Как я писал в предыдущем репортаже мой московский товарищ и прекрасный фотограф Алексей решил поснимать розовые солевые озера Крыма.  В июле мы  сыном проехались на озеро Сасык-Сиваш, о чем было рассказано  в https://mirvokrugnas.com/1725515203952773371/krym-... Сиваш мне понравился, но впечатлил не очень. Поэтому в начале августа приняли решение проехать на второе розовое озеро  Кояшское, расположенное возле села Марьевка под Керчью. Из Симферополя мы стартовали около 12 часов дня и к озеру подъехали в начале пятого. Кстати, я был практически уверен, что мы на озере будем в практически одиночестве. Но не тут то было - по проселочной дороге машины сновали почти как по "Тавриде". Первым на горизонте показалось Узунларское озеро. Мы покинули автомобиль и стали искать точку для съемки повыше и поинтереснее. Из проезжающей  машины нам посоветовали быть по внимательнее, т.к. в траве много змей. Т.е. кроме массы колючек полирующих ноги, торчащие из , нас могла ожидать и еще одна прелесть. Забегая вперед, должен  сказать, что день был жаркий и ни одна гадюка на нас не покусилась. Хотя, мы излазили по траве довольно много.  Ну, а далее - Вам слово, товарищ объектив.

Узанларское озеро

Кояшское озеро

Паук Агриопа Дольчатая

Скалы в море - Элькен-Кая  https://krymania.ru/skaly-korabli-v-krymu/

Начали свое путешествие мы с восточной части озера, присматривая точку для съемки озера на закате. Само озеро большей часть покрыто коркой соли.  Двигаться по ней нужно аккуратно. Так как солевая корка тонкая, а под ней находится лечебная грязь - черная и весьма пахучая, но об этом чуть позже.

В конечном итоге восточная часть нас не сильно вдохновила и мы переместились в западную часть, где  картинка была гораздо интереснее. Правда, на подходе к "интересным участкам"  солевая корка начала слегка проваливаться. Алексей предусмотрительно взял с собой болотные сапоги, что оказалось более чем разумно. А я (попытавшись слегка провалиться) разулся и пошел снимать босиком. На озере парень с девушкой проводили фотосессию, а я выступил в роли наблюдающего за наблюдающим.

Кристаллы соли в западной части были намного эффектнее. Правда, они же под водой вызывали не совсем приятные ощущения в области босых стоп. Поэтому моя  фотосъемка оказалась гораздо короче. Кстати, был очевидцем проваливания почти по колено в лечебную гряз. Кроме удовольствия последующего отмывания черных ног в соленой рапе, пострадавшая еще и основательно поранила ноги о жесткую соляную корку.

Розовый цвет рапе придает "unaliella salina – микроскопическая водоросль, вырабатывающая в больших объемах бета-каротин, пигменты которого и окрашивают воду в нетрадиционный розовый цвет. Озерная вода довольно-таки соленая – концентрация соли составляет 350 промилле, что соответствует 350 г соли на литр. Как и вода, соль под воздействием бета-каротина и еще одного здешнего обитателя – рачков артемия – приобретает розовый и оранжевый оттенок, источает фиалковый аромат." https://krymania.ru/koyashskoe-ozero-rozovaya-zhem...   Должен сказать, что с фиалковым ароматом у меня ощущения не сложились

Луна опередила заходящее солнце, появившись на небе до заката

Фотограф уложил свою модель в озеро

Закат мы встретили на горке, возвышающейся над озером

К озеру я постараюсь вернуться весной, когда в его окрестностях цветут тюльпаны Шренка (Гесснера). Но это планы на следующий год

Ночевали мы в Керчи, а утром, посетив Крымский мост, т.е. проехав в двух направлениях, отправились обратно в сторону Симферополя. А из него на мой  Чатыр-Даг.  На котором я затащил гостей в мою любимую пещеру Эмине Баир Хосар, об этой пещере я уже рассказывал. Должен отметить, что в прошлый визит меня поразили разросшиеся зеленые водоросли у ламп освещающих пещеру.  В этот раз всю зелень ребята, работающие в пещере, убрали. 

Да, еще проезжая по мосту мы лицезрели испытания железнодорожной части моста, по которой два тепловоза возили по мосту тяжелогруженый состав.

Скелет мамонта

Входной колодец

Скелет доисторического сайгака

Мое "любимое" озеро. В году 78-м  мне удалось в нем искупаться по самое немогу, набирая воду

Зал "Кечкемет". Как утверждают гиды пещеры, названный так в честь города побратима Симферополя венгерского Кечкемета. Правда, по моим сведениям, более достоверным - назван он так в честь симферопольского ресторана "Кечкемет", в котором в 70-е годы обычно спелеобратва пила пиво после посещения пещер горного Крыма.

И как всегда "панорамности"