(посвящается М.)

Карта наших передвижений(зеленая линия)

Лететь из Чэнду до столицы Тибета около 2 часов

Аэропорт г.Лхасы находится в 50 км от города, где нас встретил гид Пацан(Pasang).

Едем в Лхасу

Пацану на 10 лет меньше, чем мне- 44.

Он пояснил , что принадлежит к совершенно незнатному роду и имеет только одно имя в отличие от нашего водителя, имеющего два имени. Родился он в пятницу-отсюда и имя Pasang -пятница по-тибетски.

 Знакомиться с Лхасой и привыкать к высоте (3600м.) нам предстоит 3 дня.

Наш шикарный отель (не предполагал, что в этой... крыше мира есть такие и готовился жить в спальнике в клоповных гестах), в который бы я сам в здравом уме никогда бы не....

В отеле зачем-то лежит кислородная маска (наш микроавтобус тоже имел кислородное оборудование). Рядом я выложил содержимое моей сумки. О Будда, а ведь с моими мозгами происходит то же самое! Посмотрев на эти набухшие пакетики становится ясно как этот народ, заброшенный высоко в горы, имеющий древнюю и богатую историю, сумел создать такую самобытно –фантастическую культуру. Регион, географически находящийся между Китаем и Индией, во время военных конфликтов пополнялся мыслителями и гуру, и то, что сейчас является тибетской цивилизацией, есть продукт деятельности этих мыслителей в голодном и холодном месте в условиях, когда их мозги испытывали то же, что и мои пакетики. Некоторые «исследователи» даже думают, что тибетская цивилизация-это осколок мифической Лемурийской цивилизации (по имени материка Лемурия, канувшего в пучину Индийского океана. Остался лишь один Мадагаскар с лемурами и мальгашами, предположительно пререселившимися из ЮВА , а не из Африки), имеющей замысловатую религию ваджраяну- алмазную колесницу, тантрический вариант буддизма. Мозги великих европейских мистиков и эзотериков, таких как Н.Рерих (но этот хоть великий художник, вероятно, как русский разведчик, рисовал карты горных проходов и как мистик находился под влиянием своей жены), Блаватская (почитатели спорят, создавала ли она свою теософию находясь в Тибете или все-таки в Одессе) подвергались тем же процессам, кроме того, они были еще и великими мистификаторами. Удивляют толпы европейских эзотериков в этих местах. Ну это как кришнаиты на российских дорогах. Что они ищут на Кайлаше и в Тибете? Какова должна быть бедна их жизнь, чтобы по зову Блаватской, несколько раз при жизни обвинявшейся в мошенничестве, или других жуликов-гуру или просто ,, не-в-себе,, личностей поехать так далеко за ,,просветлением,,  на поиски какого-то портала, заплатив немалые деньги? Впрочем, у меня видения начинаются от гораздо меньших уплаченных сумм

Вот, например, вид Кайлаша за секунду до появления на горе горящих букв на санскрите: «Рерих Жив!»

С удивлением узнал, что территория эта была интересна Российской Империи и СССР: в конце 19 -начале 20 го века организовывались русские научно-шпионские экспедиции под предводительством Пржевальского, Маннергейма и пр.  Русский полковник К.Г. Маннергейм,  впоследствии тот самый финский президент и союзник Гитлера, по заданию русского царя даже вел переговоры с Далай-Ламой 13-м, покинувшим в то время захваченную обеспокоенными русской активностью англичанами Лхасу.

А советский поэт Н.Заболоцкий  написал единственную повесть в прозе «Таинственный город». Писал в сталинском лагере. Изобразил Тибет очень реалистично, учитывая уровень источников информации в лагерях и то, что он, конечно, не выезжал на место действия героев книги. Финальные строки повести: «..И кто может поручиться за то, что в одно прекрасное время тибетский народ не сбросит с себя позорное иго англичан? Кто может с уверенностью сказать, что вместе с англичанами не полетят в воздух ламы- эти жирные тунеядцы и угнетатели невежественного люда? Миллионы людей взывают к мести! Восток проснулся. За его спиной-тысячелетия рабства, впереди -новая свободная жизнь.

Мы ждем.. Мы верим… Мы работаем…»

Путеводители пугали какой-то горной болезнью, но по приезду я чувствовал себя отлично. Решив, что на "пенсионеров" она не действует, пошел в город, старый квартал которого, Бархор, находился не дальше 1 км. от отеля.

Главный вход в храм  Джоканг. Это не тибетцы в кадре, а китайские туристы. У них фотосессия.

 А тибетцы молятся. Перед Джокангом.

Уличный храм.

Погуляв по городу, посетив несколько храмов, причем в главный храм Джоканг, зашли совершенно бесплатно с заднего входа, посетил аутентичный ресторанчик прямо на Бархор сквеэ. 

