Руины Наумахии — один из ключевых памятников римского периода в Таормине. От этого древнего объекта сохранилось совсем мало и оно не дает представление о сооружении, существовало на этом месте. Зато надо подключить свое воображение.

Пока говорим о наумахии, буду показывать что есть на данный момент на ее бывшей терриориии и около нее.

Живописная полуразвалившаяся стена расположена на небольшой одноименной улице, в двух шагах от центральной Corso Umberto I. Историки пока не пришли к однозначному выводу, что здесь находилось. Одни утверждают, что стена стояла у кромки водохранилища, другие — что была частью арены, где проходили потешные морские бои, или на латыни «naumachia».

В огромнейшем бассейне, куда наливалась вода из местных акведуков, воины демонстрировали сражение, уничтожая корабли своих противников.

Сооружение было построено во времена Римской империи в I веке до нашей эры.

Впечатляющая кирпичная стена с аркадой длиной 122 м и высотой 7 м включает в себя 18 полукруглых ниш-апсид, в которых стояли статуи богов. Видны остатки водоема.

Одной из первых крупных наумахий в истории стало сражение 46 года до нашей эры. Для этого действа было выкопано целое озеро на Марсовом поле в Риме. В наумахии приняли участие 16 галер и 2 тыс. гладиаторов.

В дальнейшем состоялись ряд крупных наумахий, например, имитация Саламинского сражения между флотами греков и персов. Участвовало 24 боевых корабля, 3 тыс. гладиаторов.

Крупнейшей наумахией стало шоу, организованное по приказу императора Клавдия. На озеро Фучино близ Рима было спущено 50 боевых кораблей, число гладиаторов составило 20 тыс. человек, а число зрителей - около полумиллиона (окрестные холмы, образающие естественный амфитеатр, позволяли расположить такое количество людей). После сражения оставшиеся в живых гладиаторы и преступники (которые также были использованы) были отпущены на свободу.

После падения Римской империи наумахии организовывались Генрихом Вторым во Франции в 1550 и Наполеоном в Италии в 1807.

Символ Сицилии - остров имеет треугольную форму.

Сейчас руины Наумахии в Таормине напоминают зеленую пешеходную улицу. Древние камни покрыты вьющимися растениями, а в надстроенных сверху домах как ни в чем ни бывало живут обычные таорминцы.

С следующем репортажем расспрощаемся с Таорминой.

До скорого!