Всем привет! Мой рассказ о Палермо вызвал живую дискуссию и положительные отзывы. Поэтому продолжаю знакомить вас с северо-западной частью о.Сицилия. Наш путь пройдет от Чефалу, где я взял на прокат новенький Фиат Панда, через Палермо до Сегесты где мы планировали посмотреть античное греческое поселение, потом в средневековый Ериче и наконец - Марсала -древнейший порт который открыт еще жителями Карфагена. 

Вот такая машинка утром встретила нас на паркинге в отеле.

Надо сказать что здесь такая услуга стоит не дешево. Вместе со страховкой я заплатил 90 Е, год назад за такую же Панду на Корфу отдал 60Е, и бензин там был тоже дешевле. Сразу пришло на ум слово на М, но мы к этому как раз скоро вернемся. Автострады на Сицилии по части платные но есть много бесплатных участков. Наше путешествие в одну сторону это 190 км и к счастью обошлось почти без оплат. Только 10км по платному участку в сторону Палермо стоило 3.40Е и дальше - свобода без потери качества!

И вот мы без пробок проехали столицу и выехали на автостраду в сторону Аэропорта, с чудесными видами на море с одной стороны и скалистыми горами с другой. И тут есть место которое знает и вспоминает с содроганием каждый сицилиец - недалеко от городка Капачи в мае 1992 года произошло самое страшное покушение мафии на судью Джованни Фалконе, который приехал на остров годом раньше чтобы разбить сеть Коза Ностры и установить порядок. И Это ему и судье Борселлино частично удалось сделать, на скамью подсудимых сели 300 участников мафийных группировок. Но когда он в очередной раз должен был лететь в Рим, его экскорт подорвался на 360 кг взрывчатки подложенной под автострадой. 100м.дороги было сметено с лица земли, головная машина с тремя полицейскими отлетела в сторону на 100м в оливковый гай. Погиб сам Фальконе и его жена,ехавшая в соседней машине. На месте этой трагедии установлено 2 обелиска.

Это все что осталось от машины полиции которая ехала первой. А это Фалконе с женой.

Паоло Борселино был следующим, он даже не сомневадся в этом и часто ходил без охраны чтобы ни кто постороннии не пострадал. Взорвали его у порога своего дома в день рождение матери, через несколько месяцев. 

Вот такая грустная история - это я тем кто посетовал раньше что тема музея мафии  не раскрыта. Она никогда не будет раскрыта-с тех пор прошло почти 30 лет а люди на Сицилии говорят о мафии шепотом. Хотя Аэропорт назван в честь этих двух честных и бесстрашных судей, мафия жива. Недалеко от обелисков я встретил вот такое не официальное творчество... 

А помните наши 90 тые?! Разве не похоже?! Крым называли Сицилией тогдашней Украины. Я все это хорошо помню, взрывы и расстрелы на улицах родного Симферополя, вспоминаю тоже с содроганием! 

Ну я отвлекся от самого путешествияю Пусть эта часть даст вам возможность подумать и воспринять рассказы о м. менее романтически. А мы двигаем в сторону развалин Сегесты - это наша вторая остановка. Сегеста - первоначально Егеста была основана еще в 7 веке до н.э. малоизвесным племенем Элимов, говорят что они потомки троянцев! потом в 5 веке до.н.э.в Сицилию пришли Греки и основали здесь свою богатую колонию. Долгое время даже после того как попали под зависимость от Карфагена это был центр торговли оливковым маслом, вином и орехами! Потом настали времена Римской Империи и это уже римляне построили амфитеатр (как пишут в путеводителях) но я не верю чтобы греки сами себе не построили чего то подобного, вероятно римляне его просто перестроили позже.  Итак, отьехав от моря ок 20 км в горы все той же автострадой, сьезжаем на общии паркинг где нужно оставить машину и купить билет одновременно за стоянку и автобус который поднимает нас еще выше, к храму (5евриков) 

Подьезжаем ближе уже самого парка, тут еще раз придется раскошелиться - теперь каждый заплатит за себя 5евро, кроме детей. 

Идем в гору... 

Видите эти маленькие ракушки на агавах - оказывается они сьедобны, мы видели как в Палермо далеко от туристических улиц сидят местные донны и доны и едят их как семечки! У нас в Крыму их тоже полно в районе Евпатории. Но никому в голову не приходило их есть!

И вот мы у цели!  Перед нами в полной красе предстал полностью сохранившийся, не достроеный античный храм с 36 дорическими колоннами, без крыши которой вовсе никогда не было, без окон и дверей но......................

но красавец - все мастерски вытесано из желтого ракушечника (опять всп.Крым где все из того же материала) с математической точностью архитектурный форм! По легенде это храм посвещенный СОлнцу поэтому и крыша не была нужна, но солнце тут пекло немилосердно поэтому примем версию, что просто не успели достроить по каким то причинам. А какая красота вокруг!!! Воздух полон запахов разогретых пиний, просто пьянящий и жужжание цикад, да такое громкое, что не слышно голоса человека стоящего рядом! 

Потом мы спустились снова вниз где нас поджидал другой автобус чтобы завести к Амфитеатру. Можно было пойти пешком но жара и отсутсвие времени сделало свой выбор.

Обратите внимание на вид на Monte Inci - с этого пункта вид не хуже чем в Таормине в Театро Греко! (Фото не мое, у меня тут не получилось).

Вот на этом пока заканчиваю свой рассказ. Дальше едем на запад в направлении Трапани в маленький городок Ериче. Скоро доедем!