«Каменные тюрьмы – называемые домами, изуродованная жизнь – жизнью цивилизованною, мерзость нравственная – тактом житейским называемая, продажность, бессердечие, беспечность, разврат, словом все гадкие инстинкты человека, правда прикрашенные тем или другим способом, фигурируют и служат главными двигателями во всех слоях общества от низшего до высшего. Могу сказать только одно, что в обществе подобном нашему, очень худо жить человеку с душой и сердцем...» (Пржевальский Николай Михайлович)

Опять м. посвящается.

Ради блага будущих поколений, чтобы сохранить благословения, а также не допустить уничтожения учений Ваджраяны и избежать их искажения Гуру Падмасамбхава сокрыл в разных частях Тибета бесчисленные терма (учения-сокровища): восемь личных сокровищ царя, пять великих сокровищ ума и двадцать пять глубоких сокровищ. В них содержится множество предсказаний о будущем нашего мира, часть из которых имеет отношение только к Тибету, а часть – и к другим странам. Согласно тибетским преданиям эти тексты и другие сокровища великий мистик прятал в скалах, горных потоках, деревьях и даже в небесах. Он также предсказал, когда и кем каждый из этих терма будет открыт и тех преемников, которые продолжат передачу этих учений.

Дорогие соратники! В городе Гьянцзе в ступе Кумбум (переводится как 1000, а по другим источникам- 10000 изображений Будды), пытаясь пересчитать, сколько же  там изображений на самом деле, нашел я чудесный приборчик произносящий волшебную мантру. Ее дарю вам! Мантра универсальная: кому надо- тот исцелится, кому не надо- заболеет.

А это –не мантра: перед обувным магазином стоит не менее одухотворяющий приборчик, призывающий купить ботинки (наши американские китаянки перевели).

Монастырь Ташилунпо в г. Шигатзе, втором по значению городе в Тибете

В монастыре много чего интересного: сокровища, ступы Панчен-лам прошлого, статуи Будд будущего и раковина, где жил Будда настоящего в виде моллюска, пока не переродился в царевича Шакьямуни..Эту раковину монахи используют по праздникам как музыкальный инструмент.

Ташилунпо -резиденция Панчен-ламы (большого ученого (пандита)), второго после Далай-ламы в тибетской иерархии. Кармапа 17-ый- третий Лама.

На фото в центре Панчен Лама 11-й -коммунистический ставленник, редко бывает в Ташилунпо, все больше в Пекине. Местонахождение настоящего Панчен-Ламы, выбранного Далай Ламой, неизвестно. Известно, что его вместе с семьей арестовали в детском возрасте в 1995 году. 10-й Панчен-лама(портрет слева) неожиданно умер в 1989 году возрасте 50 лет через 5 дней после того как сказал, что «все это,конечно, прекрасно, но было бы куда прекраснее, если бы всего этого не было». Его чортен - ступа-могила одна из самых красивых и больших среди чортенов Панчен-лам прошлого. Справа- портрет Кармапы 17го. Кармап 17х -двое. Один-в Пекине, другой -в Индии. Вроде бы эти два Кармапы уже несколько раз встречались, что может говорить о сближении китайских ставленников и лам изгнанников. Пацанг на вопросы о том, как тибетцы относятся к китайской инвазии, жестами показывал, что ему нельзя говорить на подобные темы. Один раз, правда, обмолвился, что «ты же видишь, они большие деньги сюда вкладывают».

В Шигатзе пошли в ресторан втроем: Женька из Мудис (Moody's) , бангладешец Ислам из Канады и я. Я заказал по картинке чертовски красивое блюдо - оказалось, что это  чьи-то кости, есть там нечего -только обсосать. Пытались заказать чай через русско -китайский переводчик(картинок не было) -принесли воду в чайнике. Просили чай через бангло-китайский переводчик Ислама- результат тот же. Сидим с 2 чайниками воды, сосем. Пришли 4 девки, столы они моют вчетвером, бухнули тазик с водой и тряпками под нас с Женей и давай весело мыть и скоблить наш столик, будто нет никого за столом... Ну ребята то умные, они рис с какими-то ингредиентами заказали, наелись хоть.

Еще несколько снимков Шигатзе, сделанных моей  молодой, резвой  и прекрасной попутчицей.

Перед домиками складированы "дрова" из ячьих лепешек.

