чьи пейзажи чаще всего мелькают на рекламных буклетах. Именно с Майори началась история курорта, о чём и напоминает сохранившаяся здесь старинная застройка, а также главная пешеходная зона курорта и одна из его старейших улиц – Йомас.

   Рядом с железнодорожной платформой «Майори», в живописном сквере возле автопарковки,

в начале улицы Йомас, находится скульптура «Лачплесис. Скульптура, установленная в 1953 году, изображает битву Лачплесиса с драконом. Лачплесис - популярный в Латвии герой эпоса XIX века. Лачплесис и дракон выполнены из камня, меч и щит в руках героя - металлические. Первоначально это был фонтан - из пасти дракона вытекала струя воды и падала в специальный бассейн. В 2003 году была проведена реконструкция композиции, вследствие чего фонтан превратился просто в скульптуру.

   Позже, вероятно в качестве компенсации, в сквере появился фонтан «Горизонт».

   Рядом со сквером находится гостиница «Майори», построенная в 1925 году архитектором Артуром Медлингером. В этом здании можно увидеть отображение нескольких стилей, таких как неоклассицизм и необарокко. Это двухэтажное здание с мансардами и башенками. Гостиница представляет собой значимый ансамбль градостроения вместе с павильоном, хозяйственным зданием и стенами каменного дворика. Первоначально в здании было сделано приблизительно 100 комнат, четыре зала, террасы и благоустроенный парк с фонтанами.

   Знакомимся с районом Майори и её местным Арбатом - старейшей, центральной и самой известной улицей Йомас (латыш. Jomas - песочные волны). Улица Йомас протяжённостью 1.2 км является визитной карточкой курортного города Юрмала с множеством магазинов, ресторанов, кафе, небольших баров и забегаловок на любой вкус и кошелёк.

   На этой улице был установлен в 1990 году памятник Янису Райнису и его жене Аспазии. Две небольшие фигуры, выполненные в интересной технике, словно парят над землёй в арке. Почему памятник установлен в Юрмале? В 1927 году латвийский поэт Янис Райнис и его жена драматург и поэтесса Аспазия Райнис приобрели в Юрмале садовый домик, в котором поэт прожил вместе с женой до своей смерти, до сентября 1929 года. В настоящее время здесь расположена дача-музей, посвященная творчеству обоих поэтов.

   Известно, что Юрмала формировалась как ансамбль деревянного зодчества. Здесь множество деревянных построек с резными крылечками и цветными стёклами, которые напоминают сказочные домики.

   Имеются здесь также и более современные постройки.

   Юрмала – это город-парк, застроенный, в основном, двухэтажными особняками оригинальной архитектуры, деревянного зодчества и современными коттеджами. Всё здесь тихо, неспешно, спокойно, чистые мощеные плиткой дорожки, неширокие улицы, дома, утопающие в зелени, постриженные газоны и цветники.

   Улица Йомас - самое тусовочное место Юрмалы. Здесь множество ресторанов, магазинов, сувенирных лавочек, людей, торгующих своими картинами и прочими местными изделиями и тем, чем богата латышская земля.

   Дойдя до конца улицы Йомас, увидели огромный глобус. Самый большой глобус в стране, который был реставрирован в 2003 году. Вечером на глобусе на местах расположения мировых столиц зажигаются лампочки. Около глобуса назначают свидания влюбленные и фотографируются гости города.

