Из Катании в Сиракузы каждый час, а то и чаще, отправляются автобусы. 

Вопреки бытующее мнение о итальянской непунктуальности, ровно в 8.30 автобус отправился к Сиракузам. Надо сказать, что все наши поездки в Сицилии начинали в обозначеное время.

В автобусе народу было не очень много, расселись с комфортом.

Можно написать, что пейзажи за окнами были довольно однообразными. Гор не было, море тоже появилось только перед Сиракузы.

Когда думал как представить вам этот город, решил сделать это в 3 частей. Новый город, Старый город на острове Ортиджа и Кафедральный собор, тоже в старом городе. Кстати, Ортиджа так нам понравилась, так хотелось не пропустить ни одной улички, что время ушло незаметно и пропустили знакомство с Археологическим парком.

В этом репортаже больше половины фотографии сделаны из окон автобуса – когда он входил и выходил из город, так что не было возможность искать ни ракурса, ни кадровки... Но чтобы сложилось впечатление как развивается современный город, покажу кое –что из заснятого.

Население Сиракузы 125 000 человек. В настоящее время - четвертый по численности город на Сицилии и уступает на острове только Палермо, Катании и Мессине.

Сравнивая с Катанией, здесь жилые дома разнообразнее и интереснее. Благоустройство сделано аккуратно и везде очень чисто.

Из общественных зданий привлекла внимание новая церковь своим необычным, устремленным к небу силуэтом.

Храм, под названием Святилище Мадонна-делле-Лакриме (Santuario Madonna delle Lacrime, Мадонны Слез), расположен в центре достаточно большого парка, с тем же названием.

Построен в 1990 годы специально для иконы «Плачущей Мадонны». Церковь построена на пожертвования жителей города. Здание видно почти со всех точек Сиракуз, особенно благодаря Мадонне возвышающей над куполом. 

Согласно легенде, на лике Богоматери хранившейся в одном из простых домов одного из жителей, выступила жидкость, химический состав, которой совпадал с обычными человеческими слезами. Икона была признана чудотворной. Сначала для нее построили небольшую часовню, но потом решили возвести целый храм. Церковь была построена в новом стиле и напоминает шатер, внутри все минимально просто.

Много православные с трудом воспринимают церкви в новом стиле, хотя и они имеют право на существование и это очень удачно /не только по-моему/ доказывают католики.

Буквально в двух шагах от новой церкви, находится уже древняя церковь Иоанна Богослова у катакомб (Chiesa di San Giovanni alle Catacombe). Церковь стоит на том месте, где как считается в 3 веке был похоронен первый епископ города Святой Маркиан Сиракузкий, умерший в 3 веке, а сама церковь была построена в 6 веке, и могила святого была превращена в крипту. В настоящий момент эта церковь стоит в полуразрушенном состоянии, но ее руины сохраняют следы особого очарования.

Из автовокзала мимо железнодорожнего вокзала по бульвару Корсо Умберто I отправляемся к Старому городу.

Застройка довольно однообразная и не очень интересная.

Но есть интересной растительности.

Мы уже подошли к старому городу.

Прежде чем перейти в остров Ортиджа, надо пройти небольшой городской порт. С правой стороны стоит памятник самому известному жителю города — древнегреческому математику, физику и инженеру Архимеду. Не буду здесь останавливаться на его жизни, отмечу только, что Архимед родился в Сиракузах в 287 году до нашей эры и был убит при взятии римлянами Сиракуз в 212 году до нашей эры.

Об острове Ортиджа расскажу в следующем репортаже.

А теперь повернем по Corso Umberto I и продолжим нашу прогулку по современному городу.

"Пантеон" считается главным "Памятником Павшим В Первой Мировой Войне", потому что внутри покоятся останки сиракузских солдат погибших на фронте во время Первой мировой войны.

Построен в современном стиле в 1919 году, круглой формы здание имеет цилиндрическую форму и характеризуется широкими колоннами разделенными большими окнами, которые поддерживают террасу, увенчанную крестами из камня. В верхней части церкви находится маленькая башенка-колокольня.
Вход - это большой бронзовый портал, рядом с которым находится мемориальная доска в память жертв I мировой войны. Внутри это церковь, имеющая единственный круглый неф, где находятся надгробия и останки сиракузцев, павших на фронте.

Недалеко от вокзала стоит странная лошадка, как оказалось — символ Археологического парка.

Следующие кадры засняты на выходе из Сиракузы.

Это все на сегодня.

До встречи в Ортиджии –тысячилетнее сердце Сиракузы.