Да, это был один из величайших и богатейших греческих городов в то время, когда Великая Греция была Великой Грецией. В течение очень длительного периода времени он служил важнейшим портом Средиземноморья. Само слово — Сиракузы, этимологически близко слову «болото», как его произносили местные племена сикулов, населяющие восточную часть острова.

К слову, в английском языке название города пишется, как Siracusa, поэтому правильнее было бы произносить его именно так, но в русской традиции устоялся именно вариант множественного числа — Сиракузы. Впрочем, в последнее время всё чаще встречается и написание Сиракуза.

С первых шагов на Ортидже стало понятно, что не зря миллионы туристов едут посмотреть Сиракузы. Это один из старейших городов мира, он был основан в 734 году до н. э., когда поселенцы из Коринфа начали строить поселок на берегу обнаруженной ими естественной гавани. Коринфяне удачно выбрали место для освоения Сицилии — остров Ортиджия располагался в удобной бухте, его легко было укрепить, а окрестные земли отличались плодородием.

Скоро Сиракузы стали крупнейшим городом Великой Греции — так назывался комплекс греческих колоний в Южной Италии и на Сицилии. Великая Греция была настолько великой, что не стеснялась воевать с самой Грецией. Так, Сиракузы победили в 415-413 гг. до н. э. в войне с Афинами, справились они и с Карфагеном в 409 г. до н. э. Почти два века — между V и III вв. до н. э. - Сиракузы были одним из могущественнейших городов античного мира. Они держали мощный флот и контролировали торговлю на Средиземном море, успешно соперничая с карфагенянами. Население города в период расцвета достигало полумиллиона человек.Огромная цифра для того времени!
В последующие годы Сиракузы находились в центре разногласий между Афинами и Коринфом, были захвачены карфагенянами, которые расширили территорию города, а с 212 года до н. э. Сиракузы стали Римским городом. Жители Сиракуз оказали ожесточенное сопротивление осадившим город войскам. При этом им сослужило добрую службу открытие, сделанное Архимедом, самым знаменитым сыном города. Этот ученый, родившийся в Сиракузах, считается крупнейшим математиком и физиком античности. Ему принадлежит изобретение водоподъемной машины, известной также, как Архимедов винт, он же ввел в математику число Пи, с помощью которого можно рассчитать площадь круга. А сам закон Архимеда, который этот неутомимый исследователь открыл, как утверждают, находясь в ванне, сохранил свою справедливость до сих пор. Он гласит, что на тело, погруженное в жидкость или газ, действует выталкивающая сила, численно равная весу жидкости (газа), вытесненной этим телом. Так была открыта подъемная сила. Кроме того, Архимед строил военные машины, создававшие немалые проблемы римлянам. Изобретенные им подъемники и центрифуги существенно затянули взятие римлянами Сиракуз. Когда же нападавшим, все же, удалось попасть в город, они начали беспощадно расправляться с его жителями. В этом кошмаре погиб и Архимед, заколотый римским солдатом.

Сиракузы стали резиденцией римского наместника Сицилии, а после крушения римской империи. были даже резиденцией византийского императора Константина II. В 878 г. город завоевали арабы, Во время правления мусульман Сиракузы перестали быть главным городом Сицилии, уступив это звание Палермо.

Христианский мир вернулся в город благодаря усилиям византийского военачальника Георгия Маниака. В 1038 году. Маниак возвёл на острове Ортиджия величественный замок, Кастелло-Маниаче. С 1086 г. Сиракузы стали военной крепостью норманнов, в 1205-1220 гг. перешли под власть Генуи, потом к императору Фридриху II и так далее, вплоть до 1860 г., когда на карте мира появилась объединенная Италия, в которую, естественно, вошли и Сиракузы. От Великой Греции остались только воспоминания и руины...

Итальянцы много потрудились над восстановлением и дальнейшим развитием городских кварталов. Следует сказать, что улицы города вновь сильно пострадали в результате ещё одного землетрясения, разразившегося в 1900 году. Ирония судьбы состоит в том, что произошло оно в день почитания памяти покровительницы города — Святой Лючии.