После г. Шигатзе, что примерно переводится как «плодородная долина», поля с крестьянами пропали, деревни измельчали, а пустыня стала еще пустыннее. Зато пропускные пункты- пассы, где Пацанг предъявлял те или иные наши пермиты (3 вида), кажется участились. В одном месте даже пришлось всем выйти из автобуса, показать паспорта в будку и пройти через рамку –все это напоминало прохождение границы межу двумя государствами. Было это, возможно, в том месте, где тибетская область Нгари граничит с королевством Верхним Мустанг - частью Непала. Из этого Мустанга тибетские повстанцы тревожили китайские гарнизоны до 80-х годов прошлого века

Тибетские пельмени-момо.

Утка.

Вестерн (ассоциация)

Повернули к Эвересту.

Вот он.

Чо-Ойю, восьмитысячник

Базовый лагерь Эвереста, где первоначально предполагалось заночевать, в настоящее время закрыт китайскими властями по причине борьбы с мусором, поэтому туристы останавливаются на ночевку в палаточном лагере около самого высокогорного монастыря в мире Ронгбук на высоте 4980 м

Ресторан. Некоторые туристы тут пьют пиво, мы не отважились даже на кофе, шутили, что название этого напитка (coffe) произошло от coffin (гроб).. Сделав 3 или 4 прыжка для фотки на фоне Эвереста я ощутил усталость, сопоставимую с пробежкой 5000 м в соревновательном темпе – минут 20 не мог отдышаться. Там, на высоте 4980+1 м., воздуха не было совсем

Чай пили. Вот такой (....только бы липтон).

Эверест, май 2019. В этом месяце при его покорении погибли более 10 альпинистов от горной болезни. Погода была хорошая, на вершине образовалась пробка и люди гибли, когда заканчивался кислород в баллонах (российского производства преимущественно- лучшие в мире, как пишут). Завораживающее место! Недавно мне рассказали, что один знакомый скрывался тут от киллеров в 90-е. Не помогло: хлопнули, когда спустился. Может быть дикие очереди на вершине Эвереста обусловлены тем, что восходители от киллеров спасаются?

Вечером, посмеявшись над Исламом, который недвусмысленно перелез через меня поближе к Жене (все спали в одной палатке в спальниках), тщетно пытался заснуть. Ночь рядом с "Джумалагмой" (местные примерно так произносят) была ужасна..

В пути Пацанг рассказывал, что из экономии (почвы то не очень урожайные, а кормить надо еще и «жирных тунеядцев и угнетателей невежественного люда», как выразился Н.Заболоцкий), по народной тибетской традиции, четыре брата, например, могут взять одну жену, три сестры -одного мужа на всех... Я проговорил негромко: «а как быть, если встретятся четыре брата и три сестры?» Женька озвучил это по-английски. Пацанга заклинило. Первым засмеялся бангладешец, затем индусы, потом за компанию -пара австралийцев, у которых медовый месяц, амерокитайские буддистки молчали.. А что смешного то?

Лошадь Пржевальского. Это именно она, ну то есть это гораздо вероятнее, чем появление в сих местах киангов, бегающих по Тибету в количестве 50000 особей. Учитывая тот факт, что  лошадей Пржевальского на воле не видели с 1959 года, снимок тянет на Нобелевскую премию. Хвост  отослал в Академию наук. Жду награды.

Гора Шишапангма (8027 м), очень известная в соответствующих кругах. Относительная высота всего 2890 м.


Долго ли, коротко ли, ехали мы вдоль Гималайского хребта, но через три дня приехали таки к Кайласу. Наши все попадали и давай молиться: индусы индусским богам, буддисты-не знаю кому.

В зоне видимости от г. Кайлас  южнее священного озера Манасаровар находится гора Chyoro Ri. Высота примерно такая же, но местные жители говорят, что она пригнулась под действием трансцендентной  силы, исходящей от Кайласа.

Гора Кайлас, Кайласа, Кайлаш и т.д. ...

На Южном склоне видна борозда: по легенде, ее оставил буддийский мудрец Миларепа взобравшись на вершину в соревновании с Наро Бончунгом- мастером древней религии Бон. Соревнований было три: первое- в озере Манасаровар (плавали на время?), второе -кто быстрее пробежит округ Кайласа (Миларепа бежал по часовой стрелке, Бончунг-против, втретились они на перевале Дромла-ла, высшей точке маршрута, на высоте 5630м. С тех пор буддисты совершают кору по часовой стрелке, бонцы –против часовой). В первых двух турах была ничья. В третьем надо было забраться на вершину Кайласы. Н. Бончунг начал движение вверх на своем барабане до восхода солнца. Миларепа, игнорируя волнение его учеников, продолжал медитировать. Наконец с восходом солнца , он так быстро вознесся на вершину, что Н .Бончунг упал со своего барабана... Так рассказывал гид Пацанг, когда мы на бусике подъезжали к сим святым для четырех религий местам... Наш индус Пунит  с австралийским паспортом (индийцам въезд в Китай ограничен) рассказал подобную историю про Шиву и ланкийского царя Равану. Правда Шива стартовал со дна Манасаровара, поэтому воды озера считаются индусами ну очень святыми. 

