Этот пост посвещен любителям растений.
Думаю, что особенно любители колючих растений останутся довольными – по-моему коллекция кактусов впечатляет.
Сам сад расположен на главной улице города, но обычный вход имеется только с противоположной стороны. Вход бесплатный.
В начале несколько слов об истории этого сада.
Ботанический сад, находящийся в ведении Университета Катании, раскинулся на территории в 16 тысяч кв.м. Первая попытка создания здесь ботанического сада была предпринята еще в 1847 году – тогда для этих целей был приобретен участок земли на окраине города. Однако год спустя случилась революция, и о планах пришлось на некоторое время забыть. Вернулись к ним только в 1858 году – основателем сада стал Франческо Роккафорте Торнабене, собравший коллекцию суккулентов. А в 1862 году были высажены первые растения, приобретенные в ботанических садах Швеции, Франции, Неаполя и Палермо. Пару лет спустя территорию ботанического сада увеличили с тем, чтобы в специальной зоне культивировать типично сицилийские виды.В годы Второй Мировой войны территория главного ботанического сада серьезно пострадала.
Сегодня Ботанический сад Катании разделен на две основные секции: так называемый Ортус Дженералис площадью 13 тысяч кв.м., где выращивают преимущественно экзотические растения, и Ортус Сикулус площадью 3 тысячи кв.м., на которых собраны сицилийские виды. Ортус Дженералис в свою очередь разделен на зоны, которые обрамлены ступенями из лавы: здесь расположены две небольшие теплицы для суккулентов (около 2 тысяч видов!), тропическая оранжерея, где можно увидеть пальмы (около 50 видов) и другие экзотические деревья, и три круглых водоема для выращивания водных видов растений.
Ортус Сикулус состоит из узких прямоугольных цветочных клумб, засаженных растениями в соответствии с классификацией, - здесь можно увидеть пихту сицилийскую, капусту, зелькву сицилийскую и т.д.
А здесь лава.
Достопримечательностью ботанического сада является его симпатичное административное здание, построенное в неоклассическом стиле.
Вот такие оранжевые плоды из которых собирают четки для молитвы, так как они очень твердые и одного размера. Это дерево получило название- дерево чёток.
Есть весьма интересные экземпляры, причем видимо со временем они превратились в некую скульптурную группу.
Как раз возле некоторых групп отлично вписались настоящие статуи, не менее интересно оформленные.
А есть «зеленые фонтаны»,
Везде чувствуется рука ландшафтного дизайнера всё очень аккуратно и с любовью.
Что касаемо посещаемости как вы видите практически все дорожки пусты, это не говорит что там никого нет, но толп туристов там не увидите.
Со следующим репортажем скажем Катании „До свидания” с большой ночной прогулкой по городу.
До скорого!