В мире так много больших и малых городов и населенных пунктов, достойных внимания туристов. Есть, конечно, среди них звезды первой величины. В России это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань и др. Но есть и звездочки поменьше, хотя от этого они не становятся менее привлекательными и красивыми.
Вот такой яркой звездочкой на карте РФ является столица Республики Бурятия город Улан-Удэ, раскинувшийся в ста километрах восточнее Байкала.Не напрасно питерский музыкант написал такие слова в тексте песни в честь этого славного города: «Там отсчет начинает в реале Всей страны география…»
Улан-Удэ в административном отношении с 2018 года расположен в Дальневосточном федеральном округе. Он является третьим по величине городом ДФО, уступая по численности населения только Владивостоку и Хабаровску. А о его истории вот что мне поведала Википедия: «Этот город был основан в 1666 году как казачье зимовье Удинское на правом берегу реки Селенга при впадении в неё реки Уда.
В 1678 году уже известен как острог — форпост продвижения русских казаков на восток, а в 1735 году поселение было переименовано в Верхнеудинск. В 1775 году Верхнеудинск получил статус города и герб согласно грамоте вольностей городам Екатерины II. 27 июля 1934 года город был переименован в Улан-Удэ, что в переводе с бурятского языка означает «Красные ворота».
Сегодня на месте основания Удинского острога на высоком правом берегу реки близ её устья возвышается Памятный крест.
С 1990 года город с богатейшим историческим наследием Улан-Удэ вошел в список исторических городов России, однако в новую, существенно сокращённую редакцию перечня исторических поселений России от 2010 года он не вошёл. А жаль, надеюсь, что эта несправедливость со временем будет устранена. Ведь в Улан-Удэ уникальное историко-культурное наследие! На территории города расположено 234 таких объекта: памятники архитектуры и градостроительства, памятники искусства.
А один из них не только является объектом культурного наследия народов РФ, но даже занесен в книгу рекордов Гиннеса стал брендом Улан-Удэ.
Это великий памятник великому представителю великой эпохи СССР. Казалось бы, памятником Владимиру Ильичу Ленину удивить меня как бывшего советского жителя,пресыщенного в бытность СССР этим образом, невозможно, но не в этом случае! Потрясает воображение уже то, что вообще пришло кому-то в голову соорудить именно такой памятник в форме одной только монументальной«Головы Ильича», когда «штамповались» либо отдельные бюсты основателя страны Советов, либо ростовые памятники вождя пролетариата, указывающего рукой единственно верный путь движения для советских граждан под девизом «Верной дорогой идете, товарищи!» Сложно представить себе и что творилось в уме у авторов сего проекта, задумавшего его просто гигантским! Разве что привычное желание в очередной раз утереть нос «ненавистным капиталистам» и по тоннам и по метрам?!
Масштабы «Головы» буквально поражают: вес этой махины из бронзы 42 тонны, высота головы 7,7 метра, а постамента 6,3 метра. Ширина 4,5 метра. Кстати, отлит был этот шедевр на Мытищенском заводе и состоял из двух частей! Строительство было закончено в 1971 году, хотя планировалось к 100-летию со дня рождения ВИЛ. Говорят, что идеей для создания сего памятника послужило изображение головы Ленина на юбилейных рублях СССР и что прежде в Улан-Удэ на улице Ленина было 3 памятника вождю гораздо меньших размеров, но было решено заменить их одним большим монументом.
Старожилы любят вспоминать легенду о том, что некогда через секретный подземный ход прямиком из Дома Советов, что прямо за Головой, сотрудники КГБ проникали внутрь этой полой головы и наблюдали оттуда за людьми на митингах и демонстрациях.
Хорошо, что «дань постперестроечной моде» уничтожать все советские раритеты здесь не прижилась. Сегодня эта огромная «Голова» красуется в центре города на площади Советов — парадной, центральной площади города, бывшей Нагорной площади старого Верхнеудинска, символизируя Ее Величество Историю, и стала брендом Улан-Удэ. А еще про этого Ленина говорят, что он бурят! Да-да, вы только повнимательнее всмотритесь и увидите не только глаза Ильича с бурятским прищуром, но и заметите его некую буддийскую отрешенность и созерцательность.
В 1970—1980-е годы сельскую бурятскую молодёжь, учащуюся в Улан-Удэ, на молодёжном сленге называли «головарами» потому что, плохо зная город, все свои встречи они назначали у «Головы». И сегодня эту традицию никто не отменял! Нет ни одного равнодушного туриста, ни одного прохожего, который бы не пожелал запечатлеть воплощенное наследие ушедшей эпохи и себя на его фоне для потомков! Сюда заезжают свадебное кортежи, здесь местные жители обязательно делают селфи, здесь подрастающему поколению рассказывают об историческом прошлом города.