   На границе Дзинтари (Эдинбурга) и Майори (Майоренгофа) был построен храм Казанской иконы Божией Матери. Деревянная церковь была заложена Высокопреосвященным Арсением, Архиепископом Рижским и Митавским 18 июня 1894 года. Храм этот был построен в честь бракосочетания Великой Княжны Марии Александровны и принца Альфреда, герцога Эдинбургского, сооружался трудами Рижского православного Петро-Павловского Братства на добровольные пожертвования дачников и для удовлетворения их религиозных нужд. Нужда в этом храме ощущалась вследствие значительного увеличения дачных православных жителей, для которых было недостаточно малопоместительного храма, построенного в 1864 году тем же братством в местечке Дубулты (Дуббельне). Место под храм и строевой лес в потребном количестве были безвозмездно отпущены Министерством Государственных Имуществ. Это была изящная, стройная церковь, украшенная тонкой резьбой и золочёными главами. Автором проекта был известный рижский архитектор Алексей Кизельбаш. На средства жертвователей, среди которых была Мария Николаевна Мансурова, бывшая фрейлина императорского двора, мать сестёр-основательниц Рижского женского монастыря, был изготовлен иконостас с чудесной резьбой, приобретены церковные колокола. Недалеко от храма были построены скромные дома для священнослужителей и домик для сторожа. После Великой Отечественной войны церковь действовала ещё в течение 17 лет. В 1962 году, по решению тогдашних властей, храм Казанской иконы Божией Матери был снесён.

   В настоящее время возводится новое здание дзинтарской церкви Казанской иконы Божией Матери. Её строительство, которое совершается по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, началось 20 марта 2017 года, а ныне уже возводятся стены храма.

   Дзинтари - один из самых престижных в Латвии районов проживания, застроенный виллами и особняками. Считается элитным районом, здесь находится известнейший концертный зал, в котором проводятся международные фестивали и выступления известных артистов. Уже с первой половины XIX века в Юрмале проходили многочисленные концерты, вечера танцев и другие развлекательные мероприятия. С XVII века на месте Дзинтари стояла рыболовецкая деревня Авоты, названная по фамилии семьи рыбаков. По случаю свадьбы великой княжны Марии Александровны и герцога Эдинбургского в 1874 году эта часть взморья получила название Эдинбург. Считалась самым аристократическим районом взморья с наилучшими особняками. В 1879 году был выстроен кургауз с морским павильоном, позднее сгоревшим. В 1922 году Эдинбург был переименован в Дзинтари (латышское название янтаря). В первые годы существования Латвийской Республики были построены и типовые семейные домики, в которых использовались излюбленные в Юрмале классические формы и детали архитектуры национального романтизма. По окончании Второй мировой войны здесь развернулось активное строительство больших санаториев и домов отдыха. Нынешняя железнодорожная станция построена в 1980 году.

   Начиная со второй половины 1930-х гг. центром притяжения становится концертный зал «Дзинтари», который в летний сезон собирает большое количество любителей музыки. Концертный зал «Дзинтари» (Dzintaru koncertzāle) считается одной из главных достопримечательностей Юрмалы. Это широко известный как в Латвии, так и за её пределами концертный комплекс.

   Первые музыкальные концерты в районе Дзинтари (бывший район Эдинбург) проходили уже в 70-х годах XIX века. В 1897 году здесь была возведена театральная сцена, которая получила название «Концертный сад курхауза Эдинбург». В первые годы репертуар состоял преимущественно из лёгкой, танцевальной музыки, оперетты и варьете. А с начала XX века здесь стали проходить и симфонические концерты, прервавшиеся лишь с началом Первой мировой войны. Летом 1936 года у самого побережья был выстроен новый, закрытый концертный зал на 690 мест по проекту архитектора Виктора Мелленберга. В конце 50-х годов прошлого века, под руководством архитектора Модриса Гелзиса была проведена реконструкция концертного зала, возведено новое перекрытие крыши а также к основному зданию была пристроена летняя площадка, вмещавшая более 2000 человек. Концертный зал «Дзинтари» был одним из самых современных и популярных курортных концертных залов Советского Союза. Кроме концертов классической музыки, в «Дзинтари» с большим успехом проходили выступления популярных советских эстрадных артистов. На одном из них в июле 1977 года мне посчастливилось побывать. В настоящее время концертный зал «Дзинтари» состоит из Большого и Малого залов. Большой зал «Дзинтари» - открытый (с крышей, но без стен в зрительном зале). Сцена концертного зала имеет пять уровней, которые можно использовать для симфонических, хоровых и джазовых концертов. Здесь установлены современные акустические системы, мягкие скамейки для зрителей и инфракрасные обогреватели. Малый зал закрытый. В настоящее время здесь проходят самые громкие эстрадные концерты и фестивали такие популярные фестивали, как КВН «Голосящий КиВиН», а так же «Лайма. Рандеву. Юрмала», который стал своеобразной заменой «Новой волны», в 2015 году переехавшей в Сочи. Сезон традиционно начинается в конце мая и заканчивается в сентябре.

