В Бурятии мирно соседствуют буддизм, шаманизм, православие и старообрядчество. Но больше всего республика известна в мире как центр российского буддизма.

Справочно. В начале XVII века тибетский буддизм из соседней Монголии проник на север к бурятскому населению Забайкалья. Первоначально он был распространён среди этнических групп, вышедших незадолго до этого из Халхи, исторической области Монголии. Вторая линия пришла непосредственно из Тибета. Уже в конце XVII — начале XVIII веков буддизм распространился на территории всего Забайкалья, где появились 11 дацанов (буддийских монастырей-университетов) и 150 лам (религиозных учителей) при них.

Императрица Елизавета Петровна, признавая этот факт, в 1741 году узаконила их существование, тем самым буддизм в России получил официальное признание. В конце XIX века началось интенсивное проникновение буддизма в Предбайкалье — Северную Бурятию, а уже перед Октябрьской революцией1917 года в Бурятии функционировало 46 дацанов.

В монастырях – дацанах буддистские монахи изучают священные тексты и отрешаются от мирских соблазнов. Говорят, что благодаря затраченным материальным средствам и массе усилий буряты сумели импортировать из Тибета, Китая, Монголии большое количество сокровенной литературы и перенять многие живые традиции разных направлений буддизма.

Сегодня дацаны Бурятии – это те достопримечательности, которые посещает большинство туристов во время своего визита в Республику. Мне же посчастливилось увидеть лишь некоторые из них.

Разумеется, это самое значимое место паломничества буддистов не только на территории России, но и во всем мире -главный буддийский храм страны — Иволгинский дацан. Так его называют из-за месторасположения - в 36 км от Улан-Удэ в селе Верхняя Иволга. 

А вот с тибетского языка название дацана «Хамбын Сумэ» и «Гандан Даши Чойнхорлинг» переводится как «монастырь Колесо Учения, приносящее радость и полное счастье».

Тут находится резиденция главы Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо-Ламы Дамбы Аюшеева и с 1991 года функционирует единственный в России и самый крупный в стране буддийский университет «Даши Чойнхорлин» им. Дамба Даржа Заяева, первого Хамбо ламы Буддийской церкви России. В переводе с тибетского «Даши Чойнхорлин» - «Земля счастливого учения». Здесь работают около 30 преподавателей и обучаются около 100 студентов, в основном из Бурятии, Тувы, Алтая, Иркутской области, Забайкальского края, Москвы, Санкт-Петербурга. Тут нынешние студенты-будущие священнослужители-буддисты постигают основы буддийской философии, изучают восточную медицину, этнографию; тибетский, старомонгольский и бурятский языки; а также иконографию, основы тантризма и медитации. С 2000 года появился факультет иконографии. Однако, студенты этого университета не получают государственную стипендию, а полностью зависят от пожертвований и подаяний прихожан, то есть ведут практику подаяний как и Будда. Выпускники получают дипломы государственного образца, где в графе «специальность» значатся: «Философ», «Иконописец», «Эмчи-лама».

Основанный в 1945 году благодаря многочисленным просьбам местных жителей, Иволгинский дацан сегодня признан памятником истории и архитектуры. Кстати, ударение на вторую букву «И» — иволгИнский. Местные буддисты рассказали, что первоначально верующие самостоятельно начали сбор средств на возведение и необходимые культовые предметы для монастыря. Первое деревянное здание-дацан буддисты построили своими руками последователи священного пути Будды, освобожденные из сталинских лагерей ламы, в том же году была проведена первая открытая служба «Сахюусан хурал».

Надо отдать должное местным властям, которые пошли навстречу чаяниям верующих и в 1951 году выделили участок земли уже под строительство монастырского комплекса. Это событие стало знаковым для всей Бурятии, поскольку постепенно в неприметном бурятском селе появились изящные храмы из разного строительного материала, наполненные святынями и тайнами. На сегодняшний день монастырский комплекс «Иволгинский дацан» состоит из: первого Цогчен дугана, факультета философии Чойра - Чойра дуган «Тойсам Шаддублин» (1947—1948 гг.); главного соборного храма Цогчен-дуган (1976 г.); небольшого деревянного храма Будды Майтреи Майдарин сумэ (1970-е гг.); глинобитного двухэтажного здания Дэважин сумэ (1970 г.); деревянного дугана, посвящённого дхармапалам Сахюусан сумэ (1986 г.); тантрического дугана Жуд дуган (2001 г.); дугана Ногоон Дара Эхын Сумэ; дворца Хамбо ламы Итигэлова и оранжереи со священным деревом Бодхи. Помимо того, на территории этого памятника истории и архитектуры располагаются гробница лам, библиотека и музей.

И сами священнослужители, и студенты проживают тут же, в скромных домах. 