И пускай СССР канул в лету, но центральная площадь так и продолжает называться - площадь Советов! Здесь главный артефакт республики очень органично соседствуют и со зданием правительства Бурятии, так и с мэрией, и с прокуратурой и ФСБ, и с Почтой России.
Эти монументальные здания смогли красиво влиться и в купеческое прошлое города, и в его современную жизнь! Отсюда хорошо просматривается Театральная площадь со знаменитым Бурятским государственным академическим театром оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова и памятником звездам бурятского балета Ларисе Сахьяновой и Петру Абашееву. Этот один из красивейших в Сибири театр - гордость Бурятии и администрация периодически устраивает для любознательных путешественников экскурсии по театру.
Очень всем советую посмотреть его необычный интерьер и особенно присмотреться к цветным витражам; к росписи потолка в зрительном зале, являющего собой прекрасную фреску в стиле коммунистического романтизма; к панно в холле второго этажа, связанным с пропагандой советского строя.
Полы и колонны облицованы бурятским мрамором, здание украшено барельефами с отпечатками советской эпохи и лепниной с «ура-социалистическим» содержанием.
У театра необычная архитектура. Снаружи он напоминает дворец, фойе - юрту. Смешение азиатского стиля и сталинского барокко в классическом театральном здании с аркадой и каскадной лестницей с задней стороны театра воспринимается очень необычно.
Так как здание строилось в советское время, то уже даже на фасаде оно несет отпечаток той эпохи.
Встречаю на выходе из театра туриста из Милана, поклонника родного Ла-Скала. Прошу его сравнить этот театр с итальянским, на что Антонио с присущей итальянцам эмоциональностью сообщает, мол, Ла-Скала, без сомнения, вне конкуренции, но и в Улан-Удэ театр очень даже интересен и, однозначно, является достоянием Республики Бурятия. К своему стыду, от него я узнаю о том, что именно из-за того, что оперное искусство здесь на высоте, город называют Милан-Удэ. Ему нравится, что театр чтит традиции и культуру своего народа; помимо классики, показываются постановки на бурятском языке и бурятских авторов. Так что кого-то поражает сталинский ампир национальными декоративными элементами, а кого-то искусство исполнителей!
В унисон театральному зданию хороша и прилегающая Театральная площадь со свето-музыкальным фонтаном, струи которого прекрасно синхронизированы в соответствии со звучащей музыкой, как правило, классической! Здесь одно из любимых мест отдыха горожан. Струи воды в фонтане выдают пируэты, дети катаются на роликах, а взрослые, сидя на скамейках, наслаждаются моментом!
Отсюда легко пройти на пешеходную часть улицы Ленина, именуемую местным Арбатом! А по пути увидеть Триумфальную арку "Царские ворота". Этот знаковый объект был возведен в честь посещения цесаревичем Николаем Александровичем города 20-21 июня 1891 в период правления императора Александра III. Он создает у каждого ощущение о причастности к чему-то великому.
Ну а Бурятский Арбат устроен по всем законам Московского Арбата. Это значит, заполнен он типичными для всех пешеходных зон бутиками и уютными кафешками, сувенирными лавками и скамейками, цветочными клумбами и малыми архитектурными формами. Словом, довольно широкая пешеходная улица с музыкой, искусством и голубями, правда, короче московского собрата раза в три.
Огромное достоинство - старинные здания, исторические, на многих - памятные таблички. Деревянные невысокие дома вперемешку с кирпичными создают ощущения старины.
Здесь есть известная скульптурная композиция с символами города, изображающая герб Улан-Удэ, учрежденный в 1790 году. Мраморный жезл Меркурия выполнен в виде круглой колонны, вокруг которой обвиты две бронзовые змеи. наличие двух участников — непременное условие торговых переговоров. У подножия колонны приставлен бронзовый рог изобилия, в котором наряду с обычными тропическими фруктами просматриваются высыпаются сибирские шишки и традиционные бурятские бузы. На вершине в виде традиционного символа - соембо.Очень интересно наблюдать, как в шар на верху рога, туристы кидают монетки, чтобы вновь вернуться в этот гостеприимный город и одновременно привлечь в жизнь знатное изобилие.
Композиция «Две птицы» олицетворяет любовь и бережное отношение к природе,
а фонтан с двумя переплетающимися в форме круга двумя рыбками и навеянный буддийской философией символ бесконечности времени.
Стоит полюбоваться каменным домом «с атлантами» купца Капельмана, деревянным домом купца Голдобина, где сейчас расположился Музей города, зайти в гостиные ряды.
