О нашей туристической группе многие из вас уже знают, так как несколько лет на этом сайте я публикую репортажи и об очередного нашего отдыха в горах. Зато рассказывать об истории группы не буду. Она представлена коротко здесь:

https://mirvokrugnas.com/1590712663265249632/stara-planina-2018-01sofiya---plovdiv---gorod-shipka/

Как обычно, наш экскурсионный отдых начинается в начале августа. Тогда погода уже наладилась и дожди мало вероятные. И в этом году так и было – ни одной капли дождя во время переходов. 

И, тоже как всегда, автобус ожидает нас перед главным входом Национального стадиона в Софии.

В этом репортаже я расскажу обзорно где мы были и что увидели с первого по четвертого дня, а потом расскажу и покажу более подробно о каждом дне.

Хочу отметить одну особенность настоящего отдыха. Его можно разделить на 2 части - первые четыре дня, когда нам было 50 человек                /включая и собаку Айра/ и настоящий поход потом /5 дней/, когда нам было 30 человек. Таким образом было возможно провести хоть  

несколько дней  вместе с друзями, которим уже непосильно идти по горам, или которым время отпуска не хватает провести весь тур до конца.

София проводила нас моросящим дождем. Зато ограждающие ее горы выглядели красиво с скользучими по ним туманами.

На горизонте уже холмы Пловдива.

В Пловдиве, как обычно, к нам присоединяется и остальная часть группы. Мой старший сын Митко / в желтом/ берет с собой только своего старшего сына Дани, а младшему Габи было трудно расстаться с отцом. Незнаю будут ли у меня силы идти в горах, когда и он повзрослеет еще годика два-три и пойдет с группой, но в том, что он пойдет, я уверен.

Из Пловдива мы направляемся к югу и через 20 км автобус входит уже в гору. О Родопах я расскажу подробнее потом, когда из обзорной площадки телевизионной башни на вершине Снежанка будем наслаждатся ее просторам. Здесь упомяну только, что 15000 км2 из ее площади находятся на территории Болгарии /остальные 3000 км2 – в Греции/ и это составляет почти 14% из территории нашей страны. Гора с душою – так ее называют, потому что она населена по всей своей площади. Наш маршрут проходит преимущественно по хребту Чернатица, самая красивая часть горы, начиная от Смоляна и кончая в 30 км южнее Пловдива.

Первая наша остановка город Чепеларе. О нем расскажу подробно потом, а здесь отмечу, что только в этом городе в Болгарии есть площадь Олимпийский. В этом городе живет единственный болгарский чемпион зимных олимпийских игр - биатлонистка Катя Дафовска /Нагано, 1996 г./ Представляете, что получилось бы с Россией, если подобным способом отмечает успехи своих олимпийских чемпионов?...

Самые маленькие туристы в группе - мой внук Дани и внук Нины - Гоги. Им исполнилось 6 лет и осенью будут уже школьниками. Дани в Мюнхене, Гоги - в Софии.

Здесь они изображают одноглазые пираты.

Из горнолыжнего курорта Пампорово мы забрали еще трое человек – москвичи Оля, Кешка и Данька, которые прибыли здесь из моря и будут с нами первые 4 дня.

Следующая остановка в городе Смолян, самый маленький областной центр Болгарии /из 28/. Его население около 24 тыс. человек.              Зато здесь построен такой общественный центр, который удовлетворил бы и 100 тыс. население.

В Смоляне находится второй по величине православный храм в Болгарии после храма им. Ал. Невского в Софии.

А здание почты больше чем министерство связи в Софии. 

Прогулялись по центру, пообедали.  

Автобус проехал последние 6 км до турбазы Смолянски езера. 

Устроились, а после очень вкусного ужина был наш традиционный вечер, на котором я представляю всех участников тура в информативно-юмористичном ключе.

Второй день после завтрака отправились микробусами к деревню Гела. Здесь каждые первые выходные августа проводится национальное состезание играков волынки. Тогда население Гелы /меньше 50 человек/ принимает около 12 000 гостей из всей страны.

Сами состезания были прежнего дня и мы их не застали, зато порадовались произведений народных промыслов, богатству цветов в предметах быта и одежды.

Кавита Жоси - первый человек из Индии в нашей группе. Компютерный инженер, живет в Сидней.

В этом маленьком селе есть и СПА отель. Выпили кофе и отправились к архитектурному и фольклерному резервату Широка лыка. 

А в Широка лыка такие живописные улочки и дома, такие цветы, такие крыши... Трудно было оторваться...

Коротенькая остановка в селе Стойките. Это сателлитный поселок курорта Пампорово, с ним его связывает канатная дорога.

Вечером все собрались вокруг костра.

Третьий день предоставил нам возможность выбора. Маленькая часть группы отправились канатной дорогой к курорту Пампорово, а большая часть предпочла пройти пешком к нему. Время в пути около 3 часа. Тропинка в начале была довольно крутая, но отсуствие рюкзаков /их отправили в Пампорово транспортом/ сильно облегчало нагрузку. А красота горы прибавляла и силы, и настроение.

На переднем плане Айра. Скоро ей исполнилось 4 года. Кстати, она действительно самой молодой член нашей группы!

Кавита с самыми молодыми.

К сожалению, Пампорово сильно застроили. Не на таком уровне, как Банско /где больше 250 гостиницы!!??/, но далеко от того, что было здесь 42 лет назад, когда по этому маршруту проходил мой первый тур в горах. 

На этой поляне, например, находилась только турбаза Студенец. Теперь все застроено, а трехэтажную турбазу просто не узнать – так ее „вписали” в застройке...

Еще 500 м дальше была и наша гостиница Грийн Лайф Фемили Апартмънс, в которой по другому маршруту отдыхали 4 года назад и она очень нам понравилась. Здесь условия действительно совсем комфортные, шведский стол тоже был на уровне. Зато совсем основательно мы символично выразили свою благодарность заране подготовленной благодарственной грамотой.

Кстати, мы вручили заслужено такие грамоты всем нашим хозяевам по маршруту.

Из нашего апартамента.

Лобби нашей гостиницы.

Один из апартаментов.

После обеда прогулялись по курорту. 

Эдельвейсы прямо на улице.

К сожалению, церковь была уже закрыта /открыта до 17,00/ и не могли насладиться ее прекрасным росписям.

Четвертый день. После завтрака прогулка по лыжной трассе к телевизионной башне на вершине Снежанка /1926 м/.

Набирая высоту, перед нами Родопы расскрывались все шире и шире.

Но когда лифт поднял нас на 100 м выше вершины /на отметке 2026 м над уровнем моря/, перед нами на всех сторон протянулось море гор. Такое же в Болгарии можно увидеть только в Родопах...

В полчаса от ТВ башни находятся Скалы Орфея. Существовал он или нет, врядь ли можно точно сказать. Но по преданию Родопы считаются его родиной.

На этих скал, запленен красотой гор, он играл и пел свои волшебные песни. Под скалами глубоко вниз находятся Смолянские озера. Смотрели с восхищением и, конечно, захотелось запечатлеть себя на фоне такой красоты.

Вернувшись снова прогулялись к центру курорта. 

Гостиница Перелик. Давно построена. А посмотрите какие консоли сделаны.

После ужина вручили нашей любезной хозяйке свою благодарственную грамоту. Распрощались с уезжающими завтра и отправились спать в своих уютных апартаментах.

На этом и окончу обзора первой половины нашего экскурсионного отдыха. На следующий день начнет наш настоящий поход.

До скорого!