В 2005 г. город Сиракуза был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

«Величайший греческий город, прекраснейший из всех», как охарактеризовал Сиракузы Цицерон, и сегодня сохраняет свое огромное значение как культурный центр. Здесь переплетаются века и тысячелетия.

Остров Ортиджа — в длину всего около 800 метров, а в ширину в среднем 300 метров.

Попадая на остров Ортиджа, сразу увидим античную достопримечательность — Храм Аполлона. Правда здесь всего лишь его руины — и это самый древний дорический храм на всей Сицилии, который был воздвигнут в 6 веке до нашей эры.

Вокруг храма очень людно. Палатки рынка очень живописные.

Какое разнообразие транспорта для туристов!

А здесь дети изучают правила дорожнего движения под руководством полиции. Обе стороны относятся с большим вниманием к процессу обучения.

Выходим всего через пять минут на площадь Архимеде (Piazza Archimede) . Здесь расположена мэрия города.

На этом месте раньше во времена античности — была древняя Агора, а сейчас в центре площади находится фонтан Артемиды. Богиня Артемида изображена в окружении нимф.

Углубляемся далее в центр острова, идя по средневековым узким улочкам.

Идем к туристическому информационному центру.

Выходим к Кафедральному собору Сиракузы.  

Кафедральный собор стоит на центральной площади — Пьяцца Дуомо. О нем будет мой последний репортаж о Сиракузы и Сицилии.

В самом конце площади притаилась еще одна церковь - Санта Лючия алла Бадья (Chiesa di Santa Lucia alla badia). Церковь, как вы видите небольшая и была построена в 1693–1705 году по проекту Лучано Карачолло для монахинь цистерцианского монастыря.

Главная ее ценность, что внутри находится картина знаменитого Караваджо «Погребение Святой Лючии» (1608 года). Но в любом случае фотографировать внутри этой церкви запрещено. Работает система защиты и когда все таки вы украдкой попробуете оторовать хоть одну фотографию, потом видите, что ничего не получилось...

Заворачиваем от церкви Санта Лючия алла Бадья направо и выходим к морю.

Перед нами еще одна достопримечательность — это Фонтан Аретузы (Fontane Aretusa).  

Фонтан Аретузы — это естественный водоем, расположенный всего в нескольких метрах от моря, образованному слиянием двух небольших рек. В этом небольшом водоеме плавают утки и растет папирус, который больше нигде в Европе не растет. С этим фонтаном связана легенда об Аретузе и Алфее. Древнегреческий бог Алфей влюбился в нимфу Аретузу, но та не ответила ему взаимностью и была превращена Артемидой в источник. Алфей сумел ее отыскать на острове Ортиджа и их воды слились. Этот источник вдохновлял таких поэтов античности как Овидий, Вергилий.

С одной стороны от фонтана Аретузы расположен небольшой парк Парк тоже старинный, что видно даже по размерам деревьев.

Вдоль берега проложена набережная — и она является излюбленным местом для прогулок местных жителей.

Море у фонтана Аретузы чистейшее. Следует отметить, что именно в этом месте древние римляне смогли после двух лет осады ворваться в Сиракузы и покончить с ее независимостью.

Мы продвинулись от фонтана Аретузы к самомому кончику острова, где расположена крепость Маниаче (Castello Maniace), построенному в 1229 году по приказу Фридриха Второго. В дальнейшем замок был и резиденцией королей и тюрьмой. Часть замка до сих пор является военным объектом и доступ к замку закрыт.

Обогнув самую южную часть, мы пошли по другому берегу — теперь на север.

Еще одна барочная церковь оказалась закрытой — Chiesa della Spirito Santa.

После очередного форта, мы углубились в  узкие средневековые улочки и долго, долго гуляли по ним...

Побродив долго по ним,  вышли к выходу из острова Ортиджа у руин храма Аполлона, с которого и начинал осмотр острова.

Нам предстояло покинуть остров Отриджа.  Поэтому снова перешли через мост, который соединяет остров с материковой Сиракузой.

Остался еще один репортаж – о Кафедральном соборе Сиракузы. Он будет или завтра, или через 15 дней.

Пока, пока!