Озеро Байкал вытянуто в длину на 636 километров, наибольшая ширина – 79,5 километров. Длина береговой линии – две тысячи километров.
Площадь озера Байкал – 31722 квадратных километров, максимальная глубина – 1642 метра, средняя – 744. Прозрачность воды может достигать 40 метров. Объем – 23,6 тысячи кубических километров.
Из озера вытекает единственная река Ангара, крупнейший из впадающих рек – Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара. Общее количество притоков точно неизвестно, приводятся цифры вплоть до 1120 рек и ручьев, однако большинство из них не являются постоянными водотоками.
Водная гладь озера Байкал находится на высоте 456 над уровнем моря, а нижняя точка (в месте, где максимальная глубина) ниже уровня мирового океана на 1187 метров.
Байкал позволяет любоваться собой практически круглый год и ни разу не повториться. Местные жители боготворят это место и слагают о нем предания и легенды. Такое ощущение, что для них он живой, словно старейшина большого племени. Его бояться рассердить или огорчить, ведь в гневе он страшен, и высота волн во время шторма доходит до четырех метров. Сибиряки никогда не скажут «озеро», для них Байкал — славное море. Да что и говорить, каждый, даже не местный, кто побывал на берегу этого священного моря не мог не ощутить его магию и силу.
Несколько слов о нашем летнем (июль –июнь 2019) путешествии на о.Байкал. На озере Байкал и вдоль него наша тур.группа путешествовала четыре дня. Еще один день был днем отдыха на берегу Байкала с непревзойденной баней и купанием в озере – только для больших любителей холодной воды (вода не более 12 гр.тепла у берега) .При этом, мы жили рядом с Байкалом в п.Байкальск в гостинице «Соболиная гора» у горнолыжного курорта (зимний вариант). Это на окраине города и рядом с тайгой.Зелени и лесного аромата в изобилии. За это время посетили западный берег Байкала - переплыв его туда и обратно на катере – это второй день отдыха. . Целью этого дня путешествия был осмотр достопримечательностей Кругобайкальской железной дороги (дальше буду сокращать - КБЖД), посещение музея Н.Рериха и, главное, полюбовались удивительной природой этих мест. Затем была поездка через знаменитую Слюдянку ,в не менее интересную Листвянку (оба города стоят на берегу озера). По дороге заезжали в Иркутск и на широченную, в тех местах, р.Ангару. Снова любовались шикарными байкальскими видами и местными достопримечательности. Там есть что посмотреть. Поверьте. Еще два раза проехали вдоль Байкала - по пути к трем теплым озерам и в Бурятию в г.Аршан к подножию Восточных Саян по изумительно зеленой долине. В Бурятии осмотрели местные оригинальные дацаны(по-нашему будет церкви) - типа приобщались к буддизму, вдоволь попили чудесной минеральной воды, любовались водопадами, тайгой, ущельем, рекой и прикупили местных экзотических продуктов (чай саган дайля, зеленый плиточный чай, кедровые орешки в полном ассортименте и т.п. и т.п. ) на городском безразмерном рыке из палаток и столов.
Писать о Байкале можно много и долго, но лучше посмотреть его своими глазами, пройтись по его берегам своими ногами, окунуться в его холодные но чистейшие воды и прочувствовать его всей душой.
Но, можно ведь посмотреть и фотографии, посему приглашаю всех виртуально посетить красивейшие места о.Байкал с моими фото. Хотя, как известно, фотографии никогда не отражают полной и достоверной картины природы.
Тут мы жили 6 дней.
Фото про лыжи и "чайники". Особый взгляд на сов.ретрак.
Вид на Байкал с высоты 900 м.у.м. На первом плане еще сохранился с зимы снег.
Вид на хребет Хамар Дабан.
Байкал.Тайга и горы.
На Байкале прохладно даже летом и часто имеются туманы.
Радуга в тумане кажется бесцветной, совершенно белой.
Уходим к западному берегу Байкала. Почти 2 часа ходу.
Музей Н.Рериха.
Вид на один из мостов КБЖД.
Тоннели и мосты КБЖД.
Приморский хребет в тумане.
Букет из местных трав.
Лилейник малый.
Местные цветы свежи и оригинальны.
Горноколосник.
Байкал хмурится.
Байкал радует обилием красок.
Вид на Приморский хребет.
Там же.
Байкальский вид.
Байкал.Вид на восточный берег и хребет Хамар – дабан.
Возвращаемся на базу.Автор на фото.
Синие волны синие горы.
Березы в лесу на берегу р. Ангара.
Там же.
В этом месте из Байкала вытекает р.Ангара.
Байкал во всей красе.
Вид на порт Байкал -конечную станцию КБЖД.
Байкал в районе г.Листвянка.
Просто Байкал.
Памятник А.Вампилову у места его гибели.
На пляже у Байкальска имеется красный песок.
г.Слюдянка. Вид на Байкал и Транссибирскую д.ж.
г.Слюдянка. Строгих пропорций деревянная церковь Николая чудотворца – покровителя путешественников.