Сегодня одним из многочисленных народов Молдовы являются гагаузы, живут они отдельной автономией и соблюдают традиции. А их у гагаузов много.
Важная среди них – традиция гостеприимства. Сейчас гагаузы оседлые, но когда-то кочевали и по сей день законы кочевников чтут, то есть каждого путника принимают как дорогого гостя. Вот и мне посчастливилось побывать у них в гостях.
Благо, столица Гагаузии Комрат находится от столицы Молдовы Кишинёва недалеко – около 100 км, кроме того через Комрат проходит магистральная дорога. Так что пару часов пути на автомашине из Кишинева - и я уже в загадочной АТО Гагаузия.
Почему загадочной? Да потому что до настоящего времени мало кто из туристов побывал здесь, но главное - еще и сегодня вопрос происхождения гагаузского народа остается открытым. Разные версии ученых так и остаются спорными.Некоторые историки относят гагаузов то к болгарскому этносу, принявшему турецкий язык; то к турецкому этносу, исповедующему православие. Есть исследователи, которые видели в них потомков греков, македонцев и.т.д. Но сами гагаузы с этим не соглашаются.
Известный исследователь гагаузской этнографии М. Губогло указал на существование 21 версии о происхождении гагаузов. Вот потому-то разные специалисты, историки, этнографы, филологи считают гагаузов одним из оригинальных народов тюркского мира и пока что сошлись в одном – в кочевом прошлом этого народа. Когда-то это были тенгрианские кочевые племена в степях между Аральским и Каспийским морем - узы (огузы). Профессор Педагогического Института имени И. Крянгэ в Кишиневе Д. Тодорогло вывел такую теорию в области этногенеза гагаузов. Мол, слово «гагауз» появилось путем фонетических трансформаций от «хагогуз», что означает «настоящий огуз», то есть тот, который во время принятия ислама остался сначала под старой тенгрианской верой, а позже перешел к христианству. Первое государство гагаузского народа под названием «Добруджанское княжество» было автономным формированием в XIII веке на исторической территории Добруджи.
Оставим все эти гипотезы для обсуждения ученым, а согласимся лишь с тем фактом, что народ этот тюркской группы, живущий нынче в основном в Молдове, Украине, Болгарии и Румынии. И что хоть имеет он сложную историю, но сохранил собственный язык, обычаи.
На территории Республики Молдова гагаузы имеют автономное территориальное образование, созданное из тех насел пунктов, в которых более 50 % жителей составляли гагаузы и где большинство жителей по результатам референдумов добровольно остались в АТО Гагаузия, существование которого окончательно закреплено в конституции Молдовы после проведения административной реформы в 1999 году.
У Гагаузии есть собственная символика — флаг, герб и гимн.
Территориально АТО Гагаузия под управлением башкана не является единой и состоит из нескольких населенных пунктов - отделённых друг от друга территорий, между которыми имеется населенная болгарами область. Здесь мирно уживаются гагаузы, молдаване, болгары, русские, украинцы. Но чаще всего можно услышать гагаузскую, русскую и молдавскую речь. Это три официальных языка автономии. В обиходе слышна родная гагаузская и русская речи, превалируют русскоязычные средства массовой информации и русское ТВ. Все делопроизводство на территории Гагаузии ведётся на русском языке, который гагаузы считают вторым родным, а вот за ее пределами осуществляется по-молдавски и по-русски. Названия населенных пунктов, дорожные знаки и все вывески в населенных пунктах дублируются в основном на 2-х языках: гагаузском и русском, хотя уже добавляется кое-где и молдавский перевод. В 2016 году автономный статус позволил принять отличный от общемолдавского Кодекс об образовании в школах Гагаузии. В частности, теперь здесь на гагаузском языке преподают предмет «История и культура гагаузского народа».
Гагаузский язык относится к огузской группе тюркских языков. Турция как лидер тюркского мира активно помогает Гагаузии уже много лет. И если молдаване едут на заработки в Европу или в Россию, то гагаузы из-за схожести языков едут работать и в Турцию. Также молодежь нередко выбирает турецкие ВУЗы. А Комрат украшает здание турецкой библиотеки имени Мустафы Кемаля Ататюрка.
А с Россией у Гагаузии тесные экономические связи. В российских университетах есть квоты для студентов из Гагаузии.
Обо всем этом можно узнать, посетив комратский краеведческий музей, где постоянно действующая экспозиция посвящена гагаузской истории и культуре. Но все же основу коллекции музея составляют археологические находки.
Комрат обладает особым статусом в административном делении Молдовы — он является муниципием. А еще это административный центр Комратского района, важнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр Гагаузской автономии. Словом, крупнейший по численности населения город в центральной части Буджакской степи на реке Ялпуг. Может быть, когда-то гагаузы и жили в глинобитных постройках, но они давно ушли в прошлое. Сейчас бывшие кочевники строят добротные дома и административные здания. Это сразу бросается в глаза.