После этого мы подъехали к берегу, где австралоиндусы набрали в бутылочки воды из священного озера чтобы отвезти в свою Австралию. Много бутылочек- на всю автралийскую сангху(общину)

Деревушка на берегу озера Манасаровар. В этом холме есть пещера, где медитировал сам Миларепа. Ну он в том околотке везде медитировал.

Ночевали в хостеле поселка Дарчен, где было электричество до 21-00 и даже вай фай, но не было горячей воды для мытья. Да она там и не нужна, потому что в жутком холоде мы не потели и уже давно не пахли.

Схема внешней коры. 

Затарившись в Дарчене растворимой лапшой, 9 мая мы стартанули рано утром. Туристы обычно идут 52 км три дня и ночуют в монастырях Дира-пук и Зутул-пук.

Chuku монастырь

Женщина таким образом преодолевает кору вокруг Кайласа -52 км. Будет ползти наверное, недели две...Да, климат не подарок, а если добавить высоту, недостаток кислорода и других компонентов, без которых жизнь человека превращается в "нирвану", то у некоторых появляются умные мысли -проползти кору, поискать шамбалу, или получить инсайт... По повериям, если обойти Кайлас 108 раз, то автоматически впадаешь в нирвану. Местные жители совершают кору 52 км. за один день, это внешняя кора. Есть еще внутренняя кора, которая короче, но требуется альпинистская подготовка. Внутренняя кора и кора с проползанием идут с коэффициентом 1 к 12 для получении нирваны. Должно быть в Тибете, учитывая их религиозность, живет очень много бодхисатв. Или они уже не живут..., не знаю не видел.


Ползут под утесом, где находится воздушное кладбище для 84 махасиддхов (какая то разновидность просветления), то есть их трупы должны были съесть птицы, но сейчас остались одни собаки и таковое погребение не используется, как пишут в путеводителе LP.

Эти сурки не страдают от голода. Может махасидхов умерших поедают?

Монастырь Дирапук (дира- самка яка) ,

 с него открывается «северный лик» обители Шивы.

Впрочем, сведения об исчезновении традиции воздушного погребения оказались сильно преувеличенными. По словам Пацанга, в Тибете есть несколько святых гор, куда ламы свозят всех умерших в Тибете и там их должны съесть орлы. Как это происходит, неизвестно: после совершения необходимых ритуалов над умершим приходят ламы и забирают труп. Больше семья ничего не видит и не знает. Церемониал этот невозможно посмотреть  посторонним. Кладбища в европейском понимании в Тибете отсутствуют. 

Вот одна из таких погребальных возвышенностей.

Гордость за отчизну! Прошел по гл. улице Дарчена, отправной точки коры окул Кайлаша, насчитал три русских вывески. Россия - самая эзотеричная страна! Во время обхода горы часто слышна русская речь. А я то попутчиков искал год! Они, оказывается, по каким-то його-эзотеричным каналам кучкуются.

Камни с мантрой «ом мани падме хум»

Перевал. На табличке указана высота- 5211 м.

Река Ярлунг близ Лхасы. Исток - недалеко от г. Кайлас. На территории Индии носит название Брахмапутра,сливается с Гангом и впадает в Бенгальский залив.

Когда Тереза посыла мне перечень того, что необходимо в путешествии, там был совет взять карандаш и тетрадь ,чтобы записывать умные мысли, которые несомненно появятся во множестве в столь просветленном месте. Я взял не карандаш, а смартфон куда пытался все эти умности записать, ведь у нас "прощание с бумагой" (Гришковец) произошло.

Вот, например, что люди пишут при посещении Кайласа:

«Была бы моя воля, Я всех руководителей среднего и высшего звена, обязал побывать в тех местах. Даже снимки фотографии заставляют мыслить по-другому как-то...»

«Ни у кого не вызывает сомнения, что Кайлас - это сильнейшее на земле Место Силы. Нахождение в поле этой горы меняет тонкую структуру человека, что может вызвать достаточно резкие изменения в жизни человека.» Ну и так далее, умные излияния не сильно отличаются…

У меня получилась только одна запись: «Як -тулку быка. Обратное тоже верно.»

Не зря съездил.