Честно говоря рассказывать о Камбодже времен Пол Пота и Иенг Сари я не планировал. Да,  в общем-то, и пересказывать все услышанное от Маши и Кима тоже. Слишком произошедшее в те времена выходит за рамки того, что может человек себе позволить, если он остается человеком. Или даже хотя бы пытается им остаться.  Кстати, лицо Кима "украшал" огромный шрам, о происхождении которого спрашивать я не стал. Снимать  в Музее я не не собирался и оставил фотоаппаратуру в автобусе, но в конечном итоге не удержался и достал телефон. Музей находится на территории храма или храм на территории музея - тут я точно не скажу. Но то, что на фотостендах заснят весь ужас происходившего "убивало" всю красочность храма. Так же как и рассказы Кима о массовых убийствах с демонстрацией того, как этот весь кошмар происходил.  Причем убивало то, что он рассказывал это как-то обыденно, как будто о посещении кружка бальных танцев. Удивляло одно - как население страны, после освобождения, смогло примирится с "красными кхмерами", ассимилировавшими и растворившимися в народе, населяющем Камбоджу. Наверное для этого нужно быть камбоджийцем. 

Смотришь на фотографию и видишь вроде бы улыбчивого нормального человека. Все бы так, если не знать - что это кровавое чудовище по имени Пол Пот

А это его сподвижники Йенг Сари и прочие исчадия ада

Эта пагода заполнена черепами убитых кампучийцев.

Мы покидали  музей с тяжелым ощущением и с твердой убежденностью, что такое нельзя ни забыть, ни простить.

На обратном пути мы заехали на шелковую фабрику. Снимать на ней особо не хотелось, да и нечего было. Тем более, что подобное производство,   мы уже видели в Турции, на ковровой фабрике по дороге к Памуккале.

Обратная дорога запомнилась только обилием "Лексусов" и "Ниссанов" в этой казалось бы бедной стране. Впрочем, на шикарные авто (джипы) я уже насмотрелся в Непале. В этот день открывали новый терминал на границе, поэтому легкого преодоления камбоджийско-таиландской границы не предвиделось. И если в прямом направлении мы преодолели её за считанные минуты, то обратная процедура заняла около часа. Было жарко, душно. Толпа туристов перемешивались с толпами аборигенов, хотя у каждой категории был свой терминал. Но "как не болела, все же умерла". Т.е. в "родной" Таиланд мы вернулись. В отель приехали около 12 ночи. Радовало то, что экскурсия, запланированная на следующий день, начиналась после обеда. В общем, впечатления о посещении Камбоджи были «полосатыми».