Здоровье в порядке- заказал ячьи копыта, чай с ячьим маслом, пиво "Лхаса", 

опять чай, пиво… И тут меня накрыло! Местные оборачивались мне вслед пока я брел до гостиницы. Сильно болела голова, тошнило. Я перешел с пива и чая на воду с настойкой родиолы розовой.

 Помогало плохо: до следующего утра не спал и утром еле взошел на дворец Поталу-80 метров по ступенькам- думал, что тут, в святом месте, и конец будет, хотя на родине наивно считал, что имею отличную функциональную подготовку. Все последующие дни спал плохо,  особенно если место ночевки находилось выше предыдущего. Если же зайти или заехать на новую высоту, потом спуститься, то тогда симптомы практически не ощущаются. Кроме того в носу скапливались засохшие сгустки крови. Но это уже от крайне сухого климата. Тибет-приятное местечко.

На следующий день знакомимся с группой: две буддистки из США китайского происхождения, индийская семья из Австралии - Ума и Пунит, пара белых из Австралии проводящая тут медовый месяц (причем приехали они из Монголии- тоже весьма подходящее место,не правда ли?)- Николь и Раймонд, бангладешец из Канады-Ислам и мы.

.

Описывать и пояснять тут почти ничего не буду, поскольку сам ничего не запомнил и не понял, да это и невозможно: если ходить тут "посмотрите налево, посмотрите направо" -никогда не вернешься.. Так, чуть картинок покажу и все.

В Потале, как нас пугали, категорически нельзя фотографировать: везде датчики и на выходе если и не арестуют, то предЪявят счет.

На крыше Поталы.

Город с этой крыши

Поталу построил Далай-Лама 5-й, объединивший в 17 м веке Тибет с помощью ойратов, на месте руин старого дворца Сонгцена Гьямпо. В белом дворце была административная часть теократического государства, в красном – захоронения Далай-лам. Власть в Тибете переда(валась)ется путем реинкарнации. Сложным путем высшими ламами отыскивается следующий Далай-Лама, который является перерождением(тулку) бодхисатвы Авалокитешвары. Выбор, по словам нашего гида, производится из семей нобилей. Из России, по его же словам, Далай-лама выбран быть не может, поскольку «далеко»…Подобным образом выбираются и другие высшие ламы в Тибете: Далай-лама указывает, где искать следующего Далай-Ламу, Панчен-Ламу, Кармапу, а они в свою очередь, участвуют в определении места рождения остальных главных лам в тибетской иерархии… Такой вот трансфер власти. И не надо города переименовывать.. Многие из Далай-лам прошлого умерли в детстве или юности: если выбор таки был не очень удачен, их, возможно, убирали. Так, Далай- Лама 6-ой был веселым человеком: пил, любил женщин, ходил в городские бордели (или их аналоги), писал стихи… Умер в 23 года.

В Лхасе, оказывается есть мусульманский квартал и мечеть. Христианских храмов не было замечено.

Буддизм пришел, причудливым образом смешавшись с местными верованиями, в Тибет в 7 веке вместе с непальской и китайской женами великого 33-го царя ярлунгской династии Сонгцена Гьямпо завоевавшего Непал и часть Китая. Образы Будды, привезенные женами, хранятся в Лхасе. Один из них, от китайской жены- 

в главном храме Тибета – Джоканг. 

Ранее на месте этого храма было озеро, которое по просьбе жены выпил какой-то козел, наверное священный козел.

Внутри все храмы похожи для непосвященного пользователя.

Буддизм сыграл с тибетцами, в прошлом завоевателями, злую шутку. В 1903 году, когда англичане под предводительством Янгхазбенда вторглись в Тибет, ламы предсказали, что пули будут отскакивать от тибетцев. Тибетское войско построилось перед захватчиками в боевой порядок, что позволило англичанам просто расстрелять их в нескольких «сражениях».

Паломники совершают кору вокруг Бархора. Кругом полно китайских патрулей, марширующих назло аборигенам против часовой стрелки и которых категорически не рекомендуется фотографировать. Видел несколько пожарных машин и полицейских с огнетушителями: тибетцы периодически совершают акты самосожжения.

В правой части снимка столб- дарчен, который чудесным образом заколосился и вырос из походного посоха буддийского мастера Цонгкапы или Авалокитешвары или Миларепы... или это все одно и то же перерожденное лицо. При желании можно выяснить поточнее. Одним словом- очень сложная религия. 

Кору совершают вокруг святых мест, коих великое множество. Вот, например, кора вокруг священного ту..  …будки в одном из монастырей. Всего в пригородах Лхасы мы посетили два монастыря: Дрепунг и Сэра.

