История семьи Лыковых, скрывавшейся от людей более 40 лет в саянской тайге, долгое время была на слуху у всех. Отшельников случайно обнаружили в 1978 году геологи и они стали знамениты на весь Советский Союз.

К сожалению, контакт с цивилизацией не пошел современным Робинзонам на пользу — отсутствие антител к большинству самых простых инфекций, принесенных гостями таежной заимки, свел в могилу троих членов семьи. Сегодня в живых осталась только Агафья Лыкова, которая в свои 74 года продолжает жить в лесу и самостоятельно вести хозяйство.

Новая информация о жизни отшельницы Агафьи Лыковой появляется в СМИ после ее посещения очередной экспедицией. Не так давно женщину навестили ученые и журналисты из команды «АйКумена. Енисей­ская Сибирь», которую возглавил ведущий телеканала «Мир» Денис Терехов. Целью визита в удаленный от цивилизации уголок Хакасии стала подготовка документального фильма о жизни Лыковых.

Денис Терехов рассказал журналистам «АиФ» о уединенной жизни Агафьи, которая, несмотря на ее сопротивление всему новому, качественно изменилась. Теперь отшельница не отрезана от всего мира и в ее быт пришли кое-какие блага цивилизации.

В первую очередь нужно сказать о том, что теперь на заимке Лыковых есть спутниковый телефон. Это означает, что в случае необходимости Агафья всегда может вызвать помощь. К сожалению, связь с пожилой женщиной односторонняя — позвонить может только она. За несколько лет отшельница воспользовалась экстренной связью всего пару раз — применения технических средств она старается всячески избегать.

Агафья Карповна исповедует ортодоксальную старообрядческую веру и не желает прикасаться лишний раз к вещам из внешнего мира. Женщина не хочет использовать электричество, освещая свое жилище лучинами, и не признает спички. Огонь в очаге Лыкова не разводит, а просто годами поддерживает.

Раз в месяц к Лыковой наведываются гости. Обычно это геологи, инспекторы заповедника или журналисты. Чаще других на заимке бывает крестник Агафьи — Николай. Он сын геолога Ерофея Седова, жившего неподалеку от отшельницы, но умершего несколько лет назад. Николай всегда помогает с выполнением тяжелой домашней работы — заготовкой дров и сена на зиму.

Денис Терехов рассказал и о хозяйстве Агафьи Карповны. С женщиной живут собаки, кошки, куры, козы. Она сама печет себе хлеб из привезенной с Большой земли муки. На своем огороде женщина выращивает картофель, который, кстати, не одобряет старообрядческая вера. Но реалии жизни последней из Лыковой таковы, что ей приходится поступаться строгими правилами.

Здоровье Агафьи Лыковой относительно хорошее. Женщина сама управляется с хозяйственными работами и ни на что не жалуется. Медики обнаружили у нее доброкачественную опухоль груди и однажды возили в больницу для обследования и лечения. Отшельница выдержала вдали от дома всего две недели, а потом начала просить, чтобы ее отвезли обратно.

Вдали от своей таежной заимки Лыкова чувствует себя не слишком комфортно. Ей не подходят городская вода, воздух и пища, поэтому в современном мире жить Агафья не может. Кроме этого, цивилизация несет в себе смертельную угрозу для здоровья немолодой женщины — у нее особый бактериальный баланс и иммунитет. Из-за этого к Лыковой не рекомендуется прикасаться — взяв ее за руку или обняв, можно нанести таежной жительнице серьезный вред.

К врачам Лыкова относится с недоверием, а современные лекарства не признает вовсе. Основное лекарственное средство, используемое Агафьей Карповной в тайге — это конопляное молоко. Приготавливается оно по традиционным русским рецептам, которым не одна сотня лет.

Женщина не интересуется событиями современного мира и равнодушна к технологиям. Все новшества, по ее мнению, от дьявола, который за последнее время основательно испортил мир. Отшельница читает только религиозную литературу и в разговорах постоянно переходит на тему веры.

Женщина поделилась с Денисом Тереховым своими желаниями. Она хочет как можно больше проводить времени в молитвах, но не может себе этого позволить, из-за необходимости постоянно тяжело трудиться. Поэтому Агафья хотела бы иметь возле себя работящую помощницу, которая сможет выполнять часть хозяйственной работы.

На вопрос о том хочет ли она уехать, Лыкова всегда отвечает отрицательно. Вся ее семья похоронена на небольшом кладбище возле заимки и отшельница не хочет покидать родные могилы. «Тятя велел никуда не уходить», — отвечает она на предложения оставить свой лесной хутор и переехать ближе к людям.

При этом Агафья очень хочет посетить Святую землю, но боится уезжать так далеко от родных мест. На несколько предложений организовать ей поездку в Иерусалим женщина отвечала отказом. Она никогда не имела никаких документов и, хотя сегодня оформить паспорт совсем несложно, последняя из Лыковых не хочет этого делать.