В этом репортаже пройдем по главному пешеходному маршруту города, в частности по главной исторической улице Corso Umberto I, на которой каждое здание дышит историей и легендами. Заглянем понемножко в некоторых ее переулках. Поговорим о городе, а фотографии комментировать не буду. Надеюсь, они в состоянии передать праздничную атмосферу в городе.

Вот уже более 2000 лет величие и красота Таормины вдохновляют приезжающих сюда. Овидию пришлась по вкусу местная рыба, Плиний Старший превозносил вино. Здесь Элизабет Тейлор впервые встретилась с Ричардом Бертоном; Гёте и Пиранделло восхищались потрясающим древным театром, а писатель Д.Х. Лоренс написал здесь несколько произведений. В городе по-прежнему собираются богатые и знаменитые туристы, оживление достигает пика во время кинофестиваля, проходящего в Таормине.

Как везде, и здесь люди уходят от жизни. Сообщают это такими большими некрологами.

Таормина террасами оплетает склон горы Тауро в 250-ти метрах над уровнем моря и делится на две зоны: исторический центр и побережье. Из любой точки  взорам гостей предстает захватывающий вид на море, горы и вулкан Этна, словно нависающий над Таорминой.

Таормина, с постоянным населением около 12 тыс. человек, имеет богатую историю.

Первое поселение возникло на склонах горы Монте Тауро в 365 году до н.э. Первыми строителями поселения были изгнанники из греческого города Наксос по-соседству. Они назвали свою новую родину Тауромением, на греческий манер.

Через полторы сотни лет на Сицилию пришли римляне, и с 220 года до н. э. они стали хозяевами городка. Позже, после заката Римской империи, Сицилию, а вместе с ней и Таормину, завоевали византийцы. Город настолько им понравился, что они сделали его столицей Сицилии.

А потом был период арабского правления, в начале которого старинную Таормину почти полностью разрушили. Мусульмане дали новому городу своё название - Муизия, и оставили характерный отпечаток на его архитектурном «лице».

После арабов пришли норманны. Собственно, именно под их влиянием сформировался тот средневековый образ города, который туристы видят сейчас.

Долгое время Таормина была небольшим захолустным итальянским городом, пока на неё, в середине XIX века, не обратили внимание знатные европейцы. Способствовала этому некая госпожа Тривильян у которой водились немалые деньги. Предприимчивая сицилийка (кстати, английского происхождения), приобрела на самом побережье несколько рыбацких хижин, облагородила место, разбив здесь красивый парк и построив первую гостиницу для богатых клиентов.

Так началась для Таормины новая страница жизни, которую можно назвать «туристической». Было время, когда Таормину называли «вторым Монте-Карло». Особенно её обожала британская знать.

Город лежит в зоне средиземноморского климата или здесь жаркое, засушливое лето и довольно мягкая зима, без отрицательных температур. Осадки тоже выпадают преимущественно зимой. Лучшие месяцы для пляжного отдыха – середина весны и конец осени (особенно!). В это время море достаточно тёплое, воздух не такой знойный, а осадков не много.

Официант распрощается с клиентами.

Великолепна природа Таормины. Её крутые, узкие улочки живописно карабкаются склонами Монте-Тауро, с верхних обзорных площадок открываются потрясающие виды на далёкий вулкан Этна, на тихие пляжи, расположенные у подножья города, а также на небольшой остров Изола Белла («красивый остров»), словно прилепившийся к окраинам города.

Говорят, здесь можно запросто встретить мировых звёзд кино и спорта, выдающихся литераторов, известных музыкантов. Гёте называл Таормину райским местом, а Мопассан — жемчужиной Сицилии.

Площадь Девятого апреля (Piazza IX Aprile). Это культурный центр города, где всегда много творческой публики. Главным зданием площади является старинный собор Святого Джузеппе, которому уже более трёхсот лет. Своё название площадь получила благодаря курьёзному случаю, произошедшему в XIX веке. Город облетело известие, будто в этот день сюда прибудет национальный герой Гарибальди. Не дожидаясь самого приезда, горожане поспешили переименовать одну из своих площадей. Вскоре оказалось, что слух не подтверждается, но возвращать площади старое название уже не захотели.

Можно долго бродить его улочками, смотреть великолепную средневековую архитектуру. Кому-то понравится гулять в окрестностях Таормины, наслаждаясь неповторимыми уголками природы, а кто-то захочет подолгу сидеть в бесчисленных ресторанчиках и кафе, наблюдая знаменитую атмосферу сицилийской жизни.

Своеобразной изюминкой города слывёт крохотная улочка Stretto

Она настолько узкая, что туристы обожают здесь фотографироваться, широко расставив руки и почти упираясь в противоположные стены домов.

Как в любом городе Южной Италии, здесь много старинных зданий, дворцов, монастырей и храмов. Многие фасады несут на себе отчётливые следы веков, но эта изношенность не раздражает, а только придаёт улочкам особый шарм.

Известный в городе фонтан XVII века, в стиле барокко, с изображением женщины-кентавра. 

Наблюдая за фонтаном и туристами возле него, сразу заметно, что вода используется в качестве питьевой.

Дальше познакомимся чуть подробнее с основными достопримечательностями этого волшебного города /не возражаете так определить его?/, но это уже в следующих постах.

Даже если на Сицилии есть возможность провести всего один день, нужно непременно побывать в Таормине. 

Ги Де Мопассан впечатлился Таорминой настолько, что на вопрос «что необходимо увидеть на Сицилии?» без сомнения восклицал: « Таормину!»

Я ему не возражаю.

А вы?