В поисках настоящего, а не телевизионного фольклора, заехала я в село Десятниково, что в Республике Бурятия РФ. Это старообрядческой село, одно из тех, что на слуху у туроператоров и «знающих» туристов. Правда, на слуху еще и села Тарбагатай и Большой Куналей, Куйтун и Бурнашево, возникшие за Байкалом в 1760-е годы. В прошлом году одно из них, а именно село Большой Куналей, официально было признано «Самой красивой деревней России».
Уж не знаю, как там в Большом Куналее, куда попасть мне не довелось, но по мне и Десятниково имеет все шансы получить такой же титул! Там нет серых безликих поверхностей: все постройки яркие из-за того, что раскрашены масляными красками разных оттенков. В особенности превалируют синие, зеленые и желтые цвета. Такое впечатление, что все его жители – а их нынче проживает там 778 человек - самобытные художники. И еще- все они немного романтики, не желающие расставаться с детством!
Они не просто ежегодно обновляют фасады своих деревянных домов - они разрисовывают двери, ворота, оконные рамы, ставни, сараи, ступени, домашнюю утварь всевозможными картинками из сказок, известных мультиков и просто придуманными на собственный вкус сюжетами.
Именно эта увлеченность, даже скорее страсть к окрашиванию домов и бросается сразу в глаза при первом знакомстве с селом из 5-ти красивейших улиц! И все это на фоне необычайно красивой природы красавицы Бурятии.
Уже при подъезде к селу начинает дух захватывать от одного только вида на могучую реку Селенга! А вдоль дороги, ведущей к селу, раскинулись поля картошки, лука, чеснока, которые выращивают местные жители. Сегодня «семейские» прочно, как говорится, по-сибирски, вросли в землю Бурятии и обрели здесь спокойствие и уважение.
Кстати, почему в настоящее время в литературе и на слуху этих людей чаще именуют «семейскими»? По одной из версий такое название закрепилось за переселенцами из-за того, что расселялись они на новых местах целыми семьями.
А пришли они со своих родных мест, гонимые официальной властью и церковью, так как считались наследниками дораскольной, дореформенной Руси, не принявшими Богослужебную реформу 1653 - 1660 годов. Тогда исконную православную веру Метрополии царь Алексей Михайлович Романов решил перекроить, а Патриарх Никон реализовал эту идею. Были отменены малые земные поклоны, которые совершались стоя на коленях; крестные ходы стали проводить против солнца; возглас «Алилуйя» стал произноситься дважды, а не трижды. На литургии стало 5 просфор вместо 3-х. Изменилось написание имени Христа, а креститься стали троеперстно, а не двумя перстами.
В тот один из ключевых моментов в истории Государства Российского произошел духовный раскол в обществе: одни верующие последовали за Никоном, другие же были не согласны с нововведениями и всеми силами старались сохранять все догматы, канонические положения, чины и последования древнерусской Церкви.
Во второй половине XVIIIвека по указу Екатерины II из Польши, Беларуси и Украины насильственно изгоняли эту часть русского населения, отказавшегося от церковных нововведений. Их называли раскольниками и они подвергались жесточайшим репрессиям. Им ничего не оставалось, как бежать с насиженных мест в поисках лучшей доли. Многие изгнанные двигались по Алтаю, Хакассии, Забайкалью вплоть до Амура. И по ходу своего движения они оседали то тут, то там. Они занимали неудобные для пастьбы скота места, избегая конфликтов с местным населением: раскорчевывали и распахивали леса, осушали болота, образовывая поселения старообрядцев, верою и правдою сохранивших раритеты, доставшиеся им в наследство от предков. И сегодня в сараях с декоративными дверями и даже полом выставлены вся техника, мебель, инструменты и предметы обихода, сохраняемые столетиями.
В доставшейся им тяжелой судьбе выживать таким людям помогали закрытость и отстраненность, бережливость, трудолюбие, любовь к кормилице - земле и стремление к красоте, а она здесь очень своеобразная! Люди в буквальном смысле слова рисуют радость и счастье у себя во дворах и помещениях!
