Сегодня я расскажу об одном очень красивом и популярном месте совсем недалеко от Улан-Удэ - дацане «Ринпоче Багша». Добраться до него не составляет труда – надо ехать до конечной остановки маршрутным автобусом № 97. Сами буряты отзываются об этом месте на Лысой горе как о «вдохновляющем месте», как о «месте силы», «заряжающем энергией и хорошим настроением». Ну а я бы добавила еще, что с этого места открывается великолепный вид на долину, реку и собственно столицу Бурятии. Здесь свежий воздух, уже от ландшафтного дизайна и обустройства территории, содержания ее в идеальном порядке получаешь эстетическое удовольствие. Не зря это одно из любимых мест прогулок как местных жителей, так и приезжих: каждый находит здесь что-то для своей души!

От панорамы лежащего внизу Улан-Удэ и окружающих территорию дацана высоких сосен на горе веет спокойствием и умиротворением. На самой высокой площадке находится дацан тибетского ламы Еше Лодой Ринпоче с 6-ти метровой статуей Золотого Будды, считающейся одной из самых больших в России.Эта скульптура изготовлена по заказу и привезена из Китая, она полностью покрыта сусальным золотом.

Здесь мне рассказали, что «Ринпоче» с тибетского означает «драгоценный», а «Багша» с бурятского – «учитель». Под учителем  имеется в виду сам основатель дацана. Главная цель создания «Ринпоче Багша» - это сохранение буддизма и разъяснение людям его философии.Дацан доступен для посещения всеми людьми, независимо от их вероисповедания и национальности. Чтобы побывать на буддийском молебне, расписание можно посмотреть заранее. А чтобы выразить уважение к буддийским богам, заходить в буддийский храм нужно через левую дверь, а выходить — через правую, повернувшись спиной к выходу.

Наряду с религиозной деятельностью здесь осуществляется обучение всех желающих основам буддизма по специально разработанной для российских граждан программе. А в будущем планируется открыть факультеты по философии, тантризму и медицине. В настоящее время в дацане проводятся традиционные службы согласно буддийским канонам, ведут прием лама-астролог и эмчи (врач восточной медицины).

Еше Лодой приехал в Бурятию из Тибета в 1992 году, а дацан «Ринпоче Багша» был открыт в 2004 году. Здание построено из красного кирпича, в проемах - пластиковые окна. То есть исторической и архитектурной ценности в себе строение не несет. А вот внутри него находится самая знаменитая достопримечательность дацана. Это шестиметровая статуя Золотого Будды, изготовленная бронзы и привезенная в Бурятию из Пекина. Сверху статуя покрыта сусальным золотом. Также в дацане находится ещё одна интересная реликвия – Большие деревянные чётки весом 350 кг, изготовленные из дерева возрастом 2000 лет! На земле есть всего несколько таких чёток, которые находятся в разных странах. Каждый месяц 28 числа проводятся общие молебны, во время которых монахи перебирают огромные чётки ради процветания добра и счастья во всём мире. К сожалению, внутри дацана фотографировать не разрешили!

В этом дацане находится самый большой в РФ буддийский колокол Четырех Печатей с 8-ю символами. Считается, что его звук очищает пространство, способствует поддержанию космического порядка и равновесия. Говорят, что даже прикосновение к колоколу помогает устранить многие жизненные неприятности.

Справа от главного здания расположены 2 большие ступы. В одной из ступ - музей дацана, в другой - тысячи Будд.

Также здесь в 2005 году на территории установили 8 ступ, у которых нижняя и верхняя части одинаковые, а средние части – различные. Каждая ступа символизирует определенный период из жизни Будды. Например, о рождении Будды сообщает ступа в виде лотоса, а ступа просветления есть главная цель буддистского пути.

Изюминка дацана «Ринпоче Багша» – «Дорога жизни», огибающая территорию: тропа длиною в один километр. Идешь по деревянным ступеням вверх и вниз, бодро или неспеша, наслаждаясь красотами и подкармливая проворных белочек орешками. Кормушки для них, а также специальные домики организованы по всему пути продвижения на ограждающих тропу перилах. 

При желании можно остановиться для отдыха и медитации в одной из двенадцати беседок. Каждой присвоено имя одного из животных - символов каждого года по восточному календарю. Здесь же установлены скульптуры этих животных, написаны мантры для конкретного года рождения и знака животного. Обычно у каждой беседки посетители вспоминают родных и знакомых, рождённых под покровительством того или иного животного, делают пожертвования.

Совершив своеобразную «кору» («гороо») по часовой стрелке вокруг всей территории и понаблюдав со стороны за аркой, увешанной множеством флажков - коней ветра «хий-морин». 

Ветер колышет флажки, уносит молитвы ввысь, а путник ощущает непреодолимую тягу войти в эту арку и прошагать вниз, не останавливаясь, как бы сливаясь с ветром и ощущая себя частью всего этого простора!

