На Сицилии есть чему удивиться, этот остров в Средиземном море никогда не жаловался на отсутствие туристов. Прекрасная природа, смешение гор и моря, чудных садов и вулканов — всё это Сицилия. Здесь много неповторимых городов, подобных Сиракузам или Палермо, улицы которых хранят память о Древней Греции и Риме, а здания удивляют своими архитектурными шедеврами. Но среди этого богатства есть одно, поразительное по красоте, место, выделяющееся даже на таком богатом фоне. Его имя — Таормина.
Когда отвечал вашим комментариям к постам о Сицилии, я несколько раз упомянул его имя. Если мне передоставили сейчас возможность телепортироваться в Сицилии и спросили бы где хочу, не задумываясь, сразу сказал бы: Таормина. Знаете сколько фоторафий сделал в этом городе всего за неполный день? Я сам удивился, когда вчера суммировал расставленное по папкам – 1150. Сами понимаете, невозможно вместить все в одном репортаже. Даже после жесткой селлекции осталось больше 600. Выбрал четверть из них для вступительного репортажа. В нем покажу в хронологическом порядке места, где мы были, а более подробно покажу и расскажу о них в отдельных постах.
На следующий день, после объезда Этны, мы автобусом отправились к Таормине. Расстояние из Катании около 70 км. День был солнечным. Двигались к северу и трудно было выбрать куда смотреть- налево заснеженные склоны Этны, справа - лазурное море. Хорошо, что в автобусе было немало свободных мест на обе сторонах... Удивительные пейзажи чередовались непрерывно до самой Таормине.
Автовокзал Таормины расположен довольно высоко. Выходя из него попадаем в чудесный мир. Нет высоких зданий, все построено в человеческом масштабе. На улице много цветов. Из-за плодородной вулканической почвы они очень большие и очень яркие. Идем наверх, а с правой стороной захватывающие пейзажи с бухтой и домики на крутом склоне.
Через городские ворота входим в историческую часть города. Небольшая площадь. Прямо идет главная пешеходная улица города, а на лево улица поднимается к греческому театру. Везде цветы и сувенирные магазинчики. Здесь первый раз встретились с Дон Корлеоне. Симпатичный мужик, не правда ли?
А вот и Античный театр — главный исторический памятник Таормины. Он заслужил свою славу не только благодаря несомненной архитектурной ценности, но и в силу уникального географического расположения. Вид, открывающийся с площадок на вершине сооружения, называют «панорамой совершенства». Редкий турист, приехавший на Сицилию, не удостоит его своим вниманием. Долго рассматриваем театр и изумителььные панорамы к городу с морем и вулканом.
Спускаемся и по загруженной людми главной пешеходной улице отправляемся к центру. Но не доходим до него. Надпись „Наумахия” заставляет нас повернуть влево. Раньше не знал, что это значит. Римская наумахия - так назывались специальные сооружения для гладиаторских боёв, инсценирующие морские сражения. Диаметр этой наумахии составлял 122 метра, а высота — более пяти. И весь гигантский бассейн заполнялся водой! Сохранилась только одна его стена, над которой возвышаются городские дома. Сейчас вместо гладиаторские бои в этом районе идут другие сражения, в которых главные оружия - вилки, ложки и ножи...
Только это осталось от всей Наумахии.
После круговой разведки улочек и двориков возвращаемся на главной улице Корсо Умберто. На нее, словно жемчужины на нитку, нанизаны небольшие живописные площади и очаровательные переулочки.
Площадь Девятого апреля есть культурный центр города, где всегда много людей. С её смотровой площадки любуемся побережьем и склонами вулкана Этна. Главным зданием площади является старинный собор Святого Джузеппе, которому уже более трёхсот лет.
Воспользовался любовью китайцев фотографироваться с "белыми" / я "чут-чуть" чернее их.../.
Скоро после площади делаем поворот налево и начинается длинный подем по улицам наверх. Здесь уже нет гуляющих туристов. Здесь царит повседневная жизнь местных.
Чем больше поднимаемся, тем шире становятся панорамы к морю и к горам.
Вот наша цель.
Продолжаем восхождение.
Кресть, который с античного театра выглядел так высоко, уже под нами. А мы поднимаемся еще, пока каменная тропинка не закончит перед запертой на ключ воротой. Дальше нельзя, но панорамы никто не отнимет.
На обратном пути входим в скальной церкви под знакомым крестом.
Продолжаем наш путь внизу по хорошо оформленной пейзажной лестнице и выходим на главную улицу.
Какая улочка!
Перед отъездом рассматриваем мемориальный парк в память погибших в Первой мировой войне.
Рассказал как прошло наше знакомство с городом. О Таормине и об ее интиресных объектов напишу в следующих репортажах. Если показанное вас заинтриговало, тогда, надеюсь, будете со мною и в следующих публикациях.
До скорого!