   Сразу за концертным залом начинается побережье Балтийского моря. Юрмала, город хоть и достаточно большой протяженности, но довольно узкий. Его естественная граница с одной стороны это Рижский залив (Балтийское море), а с другой - река Лиелупе. Местами расстояние от одной границы до другой составляет всего три улицы, и район Майори хороший тому пример. Так что куда не пойди, всегда выйдешь либо к морю, либо к ж/д путям и платформам.

   В этом месте наша группа совершила небольшую остановку, чтобы отметить торжественную юбилейную дату бракосочетания наших «молодожёнов» Виктории и Юрия.

   А теперь немного о пляжах Балтийского моря в целом и Юрмалы в частности. Сразу отмечу, что воды Балтийского моря явно не для любителей понежиться под лучами солнца и окунуться в тёплые воды моря. Это я поняла ещё в июле 1977 года, когда отдыхала в кемпинге «Вайвари». Несмотря на прекрасную на то время инфраструктуру пляжа и чистый песочек, людей на пляже можно было пересчитать на пальцах, а увидеть купающихся и того меньше. Во-первых, было довольно прохладно, а во-вторых, очень мелко. Когда в последний день я всё же решилась окунуться в море, то пришлось очень долго брести по воде вдаль от берега, чтобы зайти хотя бы по пояс. Поэтому и на сей раз я не особо возлагала надежду на полноценное купание. Однако, вернёмся к рассказу об юрмальском побережье. Пляжи в Юрмале чистые и широкие, а пляжная зона начинается от посёлка Булдури - самого старого района Юрмалы. Песок мелкий и белый, местами золотистого цвета. Летом это прекрасное место для принятия солнечных ванн и отдыха, а в холодный сезон пляжи Юрмалы способствуют расслабляющим неспешным прогулкам у кромки моря. В летний сезон на пляже работают открытые кафе и проходят ночные дискотеки. На 32 километра протянулся золотистый пляж Юрмалы. Он отвечает самым высоким требованиям европейского стандарта чистоты. В Юрмале самое большое количество солнечных дней в году по сравнению со всеми прибалтийскими курортами. Климат здесь морской. Весна и осень отличаются неплохой тёплой погодой, лето всегда тёплое и солнечное. Самое лучшее время для посещения - июль и август, в это время особенно прекрасна погода. Правда, судя по концу июля 1977 года, я бы так не сказала.

   На обратном пути на улице Йомас мы встретили весёлую компанию молодых девушек. Оказалось, так отмечают девичник перед свадьбой своей подруги.

   Среди всех прибалтийских курортных мест Юрмала очень популярна. Лучшим образом этому способствует её уникальная природа. Сразу три ключевые зоны для отдыха пересекаются в одном городе: морская, лесная и культурная. Юрмала является уникальным курортным городом, поскольку сочетает в себе три важнейших курортных фактора: целебный климат, минеральные воды и лечебные грязи. Чистый воздух, наполненный, морскими ионами и ароматом хвойных деревьев, белый кварцевый песок, сероводородные, бромистые и натриево-хлоридные минеральные воды, торфяные и сапропелевые грязи. Здесь много санаториев и пансионатов, где знают толк в оздоровительных процедурах. Впервые Юрмалу, как курорт, упоминают в XV веке. Расцвет города пришёлся на 1877 год, когда открыли железнодорожную линию из Риги в Тукумс. На сегодняшний день Юрмалу по праву называют одним из лучших курортов в Северной Европе. Этот город подойдёт всем, кто ищет возможность оздоровиться, а также побывать на многочисленных фестивалях и концертах.