От храма Пашупатинатх к ступе Боднатх (Бодо) мы отправились пешком. Тем более, что находятся они достаточно близко. На улицах встретилось достаточно много интересного (с моей точки зрения). Но сначала немного о ступе - "Очень своеобразное место, в котором можно жить в недорогом отеле с видом на ступу или просто гулять. Есть много вкусных кафешек на крышах с видом на ступу и очень своеобразной атмосферой, пропитанной благовониями и звуками мантр.. Вход на территорию платный, но если обойти центральный вход слева по улочкам через отели, то можно зайти бесплатно." https://www.free-writer.ru/pages/nepal-katmandu-ka... Кстати, мы этим входом и воспользовались.
Но вернусь на улицы Катманду.
Как видите столичные "проспекты" весьма "благоустроены". Впрочем, это касается всего Катманду. Хотя не нужно забывать, что всего три года назад город пережил мощнейшее землетрясение. Но уверен, что до него улицы имели подобный вид. По дороге попалась маршрутка, в которую упорно трамбовали жительниц города.
Специалист по утрамбовыванию трудился по полной и утрамбовал всехв конечном итоге. К сожалению, не заснял процесс отправки. В общем как всегда - Хорошая "мысля" приходит "опосля"
По улицам гуляют куры
Типичная аптека Катманду
Ступа окружена лавочками с сувенирами
Не буду строить из себя знатока, а предоставлю слово интернету - "Тибетцы называют Ступу Боднатх «Yambu Chorten Chenpo», что дословно переводится, как «Величие Катманду». Кое-кто утверждает, что правильно называть святыню «Кхасти», что означает – «Капля росы». Есть множество обоснованных мнений исследователей по поводу века, в котором сооружение было построено. Что самое удивительное: диапазон погрешности у их дискуссий невероятно обширен, ведь одни заявляют, что Ступе 2,5 тысячи лет, а вторые, что всего лишь 1,5 тысячи. Общепринято придерживаться последней позиции, утверждающей, что Ступа была возведена в V-VI веках нашей эры или даже на сотню лет позже, во время правления тибетского Дхарма-короля Трисонга Дэцена." Более подробную информацию можно найти вот тут. http://olegbaranovskyi.com/publ/turisticheskaja_e... А далее я дам слово своему объективу
Для начала мы поднялись в храм, находящийся рядом со ступой и позволяющий увидеть всю площадь сверху.
В итоге, прогулявшись на всех доступных уровнях вокруг Ступы, мы двинулись к выходу.
В момент расставания со ступой на территорию ступы въезжал украшенный грузовичок.
Цели его визита мы не дождались, так как нас "ждал" супермаркет, где я планировал (ЗДРЯ) отовариться местным чаем и кофе.
Как известно "Катманду город контрастов" и в сто метрах от этой Plaza находился вполне современный офисно-торговый центр.
Честно говоря, результат визита в сей магазин был почти нулевым. Единственным, чем удалось обзавестись в магазине были металлические монеты на сувениры. Остальные сувениры, чаи и кофе лучше покупать в Тамеле. Чем я и занялся по возвращению. Кстати, в лавочках монет не найдете
Это был последний кадр снятый в Непале. Вечером улетел домой Павел. Утром следующего дня в одиночный трек к Аннапурне отправился Сергей. Днем улетела Лена. Мои планы погулять по Катманду, мой самолет был вечером, разрушил прогрессирующий кашель. Местный стрепсис не помогал абсолютно. В общем, в самолет я грузился с одной мыслью, что бы меня не высадили в полете. С той же мыслью я пробежался по аэропорту Абу-Даби. Благо времени было у меня не очень много, но хватило на покупку различных фиников жене и внучкам. В итоге, ночь прошла в полудреме и к счастью без помещения в медучреждения разных стран. К тому же медстраховка у меня закончилась в день вылета. Все это в принципе было бы не существенно для рассказа о Непале. Разве что в качестве назидания - НЕ ПЕЙТЕ ХОЛОДНОЕ ПИВО ЭВЕРЕСТ. Но..
"Но" началось по прилету в Москву. Пройдя в Домодедово регистрацию на Симферополь, загрузив 20 килограммовый рюкзак в багаж и пройдя на посадку, мне вздумалось позавтракать в кафе "Муму". И вот тут я с "радостью" обнаружил отсутствие бумажника, в котором было немного разных денег и ... И двух флешек с 2500 фотографий. В общем, из всех гималайских фотографий у меня остались фотографии из Нижнего Мустанга, Покхары и Катманду на флешке, оставшейся в фотоаппарате. Стучаться головой об стенку я не стал. Но радости особой тоже не испытал. Созвонился с московским товарищем, он сказал - "Ты был? - Был. Видел? - Видел. Остальное не судьба". В общем-то, подтвердив то, что я для себя уже решил. Позвонил сыну и поставил задачу встретить меня в аэропорту, ибо мелочи в кармане хватало впритык на маршрутку . В итоге Алеша доставил меня домой в полусдохшем состоянии при полном отсутствии голоса. На следующий день, я решил испытать судьбу и написал в Абу-Даби. Ибо четко помнил, где я держался за бумажник последний раз. Из аэропорта сообщили, что такое не находили и переправили на внешние линии Домодедово. Там тоже ответ был отрицательный и дали контакты внутренних рейсов. И тут оказалось, что чудеса бывают - Девушка, ведающая отделом оказания помощи раззявам, сообщила, что такой бумажник есть. Далее все было достаточно тривиально, товарищ отправил в Домодедово водителя. А потом его сотрудница летела в Крым и привезла бумажник, в котором все было цело до копейки и самое главное - там были обе флешки. Вот так и закончилось мое гималайское путешествие. С которым расставаться очень не хотелось и не хочется. Впрочем, наверное к нему я еще вернусь отобрав лучшие фотографии. А так же может быть воспользуюсь фотографиями Сергея, если конечно он даст на это добро.
Да, еще одно - на основе видео снятого мною и Сергеем на телефоны и Go Pro смонтировал небольшой фильм о путешествии - https://my.mail.ru/mail/b_m_y/video/_myvideo/446....