У меня была всего лишь неделя для  знакомства с Молдовой, что, без сомнения, очень мало для такой бесконечно разнообразной и колоритной страны. Но оказалось, что даже за такой короткий срок можно насытиться красотой природы, испытать и увидеть столько всего!

Пришло время рассказать другим об этом крае. Но … по порядку…

Страна начинается с «сюрпризов»

С одной стороны, им явился символ аэропорта Кишинэу - уникальная скульптурная композиция «Экипаж» в виде фигуры надёжного пилота в сопровождении двух бортпроводниц как олицетворение благополучия, спокойствия и хорошего полета. С другой, обстоятельная проверка бдительными таможенниками. Признаться, давно я никогда не сталкивалась с такой тотальной проверкой  документов на паспортном контроле.

Что ж, безопасность превыше всего! Особенно в сегодняшней Молдове в том виде, в котором она политически существует.

Крошечная, но многоликая

Территория восточно-европейской Молдовы, площадью всего 33 700 км2 напоминает яркий лоскутный ковер. Здесь проживают и представители титульной нации – молдаване, а еще гагаузы, образовавшие собственную автономию; русские. Есть села болгар, украинцев. А в молдавском городе Сороки даже располагается столица всех цыган мира!

Большая часть страны лежит между реками Прут и Днестр. 

Это река Прут, на противоположном берегу- Румыния.

Но это не мешает молдаванам преспокойно рыбачить,поглядывая за границу!

А вот и чудный Днестр!

И хотя Молдова находится очень близко к Чёрному морю, выхода к морю у нее нет. Она как бы втиснулась между Украиной и Румынией на клочке 47* северной широты и 29* восточной долготы и еще сумела вместить Транснистрию. Так называют молдаване непризнанное государство на территории Приднестровья - Приднестровскую Молдавскую Республику.

А если ко всему вышесказанному добавить, что большая часть граждан РМ либо имеет гражданство соседней Румынии, либо проживает и трудится за рубежом, мечтая там и окончательно осесть со временем, то многообразная история этой страны представляется еще более захватывающей.

Пестрая биография на перекрестье всех дорог

В X-XI веках эта территория входила в состав Киевской Руси, была в XII-XIII веках в составе Галицко-Волынского княжества, а с середины XIV века - в Молдавском княжестве. В стране проживали представители многих национальностей. Посещавший несколько раз в первой половине XVI века Молдавию трансильванский дипломат на службе у Римского короля Фердинанда III Георгий Рейхерсдорф упоминает рутенов (т.е. русских), сарматов (поляков), расциан (сербов), арменов (армян), болгар, тартар (т.е. татар), трансильванских саксов.

Территория нынешней Молдовы много раз переходила «из рук в руки» многим правителям: она была под властью Турции, с 1812 в - Российской империи; в январе 1918 г была провозглашена независимость Молдавской Демократической Республики, но уже 27 марта того же года она воссоединилась с Румынией. 1940 году в результате подписания Пакта Молотова-Риббентропа ее территория была присоединена к СССР и провозглашена Молдавской ССР (МССР). С 1944 года Молдавия была освобождена от немецко-румынских войск и администрации. С распадом Советского Союза в августе 1991 года провозглашена независимость Республики Молдова (РМ).

Молдавское Княжество в разные времена и в разных источниках называли «Росовлахия», «Молдославия», «Малая Валахия», Богдания, Кара-Ифлака. А в разные времена Молдавскому Княжеству принадлежала также территория между Днестром, Прутом и Черным Морем, которая именуется как Бессарабия. На сегодняшний день ее южная часть входит в состав Одесской области Украины. Тем не менее, чаще всего в обиходе название «Бессарабия» многие связывают именно с Молдовой!

А может, виною тому творчество почитаемого в Молдове великого Александра Пушкина, почти три творческих года своей короткой жизни - с сентября 1820 по август 1823г – прожившего в Бессарабской губернии? И хотя эта территория уже не принадлежала Молдавскому княжеству, при воспоминании строчек его бессмертной поэмы «Цыганы шумною толпой По Бессарабии кочуют» многие уверены, что кочевали они по территории современной Молдовы!

Словом, все это пестроцветье истории не смогло не окрасить этот благодатный край разным колоритом.

Свидетельства истории в городе на семи холмах

Так называют нынче стольный град Кишинев, вытянутый вдоль реки Бык, правого притока Днестра, и выросший из маленького поселка, основанного еще как боярская вотчина в 1466 году.

Несмотря на то, что Кишинев сжигали татарские и турецкие завоеватели в 1690, 1773, 1778 годах, что он был практически весь разрушен во время Второй мировой войны, в нем все-таки остались многие богатые и величественные исторические здания и соборы, по иронии истории перемешанные с безликими квадратными зданиями периода застройки эпохи СССР. 

Так уж получилось, что самые старые сохранившиеся  здания – это церкви. Сегодня они - культовые и архитектурные достопримечательности столицы,привлекающие огромное количество туристов.

Многоярусная история молдаван спрятана в интересной городской архитектуре Кишинева. Чтобы разглядеть историю города в жилых и общественных зданиях, парках, скульптурах, сегодня городские власти предоставили прямо в центре на улице Штефана чел Маре муниципальное здание под туристический центр. 

