Едем в Мураново, где, помимо интересных рассказов об обитателях этого райского места, вас накормят так, как кормили своих гостей Энгельгарды, Баратынские и Тютчевы. Обед по семейным рецептам 19 века, а семьи эти, и особенно Тютчевы, толк в еде знали! И – железное правило! – за столом должно быть не менее трёх и не более девяти человек. Почему? Узнаем у Баратынского…
И – в Абрамцево, за пищей для ума, за рецептами художественными и литературными от великих, здесь живших, бывавших и творивших…
Мураново – удивительная, «живая» дворянская усадьба, «страна поэтов», в которой нет заграждений и верёвок перед экспонатами, а в небольшом флигеле в глубине до сих пор частенько останавливаются потомки последних владельцев - Тютчевых. Усадьба носит имя главы этой семьи поэта Тютчева, который здесь если и бывал, то пару раз, а главный дом построил поэт Баратынский, который мог бы быть стихотворцем № 1 России, если бы не… Пушкин. «…И небо кроет седой мглой» - писал Баратынский, «Буря мглою небо кроет» - отвечал Пушкин. Победил в этом соревновании, как известно, Пушкин…
Но дом у Баратынского получился такой же необычный и очаровательный, как его стихи. Здесь есть «световой фонарь», придуманный для экономии свечей и керосина для ламп, есть заморское «ноу-хау» - стены, сделанные по подобию термоса, с воздушным зазором, есть «башня уединения и вдохновения»… Именно вдохновение – главное чувство, которое испытывают все гости этого литературного гнезда…
А что же Тютчев? Через какое-то время, когда Баратынские в Мураново уже не жили, там поселилась семья сына Тютчева, который после смерти своего гениального отца перевёз к себе все его вещи, включая рукописи. А это было делом сложным, так как Фёдор Тютчев поэтом себя не считал, стихи записывал на любых обрывках и особо ими не дорожил. И постепенно мурановский усадебный дом превратился в совершенно необычный музей двух великих поэтов – Тютчева и Баратынского, в котором хранятся только подлинные вещи – мебель, люстры, часы, посуда (какая здесь коллекция фарфора!), даже перо, которым Тютчев написал последнее своё письмо! Кстати, интерьер в доме постоянно меняется: предметы перекладываются, мебель переставляется, картины (Саврасов, Кипренский…) перевешиваются - дом «живёт».
Но подошло время обеда… Добро пожаловать на семейную усадебную трапезу! Чем угощали своих гостей Тютчевы, а ведь гости бывали у них непростые? Чем удивит повар Дормидонт Викентьевич? Приготовьтесь откушать щи из квашеной капусты с ананасами, которые готовятся сутки, духовое мясо в травах и два десерта – мурановские вафли с гербом Российской Империи, которые выпекаются в чугунной вафельнице, и воздушное безе. Вас ждёт обед со вкусом ушедшей эпохи! И, насытившись, не забудьте поблагодарить усадебного повара!
Покидаем уникальное, поэтическое и хлебосольное Мураново и отправляемся за следующей порцией вдохновения в лесную сказку, в сказочный мир, где слились природа и человеческий гений - в Абрамцево!
На первый взгляд, Абрамцево это обычная небольшая дворянская усадьба из давно прошедших эпох, а сам дом – одноэтажный с мезонином – никак не похож на главный «усадебный» дом. Но именно этому скромному строению выпала завидная участь – дважды на протяжении 19 века побывать одним из центров русской культуры!
Сначала усадьбу приобрёл Аксаков, будущий автор «Аленького цветочка», писатель, который первую свою книжку выпустил в возрасте 56 лет! Называлась книжка «Заметки об ужении рыбы», и написал её Аксаков уже в Абрамцево – есть что-то потаённое и живительное в этих местах, дарящее творческий подъём. Гоголь именно здесь писал второй том «Мёртвых душ» и читал первые главы Аксаковым, приведя их в полный восторг. Кто знает, как сложилась бы судьба рукописи, если бы Гоголь не уехал из Абрамцево…
Через несколько лет после смерти Аксакова, когда усадьба потихоньку приходила в запустение, сюда приехал промышленник-миллионер Савва Мамонтов и началась вторая, художественная жизнь усадьбы. Перечислять художников, приезжавших сюда гостить и работать, бессмысленно, это вся Третьяковка. Васнецов писал здесь с девочки-крестьянки свою знаменитую «Алёнушку», а Алёша Попович со знаменитых «Богатырей» написан им с сына Мамонтова Андрея. Кони под богатырями, разумеется, тоже абрамцевские… «Девочка с персиками» Серова это дочь Мамонтова Вера, а главная икона абрамцевской церкви - «Спас Нерукотворный» - написана Репиным с писателя Гаршина. Про церковь Спаса надо сказать особо – над ней трудились не только Репин, но и Васнецов, Поленов, Врубель разрисовывал печку, принимал участие и сам Савва Мамонтов… Мамонтов и похоронен у этой церкви, а рядом – Вера, «девочка с персиками», Андрей – «Алёша Попович»…
В Абрамцево пел Шаляпин, ставил спектакли Станиславский, Васнецов занялся архитектурой, а Врубель – керамикой… А уже в советское время в Абрамцево, в котором по-прежнему жили художники, произошло то, что искусствоведы окрестили потом "абрамцевским чудом" - маститые советские художники, апологеты соцреализма, вдруг начинали рисовать почти как... Поленов, Васнецов, Нестеров…
Есть всё-таки что-то таинственное в этих дивных пейзажах…