"В древности храм Бапуон был одним из самых красивых сооружений в Ангкоре. Однако к началу 1950-х годов он оказался на грани полного разрушения. Возглавляемая французскими археологами команда реставраторов решила, что единственный способ сохранить храм — это разобрать его на части, чтобы укрепить фундамент, и затем собрать здание вновь. В начале 60-х годов проект был запущен и Бапуон был разобран. В ходе деконструкции блоки храма переносили в окружающие джунгли, каждый блок был пронумерован. В середине 1970-х к власти пришли красные кхмеры и работы приостановились. Как впоследствии выяснилось, красные кхмеры уничтожили документацию по разборке храма, и информации, в каком порядке нужно складывать 300 000 каменных блоков, не осталось. Задача была сложнейшей — не было двух блоков, которые были бы идентичными, каждый камень мог лечь только на свое место. Архитекторам пришлось опираться лишь на многочисленные фотографии и воспоминания камбоджийских рабочих. Работы осложнялись еще и тем, что в более позднее время, в X V-XVI веках, в стене второго уровня была высечена 60-метровая незаконченная статуя Будды, нарушившая единый стиль храма. Так или иначе, сегодня гигантский пазл собран и основные работы над храмом закончены. Правда, остались еще некоторые отделочные работы, часть храма все еще закрывают строительные леса, это мешает его фотографировать."  https://wikiway.com/cambodia/angkor/

Переезд к храму Балуон  занял минут десять от силы. Но этого хватило, что бы под кондиционером немного прийти в себя от жары. Еще за день, до посещения Агкора, Маша предупреждала, что в храме Балуон наверх ведут очень крутые ступеньки. И она не всем рекомендует туда лезть. 

Должен сказать, что Маша не преувеличила ни крутизну, ни скользкость ступеней. А высота оных "требовала" наличия длинных ног.

Надя, решила остаться внизу.  Ну, а меня.. В общем, меня как всегда и как везде..

"Сэлфи"

К своему удивлению, обойдя вокруг центральной башни, наверху я обнаружил свою жену. (Тут с кем поведешься - стопроцентно)

Переезд к последнему храму (Байону) был совсем коротким. Мы остановились у небольшого храма, где местный монах, сидящий под статуей Будды, благословлял всяких верных - и правоверных, и лево.. и. т.д-верных , повязывая на руки цветные ленточки, приносящие чего-то и уносящие что-то.. 

Немного о храме с вышеуказанного сайта

" Байон — храмовый комплекс в центре Ангкор-Тхома, построен в честь Джаявармана VII. Храм имеет три уровня и его окружают три стены. Основная часть декора храма — изображение бытовой и повседневной жизни кхмеров. Есть также глухая стена высотой в 4,5 метра на которой изображены сцены победы Джаявармана VII над чамами в битве на озере Тонлесап. В 1925 году храм был распознан как буддийское святилище, а в 1928 году, благодаря стараниям Ф. Штерна и Ж. Седеса был правильно датирован." - https://wikiway.com/cambodia/angkor/

"Байон — храм с огромными каменными головами, встречающимися на каждом шагу, является жемчужиной Ангкор-Тхома. Всего на 54 башнях храма находится 216 голов. Если присмотреться, то одинаковых лиц нет — все они очень разные, хотя при первом рассмотрении выглядят похожими. В зависимости от освещения и времени суток лица могут быть веселыми и добрыми либо грустными — и даже наводить ужас. В какой бы точке храма вы ни находились, на вас будут «смотреть», по крайней мере, пять-шесть каменных лиц."   https://wikiway.com/cambodia/angkor/khram-bayon/

Кроме ликов божеств (а) в храме с избытком хватало  ликов китайцев. Но сие "зло" ныне по всему земному шару неизбежно. Вспоминается герой серии романов Терри Праттчета "Плоский мир" - Два Цветка из противовесного континента. Он там вывел усредненный образ китайского туриста, если не ВАЩЕ туриста.

Мини-храм в храме.

А вот и "Два Цветка"

По аналогии, это должен быть волшебник Ринсвинд, спутник Два Цветка.

На этом мы покинули храмы Ангкора, побродив немного в окрестностях. Было немного жаль расставаться, но было "много" жарко, что притупляло грусть расставания.

Монах продолжал свое благое дело.

Местный тук-тук.

На выезде их комплекса я попросил водителя притормозить, сделав два прощальных кадра.

Быстро забрали вещи в гостинице. Т.к. время выезда из отеля было лимитировано. И отправились обедать в ту же "харчевню", с которой мы начали свое путешествие по Сиам-Риепу.

Последним экскурсионным объектом в Камбодже был "Музей геноцида", рассказывающий о том ужасе, который  пережила эта страна во времена Пол_Пота и Йенг-Сари. Но об этом отдельно.