Здесь волонтеры и пенсионеры оказывают радушный прием любому туристу, помогают организовать его досуг и сопроводить в прогулке по городу. 

Отличная инициатива, которая помогает гостям столицы сделать Кишинев узнаваемым среди остальных соцветий туристской инфраструктуры Европы.Приятно поразило количество зеленых насаждений в нем!

Так произошло и в нашем случае. Профессиональный гид Светлана Ивановна любезно показала мне и моим друзьям современный центр города, где воздвигнут монументальный памятник господарю Стефану III, правившему Молдавией с 1457 по 1504 г; 

проспект с красивыми зданиями Академии наук; театром оперы и балета; магазинами, кафе, ресторанами.

Мы прогулялись по площади Великого Национального Собрания рядом с Триумфальной Аркой с городскими часами, Кафедральным собором. Вблизи расположен Дом Правительства. 

Прогулялись по старым улочкам и паркам, 

проехали на общественном транспорте до ж/д вокзала и памятника жертвам сталинских репрессий в виде поезда скорби, прошлись по пешеходной улице города.

И оказалось, что Кишинев довольно хорош собой.

Краски Кишинева глазами туристов 

Погода, настроение, состояние здоровья, куча каких-то незначительных, на первый взгляд, событий и моментов - этот яркий и сложный пазл вдруг неожиданно складывается, и ты понимаешь - это прекрасная страна и замечательный город с большим туристским потенциалом. 

Он славен большим количеством парков и гармоничным ландшафтным дизайном, радующим людей.

Есть много музеев. А вот эти факты особенно приятно выделились: вокруг молдавского парламента нет трехметрового забора; в парламенте организуются ознакомительные экскурсии по предварительной записи для всех желающих; 

а довольно спортивные полицейские передвигаются по городу на велосипедах. Реконструирован и бережно сохраняется дом первого градоначальника, в честь него же установлен памятник. 

Понравилось мне, что здешние власти выделили городскую пешеходную зону, о которой у нас только говорят. А еще очень здорово, что есть местный «Арбат», где можно купить или просто полюбоваться прекрасными изделиями народного декоративно-прикладного творчества. 

Это и знаменитые «вышиванки», и кружевные изделия ручного изготовления, изделия из художественного стекла и керамики, дерева и соломки! А какие оригинальные ювелирные вещи из… шелковых тканей, шнура, выполненного в технике фриволите, и бусин. 

Прямо буйство фантазии и мастерства и огромное количество труда и души в каждой вещи! Это привлекает толпы туристов, за счет чего  производители могут  монетизировать свою работу, а муниципалитет - пополнять казну за счет налогов.

Туристов привлекает  гостеприимство  местных жителей, замечательная национальная кухня, в которой главенствует мамалыга!  

Здесь очень вкусные конфеты и шоколад!

А вот вино в Молдове отличного качества и приравнивается к продукту питания, а знаменитые винные хранилища известны на весь мир. 

В Молдове также люди уделяют большое внимание национальной музыке и сохранению этнических традиций.

Узнай Молдову!

Край, напитанный солнцем и вином, фруктами и виноградом, обречен на развитие туризма.  Сегодня зафиксирован как рост въездного, так и выездного туризма.  В первой же пятерке гостей - туристы из Румынии, Австрии, России, Украины и Германии. Все они отмечают сохранение традиций, прекрасную кухню, национальный колорит в интерьерах, радушие и гостеприимство  граждан, что дополняет природные  красоты этого края. 

Проехав вдоль Молдовы и посетив районы Ниспоренский, Кахул, Дубоссарский, Чимишлийский, а также АТО Гагаузия, я увидела красоту этой равнинной страны. Чудны здесь леса, особенно Кодры! Красивы реки Днестр и Прут, озера и водохранилища, в которых отражаются  рассветы и закаты. 

А подсвеченная красками времен года  Молдова и вовсе хороша!  Круглый год! 

Кстати, сами жители страны выбирают для отдыха Турцию, Болгарию, Румынию, Египет, Грецию и Украину. 

«Discover the Routes of Life»

Так призывает британский туристический сайт «Family Break Finder», где размещена целая коллекцию туристических слоганов, рекламирующих самые известные и пока еще отстающие в популярности направления. «Найди свой жизненный путь. И не один»,- так сказано о Молдове.

Это высказывание можно отнести не только к туристам, но и к самим гражданам Молдовы. Многие из них желают отказаться от гражданства своей страны, связывают надежды на лучшее будущее за рубежом! Но ведь давно известно, что «от добра добра не ищут!» Может быть, стоит повнимательнее присмотреться к своей стране и сделать ее экономически развитым государством?! 

И ведь примеры этому уже есть: трудовые мигранты начали добровольно инвестировать заработанные за границей финансовые средства и новые технологии в родные села и города.И это лучшее подтверждение тому, что мысли о лучшей жизни в Молдове не иллюзорны, а вполне реализуемы!

Успехов тебе, Молдова!

                                                                                                                                                                                                                                    Ирина Байрамукова