Здесь приятная атмосфера, много интересных памятников, старинных зданий, из-за чего сами горожане называют Арбат «сердцем города».
Когда-то любил прогуливать по Верхнеудинску сам Антон Павлович Чехов, теперь же здесь находится памятник в честь известного русского писателя.
Улан-Удэ всегда был купеческим городом, поэтому здесь можно найти улицу с неплохо сохранившимися старыми домами - очень красивый кусок исторических зданий купцов, горожан. Но в городе еще много зданий требуют и ждут своей реставрации.
Купцы Верхнеудинска были не просто торговцами, а образованными и прогрессивными людьми . «Из дальних странствий воротясь» они привозили в Сибирь информацию о научных изобретениях, ценные книги и технологии. А дважды в год они устраивали в городе торговые ярмарки, где «вели знатные торги». В честь этого особого сословия коммерсантов прошлых столетий, благодаря которым город получил свое существенное развитие и рост, в Улан-Удэ установлен весьма оригинальный памятник. У здания 70-х годов XVIII века, первоначально гостиницы «Пти отель», потом там располагалась первая в Бурятии государственная трудовая сберкасса, а ныне работает офис Сбербанка установлен памятник, посвященный всем предпринимателям Бурятии.
Купец Евсей Лукич, как водится, с бородой, с небольшим животиком, облаченный в рубаху и жилет, добротные штаны, сюртук, сапоги, с картузом на голове, а самое главное- с бросающимся в глаза крупным перстнем на левой руке всем своим видом демонстрирует представителя зажиточного сословия позапрошлого века. А по цепочке, свисающей с одной из пуговиц, угадываются находящиеся в нагрудном кармане часы. Как говорится, время - деньги! В руках же у Евсея Лукича заветный сундучок с «капиталом» под замочком с логотипом Сбербанка. Но замочек тот не постой, а с прорезью. Если хотите зазвать к себе удачу верхнеудинских купцов в делах и торговле, милости просим,- опустите монетку в прорезь и потрите сундучок для материального благополучия!
Ну а ежели хотите привлечь удачу в путешествие, тогда обязательно сходите в Свято-Одигитриевский кафедральный собор. Это первое каменное здание в городе Улан-Удэ и самая красивая православная церковь, построенная в лучших традициях старорусского стиля. Памятная табличка на стене гласит, что храм был воздвигнут в 1741 году. Сегодня это памятник архитектуры сибирского барокко в историческом центре города, на правобережье реки Уды близ её впадения в Селенгу.
Неполным будет знакомство с городом без того, чтобы хоть краешком глаза взглянуть на красивые здания Государственного Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева и Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева. Это действительно храмы искусства, в которые всегда хочется возвращаться. Еще один важный объект, который не стоит пропускать, — один из крупнейших музеев во всей Сибири Музей истории Бурятии. Там хранятся памятники древних цивилизаций гуннов, тюрко- и монголоязычных кочевников, некогда живших в этих краях.
Стоит заглянуть и на Площадь Революции – бывшую Базарную площадь старого Верхнеудинска. Сегодня здесь установлен памятник павшим борцам за коммунизм, на котором имеются бронзовые мемориальные доски на русском и старомонгольском языках.
Здесь же - Часовня во имя Святителя Иннокентия Иркутского Чудотворца. Как некое ностальгическое ретро воспринимается здание 3х-этажого универмага.
Ну а завершить ознакомительную прогулку по Улан-Уде логично в Парке «Мемориал Победы»:отдать дань памяти погибшим в ВОВ у Вечного огня, постоять у танка Т-34, барельефа с бронзовыми портретами Героев Советского Союза, просто посидеть, подумать о ценностях жизни. Здесь красивый фонтан, много скамеек и зелени.
Вообще-то при выборе маршрута по городу можно руководствоваться картой и всегда заручиться помощью очень любезных горожан, готовых подробно и обстоятельно разъяснить вам любой маршрут. Но проще всего зайти в Туристский информационный центр «Байкал» (ТИЦ). В этой государственной организации трудятся с энтузиазм молодые креативные и искренне любящие свою республику сотрудники. Они всегда помогут любому, кто к ним обратится, подобрать интересный маршрут для знакомства с городом и его окрестностями, а также – с другими популярными достопримечательностями РБ.
Кроме того, не забывайте, что по всему Улан-Удэ, начиная еще с аэропорта, стоят подробные планы-схемы, на которых указаны самые важные достопримечательности. Удачного вам путешествия по столице Бурятии Улан-Удэ! Непременно запланируйте его!
А пока послушайте песню!
https://www.youtube.com/watch?v=-7EcocTo_MI&list=RDmMd-nYmkKYI&index=5
Ирина Байрамукова