Думаю, это красивейшее место в любое время года! На территории дацана каждая скульптура, каждый памятник и даже элемент декора наполнены глубоким смыслом. 

Лучше посещение дацана выделить побольше времени, чтобы иметь возможность погулять, посидеть на скамейке и обдумать «жизненные» философские наставления буддистов на табличках, постоянно встречающихся на пути; 

покормить голубей, которых тут видимо-невидимо, и, конечно же, сделать замечательные фото. Не только на фоне дацана, но и рядом с памятниками в честь главного бурятского блюда, которое называется «буузы». 

Словом, здесь еще никто не остался без ярких впечатлений! Между прочим, сюда нередко приезжают местные жители специально для фотосессий. За одной из них в здешнем саду камней мне даже удалось с интересом понаблюдать.

Но в целом данное место, по моим ощущениям, больше похоже на музейный комплекс, нежели на что-то сакральное.

Советую всем посетить магазин разнообразной буддийской атрибутики и книг- жемчужин буддийской философии. Приветливый персонал всегда поможет выбрать сувениры и разные подарки. А на прощание можно зайти в местный ресторан с красноречивым названием «Кайлаш» и отведать тут блюда национальной бурятской кухни.

Для тех, кто приехал в Улан-Удэ ненадолго, есть смысл побывать в храмовом комплексе «Хамбын-Хурээ». Он также находится недалеко от города в местности под названием на Верхняя Березовка. Дацан это основан в 1994 году 25-м Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым, главой традиционной Буддийской Сангхи России. В настоящее время здесь находится резиденция главы традиционной Буддийской Сангхи России - Пандито Хамбо Ламы.

Этот дацан представляет собой комплекс, состоящий из нескольких храмов, субурганов, служебных зданий и подсобных помещений. Один из трёх крупных храмов дацана посвящен буддийскому божеству Калачакра, символизирующему колесо времени.

«Калачакра» означает с санскрита «колесо времени», с тибеткого - "дуйнхор", с бурятского "сагай хурдэ" - тайное сокровенное учение о взаимосвязи макрокосмоса и микрокосмоса человека, переданное самим Буддой Шакьямуни. Буддисты говорят, что Калачакра вбирает в себя сочетание неизменного бытия и пустоты всего сущего - это одно из самых сложных, закрытых и глубоких учений. Они верят, что соприкосновение с этим учением дает неисчерпаемые блага всем живым существам, гармонизирует внешний и внутренний мир человека и убыстряет достижение высшей цели Буддизма – Нирваны.

Внутри храма располагается чеканная позолоченная скульптура Будды Шакьямуни; резной трон из кедра, подпираемый восемью львами; драгоценные подношения из священных ингредиентов и написанные минеральными красками и посвященные 25-ти Владыкам Шамбалы буддийские иконы-тханки. Опять-таки фотографировать внутри запрещено.

При храме Калачакры имеется факультет «Дуйнхор», где студенты обучаются искусству создания мандалы. Также здесь находятся уникальные сутры «Ганжур» – канонические тексты Будды и его учеников в 108 томах! По буддийской легенде, текст Ганжура был вырезан на деревянных досках учениками Будды и впоследствии эти тексты хранились в Лхасе.

Второй крупный храм комплекса посвящен Будде Безграничного Света, где имеется изображение Чистой Страны Будды Амитабхи. Поэтому, паломники, говорит, что они «побывали в Чистой Стране».

Храм в честь Калачакры на территории комплекса был построен первым, в 1998 году. Главный же храм Цогчен-дуган был освящен в 2003 году.

Комплекс Хамбын Хурэ хоть и кажется по сравнению с Ринпоче Багша намного меньше, тем не менее, он «разрастается». Там вовсю идет строительство еще одной крупной достопримечательности Бурятии. Это дворец Арья Балы, буддийского божества сострадания.

«Хамбын-Хурээ»- медитативное и спокойное место, особенно в будние дни и послеобеденное время. Ведь хурал (служба у буддистов) проходит только по утрам, обычно с 10 до 12 часов, во время которой лама читает текст молитвы под ритм барабана и колокольчика, а после омывает лицо и руки святой водой - аршаном. Я как раз попала сюда после обеда и бродила по территории практически в гордом одиночестве, рассматривая архитектуру и круча молельные барабаны. Кстати, монах мне подсказал, что передвигаться внутри дацана нужно только по часовой стрелке. То есть по аналогии с обходом молельных барабанов по солнцу.

Но как-то незаметно «понаехало» множество туристов, иностранцы на разных языках наперебой задавали своим гидам интересующих их вопросы. И умиротворяющая атмосфера дацана сменилась на шумное многоголосье. От того « Хамбын Хурэ» показался еще более колоритным. Я же поспешила с ним попрощаться с ощущением не зря прожитого дня!

Ирина Байрамукова