Отель я выбрала около железнодорожного вокзала. Так мне было удобней организовать свое путешествие.

 

Вокзал кажется маленьким для такого крупного города. Поезд из Парижа доставляет пассажиров в Гавр за два с небольшим часа. Я воспользовалась этим маршрутом на обратном пути. Хочу заметить, что билет я покупала на сайте французских железных дорог SNCF заблаговременно. Он стоил 15 евро. А вот в день отъезда его стоимость составляла уже 33 евро.

Посмотрите, какие могут быть крошечные поезда. Но поезд обязательно повезет пассажиров, пусть это и будет маленький населенный пункт.

 

А мой поезд был вот с таким интересным локомотивом.

По соседству стоял вот этот состав, приглашающий в путешествие.

Отель, в котором я остановилась находится прямо напротив вокзала. Называется B&B HOTEL Le Havre Centre Gare. В целом все прошло хорошо. Я приехала раньше. Без проблем оставила чемодан до вечера. Вечером заселение немного затянулось, так как нужно было решить проблемы одних постояльцев - наших соотечественников. Они не говорили по-французски и плохо говорили по-английски, как-то замысловато сделали бронь. Пока разобрались... Но ничего критичного. Номер довольно просторный, как и ванная комната. Есть сейф. Кровать очень широкая, удобная. Розеток несколько. Завтрак хороший, достаточно разнообразный. Но омлет совсем не понравился. На первом этаже можно почитать газеты. Можно выпить чашку кофе или чая бесплатно. Шумоизоляция низкая.


Итак, я оставила вещи и отправилась на знакомство с городом. Карты у меня не было, мне показали направление, и вот я уже осматриваю город. До центра идти минут 25. Можно доехать на трамвае. Одна поездка (июль 2019) стоит 1,80 евро. Я как раз и шла вдоль трамвайных путей.

Вот Дворец Правосудия с национальными флагами и двумя скульптурами.

Бернарден де Сен-Пьер, уроженец Гавра, - французский писатель, путешественник и мыслитель. Он работал в Германии, на Мальте, в Голландии, Польше. Прибыл в Россию и был представлен Екатерине II.

Казимир Делавинь также родился в Гавре. Французский поэт и драматург. Интересно, что за публикацию его четверостишия в 1831 году была закрыта выходившая в Петербурге "Литературная газета А.А. Дельвига.

Я иду дальше. И вот уже городская Ратуша Гавра, празднично украшенная. Только вчера отметили день Взятия Бастилии - национальный праздник. Здание построено после Второй мировой войны по проекту знаменитого архитектора Огюста Перре. В наши дни там находится музей, в котором хранятся важные документы, артефакты и фотографии, которые рассказывают об истории города. В понедельник все было закрыто.

Можно подняться на смотровую площадку в 60-метровой башне.

Перед Ратушей одна из самых больших площадей города. Интересно, что площадь расположена на метр ниже, чем само здание. Дело в том, что это как раз и есть уровень довоенного Гавра. А новые здания строили на фундаментах разрушенных сооружений. Вот город и поднялся на целый метр. На площади разбит сквер. Можно отдохнуть, полюбоваться цветочными клумбами, фонтанами. А среди диких камышей в пруду "гуляют" цапли.




На следующий день украшения уже сняли.

А я обнаружила вот такой аппарат, на который не сразу обратила внимание. С его помощью можно посмотреть историческую панораму (360°) этого места до войны и после бомбардировки. Получаешь представление, как это место когда-то выглядело.

С площади можно выйти на Парижскую улицу. Вдалеке видна достопримечательность, появившаяся в городе всего два года назад. Одной из самых ярких достопримечательностей Гавра (в прямом смысле) являются две гигантские арки, сооруженные в 2017 году архитектором Винсентом Ганиве к 500-летию города. Сделаны они из огромных контейнеров, которые используются для перевозок различных товаров по морям и океанам. Контейнеры разноцветные. Различным видам товаров предназначены контейнеры определенного цвета.

Порт Гавра - второй торговый порт во Франции с точки зрения полного тоннажа после Марселя и самый большой контейнерный порт в стране.

 

Я продолжаю прогулку по городу. Но об этом, возможно, в следующий раз.