Цветные наличники, раскрашенные ведра, малые архитектурные формы из утильсырья, клумбы с уже самыми настоящими живыми цветами!
Василий Адеевич Лущенков - владелец дома постройки 1812 года, а соседний дом построен в 1813 году! Но выглядят они как новенькие! "Умели тогда сушить двересину!"
Хозяин приглашает заглянуть во двор, где собственноручно он украсил буквально каждый сантиметр фасадов надворных построек.
«А вот это – жар-птица счастья! Я ее изготовил самостоятельно из старых пластиковых бутылок!
А вот здесь – белые лебеди из резиновых покрышек!»,- гордо комментирует старожил села.
Возможно, у вечно гонимых официальной властью и церковью людей именно духовная культура и эти пестрые декорации служили оплотом их веры и выживания. Здесь как бы пирамида стиля переворачивается с ног на голову! И это, кстати, очень нравится путешественникам. Они как бы попадают в пестрый цветник из одежды, рисунков на воротах, фасадах зданий, различных горшках и плошках. Но вряд ли кому-то из гостей приходит в голову современное слово «китч», потому как все это воспринимается исключительно в этой самой старообрядческой системе координат.
По словам жительницы Любови Федоровны Пластининой, первое упоминание о Десятниково относится к 1746 году. «Эта деревня от слова «дерево», а не коттеджный посёлок.
Здесь всё сделано «своими руками» и на свой вкус и сохраняется из поколения в поколение
с любовью. И пусть где-то стены обшивают сайдингом, а деревянные рамы заменяют на пластиковые, мы же украшаем свои дома красивой ажурной резьбой по дереву, специально изготовленными деревянными резными орнаментами.
И каждый житель хочет чем-то особенным выделиться от соседей. А окна у нас до сих пор слюдяные!»,- рассказала Любовь Федоровна.
Представляя исключительную ценность, самобытная духовная культура семейских как яркой и древней ветви русского народа была объявлена в 2001г «Шедевром устного и нематериального наследия человечества» и включена в список ЮНЕСКО. Потянулись сюда туристы из разных уголков Земли. «Представляете, у нас сегодня настоящий конвейер - встречаем 11-ю группу туристов!»,- рассказали десятниковцы.
По традиции, семейские встречают гостей еще вдоль дороги, ведущей к селу, со свежеиспеченным хлебом и крепким самогоном.
«Это Вам не какая-то водка непонятного качества, это самый настоящий элитный экопродукт!» - так охарактеризовала встречающая нашу делегацию жительница села Десятниково. По ее словам, дегустация - это важная часть здешнего традиционного гостеприимства.
Вторая же важная часть традиционного обряда встречи гостей – встреча уже у ворот дома непременно в старообрядческих одеяниях да под старинные песни.
Вообще-то с ходу чувствуется, что этнотуризм прочно вошел в жизнь сельчан и стал способом дополнительного заработка. Они уже вполне профессионально справляются с ролью встречи гостей из разных стран и мастерски конвертируют родовые привычки и обычаи в эксклюзивное туристическое предложение.
Эдакий туризм с домашним оттенком, который нынче становится очень востребованным в мире и который усиленно продвигают местные и даже зарубежные турфирмы. Его главный козырь - это погружение в быт семейских.
Гости видят интерьеры домов, планировку надворных построек и приусадебных участков. А еще им рассказывают об обычаях, о том, как надо одеваться семейским в тех или иных случаях: во время знакомства, на свадьбах, на семейных мероприятиях.
Практически в каждом семейском доме стоит сундук с семейской одеждой. Так называемая «старая» одежда ранее демонстрировала тот факт, что староверы были ярыми противниками реформ и как можно, повсюду ограждали даже свои костюмы от «тлетворного» влияния моды. Их они и сегодня называют не иначе как самыми настоящими русскими костюмами, на которые не повлияла ни одежда поляков, ни одежда бурят, ни советские традиции. Таким образом, можно сказать, что костюм староверов пережил и влияние европейского костюма при Петре I, и стиль СССР, и даже глобализацию!
