Привет! Продолжаю свой рассказ о Корфу. В один прекрасный день, когда нам уже надоело лежать тюленями на пляже, мы решили взять на прокат машину и поехать по интересным местам, которыми изобилует остров. Заплатив 60 Е, и получив новенькую белую Панду мы двинулись в сторону Палеокастрицы - это очень живописный уголок Корфу по западному побережью острова. Из Керкиры сюда кстати можно добратся автобусом А9, расстояние всего 25 км но мы не жили в Керкире и потом мы хотели еще ехать дальше на север, в Сидари. Палеокастрица это небольшой курортный поселок всего несколько отелей, разбросаных тут и там. Но расположен так живописно среди гор и скал, которые делят берег на 6 прекрасных райских бухт с пляжем, что мы сразу пожалели что не живем в этой красоте!

Вот от этой колокольни и от этой лодочной пристани к которой мы еще вернемся, начинается дорога в верх к одной из самых интересных достопримечательностей Палеокастрицы - к мужскому Монастырю Девы Марии (Мони Теотоку по-гречески)

Монастырь расположен на холме, в окружении живописных лесов. С высоты открываются красивейшие панорамные виды на окрестные пляжи и море. Монастырь в Палеокастрице комфортно посещать даже в летную жару — благодаря расположению на горе воздух здесь всегда свеж, а в тени от деревьев сохраняется приятная прохлада

Он привлекает путешественников красивейшей древней архитектурой и живописным местом расположения. Монастырь был основан в 1225 году, на месте, где ранее была древняя крепость. Но большая часть построек монастыря относится к XVII веку. Постоянно тут живут 6-7 послушников, занимающихся хозяйством и маслодавильней. Оливковое масло монахов можно купить в магазинчике. 

Главный храм на территории монастыря — церковь в честь Богородицы «Живоносный источник» («Зоодохос Пиги»). Своим названием церковь обязана одноименной иконе. На ней изображена Богородица с младенцем Иисусом. Богоматерь стоит в каменной чаше посреди водоема, на берегах которого столпились страждущие. По внутреннему убранству церковь напоминает северо-итальянские храмы, так как остров Корфу 400 лет был под управлением венецианцев. Фресок на стенах нет, зато впечатляюще расписаны потолки. Каждая роспись оформлена в раму. Территория монастыря, помимо храма с часовней, включает в себя старую мельницу, на которой отжимают оливковое масло, хозяйственные постройки, церковную лавку, музей, внутренний дворик с колодцем, исполняющим желания. Для того, чтобы выполнить ритуал с колодцем, нужно встать спиной к нему и, бросив через плечо монетку, загадать желание. В небольшом музейном помещении экспонируются старинные церковные книги, рукописи и иконы XVIII–XIX веков, храмовая утварь и одеяния служащих. Из необычных экспонатов — кости кита, или динозавра и гигантская морская раковина. Вход в музей бесплатный, но рекомендуется в качестве пожертвования приобрести четки, оливковое масло, как я уже писал или вино местного производства. Особенно популярен местный ликер из кумквата. Мы не поняли что это за плод, выглядит на дикую сливку алыча, но вкус другой, очень сладкий.На фото это оранжевая бутылка.

Главный храм на территории монастыря — церковь в честь Богородицы «Живоносный источник» («Зоодохос Пиги»). Своим названием церковь обязана одноименной иконе. На ней изображена Богородица с младенцем Иисусом. Богоматерь стоит в каменной чаше посреди водоема, на берегах которого столпились страждущие. По внутреннему убранству церковь напоминает северо-итальянские храмы, так как остров Корфу 400 лет был под управлением венецианцев. Фресок на стенах нет, зато впечатляюще расписаны потолки. Каждая роспись оформлена в раму. Территория монастыря, помимо храма с часовней, включает в себя старую мельницу, на которой отжимают оливковое масло, хозяйственные постройки, церковную лавку, музей, внутренний дворик с колодцем, исполняющим желания. Для того, чтобы выполнить ритуал с колодцем, нужно встать спиной к нему и, бросив через плечо монетку, загадать желание. В небольшом музейном помещении экспонируются старинные церковные книги, рукописи и иконы XVIII–XIX веков, храмовая утварь и одеяния служащих. Из необычных экспонатов — кости кита и гигантская морская раковина. Вход в музей бесплатный, но рекомендуется в качестве пожертвования приобрести четки, оливковое масло или вино местного производства. Особенно популярен местный ликер из кумквата. Мы не поняли что это за плод, выглядит на дикую сливку алыча, но вкус другой, очень сладкий.На фото это оранживая бутылка.

Вот они, кости то ли кита, то ли мамонта, наверное нашли во время строительства монастыря!

Ну и везде полно кошек, в разных интересных местах!