Название «Комрат» переводится как «чёрная лошадь», логично, что она и стала его символом. Этот символ перед входом в Центральный парк Комрата обязательно фотографируют все гости. По преданию, без коня гагауз не считался гагаузом. Изначально это был кочевой народ, в XVIII веке гагаузы верхом прокладывали путь к лучшим землям. У гагаузов есть такая пословица: кто не ездил на лошади, тот всю жизнь ходил пешком. Так что автомобили и сегодня не помеха свято почитать лошадь.
В парке приятно отдохнуть среди малых архитектурных форм и красивых цветочных клумб, посидеть с друзьями за чашечкой кофе или бокалом замечательного гагаузского вина, в котором гагаузы знают толк.
Здесь можно отведать традиционную гагаузскую выпечку, такую как кывырма и гёзлеме. Для информации, кывырма – это слоеный пирог с творогом. Гезлеме - лепешка с начинкой сыра (брынзы), либо с нууром, то есть творогом из овечьего молока. Популярны также другие начинки: зелень, шпинат, яйцо, фарш, картофель.
А на сытый желудок можно спуститься к реке Ялпуг и погулять там. Стоит также сходить в Гагаузскую художественную галерею.
Но это лучше делать после посещения красивого Православного собора Святого Иоанна, который был построен еще в 1820 году!
Гагаузы исповедуют православие!
Кстати, неподалеку от храма есть памятный камень с табличкой, надпись на которой свидетельствует о возрасте Комрата - он был основан в 1789 году! Сохранились свидетельства, что Комрат - «большое торговое село с 10 тысячами жителей», где в 1886 г. было открыто реальное училище, а в 1910 г. – женская гимназия, был проведен телефон, а также развивались сельскохозяйственные предприятия».
Напротив центрального входа в парк - аллея славы гагаузского народа. Надо признать, что гагаузы очень трепетно относятся к своей истории, независимо от ее периода.
Пусть это был даже советский период- от него до сих пор осталось название центральной улицы Комрата. Сохранился на этой улице прямо перед зданием мэрии и памятник вождю мирового пролетариата: Ленин тут взмахом руки не указывает на «единственно верную дорогу товарищам», а сам устремляется в светлое будущее с папкой в руке. По-видимому, в ней те самые рукописи о диктатуре пролетариата, которые должны были проинструктировать этот самый пролетариат о дороге в заветный коммунизм. Кстати, на улице Ленина установлен также памятник жертвам сталинских репрессий.
В Комрате есть памятник героям-освободителям, памятник воинам-афганцам, памятник танкистам. Это символы патриотизма гагаузского народа в годы Великой Отечественной войны. Сегодня молодежь гордится заслугами своих предков, среди которых Герой Советского Союза Антон Буюклы; кавалер шести боевых орденов Василий Маргарит; кавалер ордена Славы Михаил Карамилев; кавалер ордена Славы Иван Орманжи; награждённый тремя медалями «За отвагу», орденом Славы, орденом Красной Звезды сержант Алексей Чумак (Кайкы), кавалер ордена Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени гв. майор В.А. Бозбей; кавалер ордена Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени лейтенант М.А. Гаризан и многие другие.
Про гагаузов не зря говорят, что это смелый и гордый народ. Уже в самой истории у гагаузов почитание волка.
Голова этого животного изображена на первом флаге независимой Гагаузии 1990 года. А еще раньше охранительным талисманом у газаузов считался амулет из волчьего зуба. Кстати, и сегодня многие представители народности носят подвески с изображением священного животного. На вопрос, почему этот уходящий корнями в древность культ почитания степного волка сохраняется до сих пор, многие гагаузы отвечали так: «Волчья голова символизирует нашу независимость, собственный путь развития и духовную связь с предками. Говорят, первый гагауз был вскормлен волчицей». Гагаузы переводят название своего народа как «прямой нос или клюв» ( «гага» — клюв или нос, и «уз» — прямой). «Прямой нос – это способность идти прямо, не сворачивая и не боясь врагов. Все как у волка- тотема наших прародителей-кочевников», – заявляют они.
Завершилось мое пребывание в Комрате дегустацией национальной кухни в одном из местных ресторанов. Как водится, это знаменитые блюда гагаузской кухни: суп из ягнёнка со специями, поджаренный картофель, рагу из баранины, йуурт — аутентичный кисломолочный продукт, похожий на натуральный йогурт без добавок.
Но я не прощаюсь с Гагаузией. Впереди - Конгаз и Кыпчак. Кстати, кто желает, может также побывать в Гагаузии: существует специальный рейс Комрат-Москва, а также через Комрат проходят транзитные рейсы из Одессы, Бендер, Кишинева и Бельц. По автомобильной дороге расстояние до Комрата от Кишинёва - 92 км, от Одессы - 230 км, от Бухареста 500 км, от Москвы - примерно 1600 км.
Ирина Байрамукова