Итак, продолжение следует.

Ацагатский дацан

Ацагатский дацан – это буддийский монастырь. В прошлом имел и другое название — Курбинский дацан. Он расположен в 50-ти км от Улан-Удэ в красивейшей одноименной долине. 

Паломничество сюда началось не так давно, хотя этот дацан начал свою непростую историю в 1825 году, а некоторые историки называют дату еще годом ранее.Тогда был построен без официального разрешения первый деревянный храм-сумэ, так называют малые храмы в буддийских монастырях. И только в 1831 году после разрешения иркутского губернатора разрешить здесь религиозную деятельность, в Ацагатском дацане началось официальное проведение религиозных культов. Уже в первые 10 лет резко активизировалось и строительство новых зданий- главного соборного храма Цогчен - дуган, Дара-Эхын сумэ, Хурдын сумэ.

Но так как первоначально дацан располагался в сырой низине, прихожане дважды подавали прошение правительству о строительстве нового, каменного монастыря в другом более удобном и сухом месте. В итоге в 1877 году после исследования предлагаемой местности под новое строительство, было получено разрешение на строительство новых зданий дацана на горе, в трёх  верстах от старого. На новом месте был построен Цогчен-дуган — главный соборный храм. Трёхэтажное здание сочетало тибетские и китайские архитектурные стили: первый этаж был каменным — в тибетском стиле, второй и третий этажи деревянными — в китайском стиле. В 1880 году прихожане обратились к губернатору с просьбой перенести деревянные здания двух сумэ, оставшихся на старом месте. Разрешение было выдано 8 июля 1882 года.

Символ Ацагатского дацана – это возрождение и сохранение моральных норм. Именно поэтому тут преобладает желтый цвет. Именно он в буддизме олицетворяет эти духовные ценности. 150 лет назад на территории монастыря были открыты библиотека, школа, типография, центр астрологии, больница, школа философии. В типографии печатались ксилографические оттиски изображений бурханов и хий морин и книга на монгольском и тибетском языках. Сегодня деревянное здание типографии располагается к северо-востоку от монастырской ограды.

Но особая заслуга священнослужителей Ацагаского дацана в создании Центра тибетской медицины. Это была очень непростая задача. Редкие препараты завозились из Китая, собирались также местные лекарственные травы. А лекари- учителя приглашались из Монголии и Тибета. И не зря. Потому что слава о чудодейсвенной силе ацагатской медицины разнеслась далеко – далеко! Говорят даже, что местный лекарь из Ацагатского дацана вылечил даже одного из представителей семьи Романовых. В 1913 году на территории дацана была открыта школа тибетской медицины, представляющая собой уникальный лечебный комплекс с лазаретом, фармацевтической лабораторией, плантациями лекарственных трав.

В память о пребывании в дацане 20 июня 1891 года самого цесаревича Николая Александровича  - будущего императора России Николая II, на месте размещения его палатки впоследствии было построено самое большое на тот период деревянное двухэтажное здание дацана сумэ Цаган-Дара Эхэ. В нем располагалась школа богословия Чойра.

Словом, заслуг у Ацагатского дацана было много, настолько, что в октябре 1922 года он стал местом проведения Первого духовного съезда буддистов Дальневосточной республики и РСФСР. Но постепенно всю собственность дацанов прибрало к рукам советское государство. Школа же тибетской медицины и ламы были обложены налогами, а постепенно вообще закрыта. Земли дацана разрешили использовать милицейскому совхозу, где был открыт дом для беспризорников. Детдому перешли некоторые здания дацана, какие-то строения были разрушены вместе с ограждающими стенами и ступами. Как говорится, ломать – не строить! В общем, в 1936 года Ацагатский дацан был ликвидирован.

И только в 1991 году на заре Перестройки началось его возрождение. Место под строительство освещал сам Далай-лама XIV. Главный храм этого дацана сочетает в себе 2 архитектурные школы: китайскую и тибетскую. Под сам храм закопали сосуд, призванный отгонять злых духов. Этот сосуд «бумба» изготовлен из драгоценного металла и заполнен священными буддистскими мантрами. А еще в сосуд добавлены травы, произрастающие в этой местности вместе с шафраном, гвоздикой и мускатным орехом. Первая служба во вновь открытом Ацагатском дацане прошла в 1992 году.

После место снова начало вызывать интерес у местных жителей и туристов. А в 1999г территории  Ацагатского дацана  был открыт республиканский государственный музей - Дом-музей Агвана Лобсана Доржиева. Агван Доржиев- крупный буддийский ученый, общественный, политический и религиозный деятель бурятского народа, учитель Далай-ламы XIV. Благодаря инициативе этого выдающегося человека и лама-просветителя, который жил когда- то здесь, в Санкт-Петербурге был построен буддийский Храм Калачакры, существующий до сих пор.

Вот какую молитву своему Учителю составил его ученик калмыцкий геше Вангьял:

О, Агван Доржиев и другие наши Учителя,
Состраданием своим превосходящие всех Победоносных,
Где бы Вы ни рождались в этой вселенной,
Соизвольте осчастливить нас проповедью Учения Будды!

Музей имеет богатейшую экспозицию: фонды насчитывают 1430 единиц хранения. Но особенная его гордость – это 1000 спасенных фигурок Будд, которые местные жители бережно хранили в годы репрессий, пряча их от посторонних глаз. С возрождением Ацагатского дацана люди принесли спасенные фигурки назад.

Также в музее есть коллекция восковых скульптур буддийских вождей, изготовленных по заказу музея в Монголии. Среди них Его Святейшество Далай Лама XIV, Его Святейшество Далай Лама XIII, жившие в этом селе ученые Агван Доржиев и Чойзон Иролтуев.

Дом-музей Агвана Лобсана Доржиева - музей великих буддийских учителей Ацагатской долины. Он знакомит посетителей не только с жизнью и деятельностью Агвана Доржиева, но и с материальной культурой бурятского народа. Здесь есть копии страницы тибетского атласа и книги- мантры в тканевых переплетах, написанные в XVII-XVIII веках.

Ацагатский дацан достоин посещения, хоть он и относительно «молод». Но у него такое богатое наследие! В Ацагатском дацане служили великие ламы, высокообразованные философы, астрологи, лекари – настоящие ученые, внесшие достойный вклад в развитие буддизма и в культуру бурятского народа. Ацагатский Дацан в истории Бурятии — единственный храм из стен которого вышли 7 Пандито Хамбо Лам - выдающиеся буддийские лидеры, известные не только в России, но и за рубежом. Восковая фигура самого Далай ламы XIV в натуральную величину в полном облачении восседает на троне в центре главного храма.

Рекомендую прогуляться по самой Ацагатской долине. Неподалеку от дацана можно увидеть искусственную пещеру для затворничества, много ступ.

На горке сооружен памятник в честь воинов-земляков, погибших в ВОВ 1941-45 гг.

А недавно местные установили новых памятник в честь пяти священных животных буддийской религии. На одном постаменте мирно уживаются баран, козел, конь, бык и верблюд. 

Местные рассказывают, что сам Будда любил и уважал всех живых существ и в разных своих воплощениях был не только человеком, но также принимал облик животных. 

Именно поэтому и его последователи переняли его учение и отношение к тем, кто соседствует с нами. Именно эта забота не только о Человеке, но и обо всем живом, что нас окружает, и отличает буддизм от других мировых религий, в которых акцент делается именно на достижении благополучия для человека.

Впереди – о новых дацанах.

Ирина Байрамукова