Такие вывески можно встретить в тибетских монастырях и дворцах. Один юань- 9.5 рублей. За порядком в монастырях и в том числе за тем, чтобы бесплатно не фотографировали следят здоровенные монахи –секьюрити, называемые dob-dob.

Были (или есть?) в монастырях монахи trap,i kedmen, что значит «жена монаха».

Монастырь Дрепунг. Самый крупный буддийский монастырь и университет школы гелуг-желтошапочников (в тибетском буддизме всего 4 основных школы(направления,ордена))

Трудовой десант по уборке мусора в монастыре.

Обстановка традиционного тибетского дома. Видны ячьи лепешки используемые для отопления.

Дворец Далай-лам до постройки Поталы в Дрепунге.

Монастырь в Тибете-это еще и ВУЗ. В каждом из монастырей есть несколько факультетов. 

Монахи сдают экзамены . Пацанг сказал, что нам очень повезло. Сейчас в монастыре живет 500 монахов, до 1950 года их было 5000. На монастырь работало 20000 крестьян.

 Кухня монастырская.

В монастыре.

В монастыре Сэра попали на монашеские дебаты. Однозначно, это никакая не постановка. Они так живут.

В Сэре есть какое-то изваяние Будды с головой лошади и детям делают такое благословение в виде точки на носу, чтобы были умными и не буянили. Будда-лошадь проследит.

После нескольких дней акклиматизации в Лхасе отправились дальше, к Кайласу.

Подъем на перевал от реки Лхаса, притока Брахмапутры или Ярлунг в направлении к озеру Ямдрок, одному из трех священных озер Тибета.

 Тибетские мастифы

Ямдрок цо (озеро)

Тибетец Пацанг и китаянка миссис Мао поют песню о прекрасном Тибете.

На озере Ямдрок на острове расположен монастырь Самдинг.
«От Самдинг Дордже Пакмо берёт начало линия перерождений женщин-тулку в тибетском буддизме. Положение Дордже Пакмо очень высокое, она является настоятельницей монастыря Самдинг, расположенного в уезде Нагардзе в юго-западной части озера Ямдрок на острове. Все монахи монастыря – мужчины, только настоятельница монастыря – женщина. Эта женская линия преемственности тулку не прерывается по сей день, на сегодня это уже 12-ое перерождение.
Дордже Пакмо – это тибетская транскрипция имени индийской женщины-йогини, практиковавшей тантру. Дордже Пакмо в переводе с тибетского языка означает «Алмазная Свинья» – верховное божество, почитаемое школой Кагью. По преданиям Алмазная Свинья имеет голову свиньи и человеческое тело. Так как на протяжении длительного времени Дордже Пакмо и монахи-аскеты, живущие в монастыре Самдинг, практикуют эзотерическое учение, поэтому приобрели способности к магическим превращениям.
В 1716 году военачальник Джунгарского ханства потребовал от Дордже Пакмо продемонстрировать своё магическое превращение в свинью. После того, как Дордже Пакмо отказалась, монгольское войско ворвалось в монастырь. В монастыре не было ни одного монаха, все 160 монахов указанного монастыря превратились в свиней и хрюкали. Это колдовство потрясло воинов и полководцев монгольского войска, а монгольский генерал проникся глубокой верой в истинную природу женщины-тулку, стал приносить пожертвования монастырю Самдинг.
Дордже Пакмо так же является тантрической партнёршей Хорло Домба (Дэмчог), её статую часто изображают в объятиях с Хорло Домба, так же есть одиночные статуи. Зачастую Дорже Пакмо с обнажённым телом белого, чёрного, красно-бурого или тёмно-зелёного либо других цветов в обеих руках держит музыкальные инструменты буддийского богослужения, под мышкой зажат ритуальный жезл...С 1575 по настоящее время в течение более чем 400 лет было всего 9 женщин-тулку Дордже Пакмо. Среди них и современная женщина-тулку Дордже Пакмо XII – Дичен Чойкьи Дронме, родившаяся в 1938 году в уезде Ньемо под Лхасой. В 1941 году она получила покровительство регента, подтверждение, что она является преемницей женской линии тулку и в возрасте 4 лет препровождена в монастырь Самдинг. В 1959 году в возрасте около 18 лет она была вынуждена через горный перевал отправиться в Индию, потом с Нью Дели через Пакинстан, Афганистан, Москву вернулась обратно в Пекин. Эта её история благодаря экранизации стала известна всем.»

Я готовился к встрече с этой замечательной женщиной, но мы туда не заехали. Много куда мы не заехали..

Ледник Карола

остановились у туалета

Город Гьянцзе. Дзонг(крепость)

Гьянцзе. Ступа Кумбум (тысяча будд) и монастырь Пелкор Чоде

Чортен(ступа) Кумбум

 гестхауз  Далай-ламы в этом монастыре

продолжение следует