Всю интересующую посетителей информацию непосредственно перед посещением они могут получить либо на сайте Иволгинского дацана www.sangharussia.ru, либо в визитно-информационнном центре дацана перед входом на его территорию. Он представляет собой деревянную восьмиугольную юрту. Здесь можно получить информацию о расписании хуралов (молебнов), купить книги и открытки, заказать экскурсию по дацану и т.д.

Вот что рассказала мне моя попутчица и одновременно сотрудница ТИЦ Дина Надмитова.

«Поскольку Иволгинский дацан - это действующий религиозный центр, то существуют правила поведения посетителей на его территории. Итак. необходимо оставаться спокойными и доброжелательными, при входе в храмы снимать головной убор, мобильный телефон желательно отключить. В храме необходимо стоять лицом к алтарю, что выражает почтение; а для того, чтобы отойти от алтаря, нужно сделать несколько шагов назад и только потом можно повернуться спиной. Внутри храмов съемка запрещена, а снаружи можно свободно все фотографировать. Первым делом, посещая монастырский комплекс, гости в обязательном порядке совершают ритуальный обход вокруг территории дацана по часовой стрелке по кругу – «гороо», вращая молитвенные барабаны «хурдэ». Внутри них находятся листки с молитвами на тибетском, санскрите, старомонгольском языках, накрученные на ось вращения барабана. Считается, что при вращении внутри начинает дуть ветер, который и начитывает молитвы за того человека, что вращает барабан. Традиционное число вращений – три. Сакральные числа буддизма: 3,7,9, 21, 108. На самих барабанах изображено либо название, либо символ молитвы, которая находится внутри. Иногда в барабан помещают зерна злаковых, благовония, драгоценные или полудрагоценные камни и металлы. Дацаны всегда строят на равнине, у подножия высокой горы вблизи источника воды. Вообще Иволгинская долина, как и вся Бурятия, богата целебными источниками. Многие из них обладают лечебными свойствами. В Бурятии так и говорят: "глазной", "желудочный" и т.д. Многие из источников носят имя великих лам Бурятии».

На территории комплекса множество ступ. 

Дина Надмитова продолжает свое повествование: «Изначально они служили реликварием – в них замуровывали прах лам. Позже ступы стали выполнять памятные функции - служить памятниками. Их устанавливают в память о каких-либо событиях, людях. Вместо праха людей в ступы заключают фигурки Будды, молитвы, благовония, злаковые, драгоценные и полудрагоценные камни. Ступы принято обходить по часовой стрелке. Это делается потому, что считается, - любые изображения божеств, а также ступы - это источник или основа накопления добродетелей. Обход вокруг ступ создает позитивные отпечатки в сознании верующих и является одним из способов накопления добродетелей. Когда мы обходим дуганы и ступы, помня о совершенных достоинствах Будды, то это создает в нашем сознании возможности для появления и развития таких же достоинств у самих себя».

Я обратила внимание, что над входом в каждый дуган - всегда одна и та же скульптурная композиция. В ней обязательно присутствуют колесо и олени (лани или косули), самец и самка. 

Моя попутчица мне объяснила, что колесо означает колесо учения Будды, а олени или косули для буддистов священны. Согласно преданию, когда Будда Шакьямуни впервые давал урок своим пятерым ученикам, то из леса вышли две лани и, преклонив колени перед Буддой, без отвлечений слушали его учение. С тех пор лани (косули) и считаются символом слушания учения. Эта легенда символична, так как она еще говорит о том, что даже животные способны понять учение Будды, поэтому для человека это тоже несложно».

Огромный интерес представляет феномен XII Пандито Хамбо-Ламы Даши-Доржо Итигэлова, который в 1927 году, находясь в состоянии медитации, погрузился в состояние нирваны. До сих пор он пребывает в позе медитации. Как показали многие научные исследования, мозг и тело Ламы по физическим характеристикам соответствуют состоянию живого организма. Я увидела нетленное тело Хамбо ламы Итигэлова и вышла из дацана, потрясенная увиденным.

Впрочем, не я одна. К телу и духу Ламы совершают паломничество люди со всего света, верящие, что прикосновение к великому Ламе имеет чудодейственную силу. Посетители подолгу стоят перед ним во дворце и про себя думают о сокровенном, мысленно обращаясь к Ламе за помощью. Нынче много ажиотажа и споров вокруг нетленного тела Хамбо ламы Итигэлова, многие ученые отмечают, что тело находится в неизвестном для науки состоянии.

На прощание с Иволгинским дацаном путешественники обязательно посещают сувенирный базар, где могут пробрести массу разнообразных атрибутов буддизма на память. Обычно это голубые, синие или белые шелковые дарственные шарфы - «хадаки», многочисленные изображения Будд разных размеров, миниатюрные буддистские барабаны и прочее и прочее.

Ну и, конечно, воспоминания о замечательной архитектуре буддистских строений.

Далее мой путь лежал в знаменитую Ацагатскую долину и Ацагатский дацан.

Продолжение следует.

                                                                                                                                                         Ирина Байрамукова