По-прежнему их одежда х/б и цветастая, обшитая широкими атласными лентами. Это рубаха-станушка, круглый сарафан и фартук. Кажется, что семейские и не собираются выдерживать какую-либо цветовую гамму, а что их правило №1 – «красота - это отсутствие всякой цветовой гармонии». А самый яркий элемент костюма - головной убор. Его носят замужние женщины и он называется «кичка».
«До замужества девушка ходила с одной косой. После замужества уже заплетала 2 и обматывала их вокруг головы и надевала кичку,- рассказывает жительница села Надежда Кушнарева,- Кичку девушка изготавливала еще до замужества, но примерять ее на себя она не имела права до самой свадьбы. Кичка обматывается атласным платком, а поверх – крепятся многочисленные украшения из цветов, бусин, брошей».
Кстати, женщины в обязательном порядке надевают поверх всего этого многоцветья еще и бусы. Преимущественно из янтаря, и чем крупнее, тем лучше! Янтарь в их бусах поистине необыкновенный! Крупнющий! Помутневший от столетий! И тяжеленный! Я такого даже в лучших ювелирных магазинах не видела! Женщины – староверки говорят, что это самое настоящее богатство: в петровские времена только за одну нитку такого янтаря можно было купить целый дом! А таких снисок янтарных у каждой не менее 3-х-4х! И это при том, что воротник рубахи-станушки обязательно скреплялся крупной брошью!
Явно, все это богатство тянет ни на один килограмм! Но женщины при этом гордо держат осанку, даже несмотря на солидный возраст! Кстати, у семейских принято одежду подпоясывать, а пояс тоже помогал держать спину! «У нас пояс – это оберег, он оберегал чрево и будущего ребенка от сглаза,- продолжает Надежда,- А так как старообрядцы не признавали медицину, то яркие ленты на одежде тоже им служили оберегом».
Десятниковский фольклорный ансамбль состоял из 6-ти певиц и одного гармониста. Они исполняли в большинстве своем шуточно-плясовые песни, вовлекая в танцы присутствующих гостей. Чувствовалось, что народные песни - предмет особой гордости семейских.
Тем временем постепенно стол начал заполнялся яствами на старообрядческий манер: томленые в печи щи со сметаной, тушеная картошка, пироги из дрожжевого теста, соленья и варенья. И все это опять же поедалось под «фирменный» самогоном с тостами за здоровье присутствующих и за благополучие хозяев. «У нас на столе нет ничего покупного»,- хвастаются хозяюшки,- Здесь и своя свинина, и картошка, и самодельная колбаса, сало с прожилками, блины с домашним творогом, пирожки с земляникой».
«А я читала, что староверы не едят картофель?» – наивно полюбопытствовала я. «Действ, многие староверы до середины ХХ века не употребляли его в пищу. Однако со временем они все-таки ввели картофель в свой рацион и даже стали выращивать его на своих огородах. А вот сахар многие по настоящее время не едят, а традиционно пользуются медом. А вместо чая староверы заваривают обычно различные травы или пьют квас»,- просветили меня местные жители.
Да, десятниковцы живут «своим миром». Но здесь не застыло время. Они собиратели традиций своих предков, хранители самобытной культуры и носители хорошо поставленной русской речи без новомодных неологизмов. Они ведут здоровый образ жизни в гармонии с природой, научились экологически чистым способам хозяйствования и выживания в экстремальных условиях и при этом умеют увидеть красоту в повседневности. Каждая семья и каждый дом села Десятниково со своей невероятно доброй атмосферой непременно оставят неизгладимый след в сердце любого посетителя.
Село Десятниково - частица допетровской Московской Руси в Бурятии. Приезжайте к ним в гости! Не пожалеете! Семейские староверы готовы честно рассказать туристам о традиционном укладе своих предков. Там русский дух! Там Русью пахнет!
Ирина Байрамукова