С высоты холма простираются прекрасные виды на море и скалы вокруг уютеых бухточек. И после посещения монастыря нам захотелось поплавать на лодке чтобы всю эту красоту увидеть со стороны моря. Поэтому мы вернулись к причалу. Там уже собралась небольшая очередь любителей морских прогулок. Надо сказать что здесь основной изюминкой являются многочисленные гроты в которых играеют лучи солнца хитро переломляясь в лазурных водах. Цена такой прогулки 10 Е с человека но мне один из капитанов предложил Олл Инклюзив как он выразился - за 20 Е посмотреть и гроты и покупатся на диком пляже с доставкой туда и обратно.Обещал незабыавемое впечатление от пляжа, мы согласились так как в планах было покупатся

Гроты настолько больщие что лодки входят в них целиком, в воде видны стайки рыбок - хирургов и солнечные блики.

И вот посмотрев гроты несемся куда то в сторону на дикий пляж. Вокруг пейзажи тоже дикие - голые, какие то порисованные скалы. Как в сказке!

И вот он, пляж среди отвесных недоступных 30 метровых скал! На пляже несколько человек, таких же как мы любителей экзотики. И что мне пришло в голову -это ж копия пляжа на соседнем острове Закынтос,"Бухта кораблекрушения", только без разбитого и ржавого корабля посередине! . Вот тебе и Олл Инклюзив- два в одном!

Вдоволь накупавшись и загорев еще интенсивней через 2,5 часа за нами приплыла лодка как и договаривались, ни кто нас не бросил тут умирать от жары и жажды, тем более что лодки- минимаркеты регулярно подплывали к берегу и предлагали холодную колу и пиво - All Inclusiv все таки!

Благополучно и с ветерком доплыв до Палеокастрицы мы отправились к еще одной достопримечательности = Ангелокастро - замок Ангела! Он находится в нескольких километрах на север от П. Ехать пришлось горным серпантином. Но мы не пожалели о своем решении =виды открывались удивительные!

Доехав к подножию нужно поднятся по крутой вырубленной в скале лестнице,

И вот мы в его стенах. Возведение замка как мощнейшего фортификационного сооружения относится к 13 веку — периоду Эпирского деспота. Основателями крепости ученые считают создателя Эпирского царства — Михаила I Комнин Дука, именуемого иногда Михаилом Ангелом, либо его сына — Михаила II Комнин Дука.В 1267 г. замок захватили анжуйцы, а примерно век спустя он стал собственностью Венецианской республики, бывшей тогда сильнейшей морской державой. С его помощью контролировали морские пути в южных областях Ионического и Адриатического морей. Историки говорят что благодаря своему положению она никогда не была завоевана турками. В центре крепостной территории стоит более поздняя базилика- церковь Архангелов, построенная в честь Архангела Михаила, и расположенная в пещере церковь Агиа-Кириаки со старинными фресками на стенах.

Ну и опять виды виды, виды на Палеокастрицу и монастырь Девы Марии, просто на море!

Идем вниз чтобы успеть еще сегодня увидеть Сидари и Канал Д"Амур.

Пообедав у подножия крепости мы поехали к самой северной точке острова - курортному городку Сидари. Ехали мы через горы и перевалы, но перед самым Сидари началась равнина и видно было что это уже совсем другой пейзаж - разница такая как в Крыму - скалы и горы на ЮБК и песчанная равнина Евпатории.

Когда-то Сидари, как и большинство популярных нынче греческих курортов, был ничем неприметной рыболовецкой деревушкой. Туристический бум случился здесь в начале 80-х и с тех пор не утихает: Сидари неизменно входит в список курортов, которые обязательно стоит посетить хотя бы проездом. Что же делает Сидари таким уникальным? Это длинная песчаная полоса пляжа которая подходит туристам которые по разным причинам не любят гальку и хождение по лестницам к пляжу. Но есть здесь одна достопримечательность для которой мы сюда спец.приехали. Это пещаный холм прямо на берегу моря, изрезаный тысячелетиями работающим ветром и водой бухточками, которые окружают высокие отвесные стены из песчаника. Одна из таких бухт — знаменитый Канал Любви, который из года в год возглавляет рейтинги мест Must See, т.е.которые стоит посетить на Корфу обязательно. По этому каналу нужно обязательно проплыть с любимым человеком - тогда останешся с ним и будешь счастлив всегда! 

А вот как это выглядит с дрона. Фото не мое но вставляю чтобы вы получили представление. Погода у нас была не та. На след.фотографии я в плавках готовлюсь к заплыву в бушующих волнах, один, все остальные испуганы штормом. 

Шторм, кстати разыгрался не на шутку и мы просто полазили песчаннику разьеденному морем, это было не забываемо! В одном месте,правда мы увидели стеллу похожую на те что стоят у дорог. Прочитали что в 2000 году здесь погиб 26 летний хорват. 

На этой грустной ноте не хотелось бы заканчивать свой рассказ, тем более что в основном в Сидари очень безопасный широкий пляж, полно молодежи и разных морских развлечений. Но из за шторма вода приобрела серо бурый оттенок, что я так не люблю в таких местах.Поэтому еще несколько фото и я с вами прощаюсь. 

Пишите отзывы - пригодилась ли вам моя информация. До следующих путешествий!