В Гавре я провела два дня. И была здесь первый раз. Сейчас я не провожу экскурсию. Для этого есть профессионалы - экскурсоводы, которые  расскажут вам обо всем в мельчайших подробностях. А я просто пишу о некоторых местах, которые мне удалось посетить. Это четвертый репортаж. И если вы не увидите что-то, на ваш взгляд, особо важное, то возможно, я об этом уже написала ранее. А может быть, у нас вообще разные предпочтения. 

Гавр - один из крупнейших портов Европы. Находится в Верхней Нормандии. Я приехала в город на автобусе из города Кан. Это тоже город в Нормандии, но в Нижней. Автобусный маршрут проходит через город Онфлёр, путешествие заняло полтора часа. Стоимость билета 7,50 евро (июль 2019). Мы проехали по мосту Нормандия. Фотографии, к сожалению, на мосту не получились через стекло автобуса. К слову, французы очень гордятся этим мостом.

В Гавре в отеле не оказалось карты города. Это, конечно, несколько странно. Но не критично. Позже я взяла карту в офисе туризма. Поскольку я была в городе первый раз, мне было все интересно, и я пошла, "куда глаза глядят". Набрела на крытый рынок. Он находится в квартале Les Halles Centrales. Это оживлённая пешеходная зона с  бутиками, продуктовыми лавочками, кафе, ресторанами и книжными магазинами. В крытом продуктовом рынке можно приобрести свежайшую продукцию фермерских хозяйств региона, в том числе знаменитые сидры и сыры. По воскресеньям здесь разворачивается и уличный рынок. Но в тот день был понедельник, и все выглядело гораздо спокойней, но очень красочно. Конечно, сейчас и на наших рынках большое разнообразие продуктов, но я очень люблю посещать местные рынки, чтобы почувствовать город по-настоящему.

 

Как, видите, не слишком оживленно. Видимо, народ отдыхает после праздника. А день тоже выходной.







  Мне понравилось, что в разных местах города можно увидеть информацию, сообщающую о том, что тот или иной художник писал картину именно в этом месте. Много видов Гавра написал Эжен Буден. Вот одно из таких мест. Можно сравнить изображение на картине и то, как это место выглядит сейчас. Много оригиналов картин Эжена Будена выставлены в  городском музее современного искусства.

Приятно прогуляться вдоль берега.

 







Не все доки используются сегодня по назначению. Многие сдаются под офисы и магазины.

По перевозке нефтепродуктов порт Гавра один из крупнейших в Европе.

Большая часть города раскинулась на холмах. Есть много лестниц, позволяющих сократить путь наверх. Есть и фуникулёр.

Холмистые отроги
Прибрежных серых скал,
Ряды кварталов строгих...
Портовый город Гавр.

Не спорит он с Руаном
По части старины,
Рабочих будней грани
Повсюду здесь видны.

Дымят вокруг заводы,
Как факел газ горит.
Рабочий Гавр сегодня
Историю творит.
(Виталий Соснин)

Основная часть зданий в городе бетонные. Гавр - поэзия в бетоне. Город на 80% был разрушен в 1944 году. Для Франции здесь были, пожалуй, крупнейшие разрушения.


Церовь Сен Жозеф - доминанта. Служит ориентиром для приближающихся кораблей. Тоже построена архитектором Перре из бетона.



В одном из дворов мне встретилась инсталляция, которая называется "Окна на сердца". Два сердца появились во дворе одного из домов в июне 2019. Сделаны сердца из бетона, что полностью сочетается с концепцией архитектора Перре, восстановившего город после бомбардировок Второй мировой войны. Большое сердце имеет размер 3,12 м. Маленькое - 2,08. Работа сделана совместно с учениками лицея Шуман-Перре. Бетон - строительный материал, который очень уважают в Гавре.


Я продолжила прогулку по Гавру... И  совсем не пожалела, что не поехала в Онфлёр. Туда в следующий раз. Гавр мне определенно понравился.