Когда устанете от рассматрывания зданий сицилианского барока и особенно когда на улице очень жарко, лучше всего пойти к одному из 4-х больших парков Катании – парк Вилла Беллини, как его называют местные.

Он располагается на севере Катании, на расстоянии чуть больше 1 км на север от Кафедрального собора святой Агаты. 

Парк был создан в 18 веке и принадлежал принцу Иньяцио Патерно-Кастелло, который придал ему форму живописного сада с изгородями, статуями и фонтанами. В 1854 году коммуна Катании выкупила парк у наследников Иньяцио, чтобы сделать его общедоступным городским парком.

Для этого были расширены дорожки, а в 1880 году в западной части парка организован «бульвар выдающихся людей» вдоль которого на стройных постаментах были поставлены памятники и бюсты знаменитых деятелей культуры и политики Катании и всей Италии.

В плане парк Беллини имеет неправильную трапециевидную форму и занимает площадь около 70 000 квадратных метров. Он располагается на двух симметричных холмах, разделённых широкой площадью и связанных настоящим лабиринтом пешеходных дорожек, площадей, широких лестниц, скульптурных фонтанов и водоёмов. На вершине южного холма располагается Оркестровая беседка, выполненная из чугуна в мавританском стиле в 1879 году. 

В 1932 году были сооружены главные монументальные ворота в парк с улицы via Etnea, а в следующем году на площади на вершине широкой лестницы были поставлены аллегорические статуи, изображающие виды искусств.

Сейчас в парке произрастает большое количество редких видов растений, в том числе экзотических. 

Иногда здесь проводятся концерты классической и духовной музыки.

Мы уже видели, как чтут память своего рано ушедшего согражданина Винченцо Беллини. Новый терминал аэропорта несет его имя. В театре Массимо Беллини устроен музей композитора, есть площадь Беллини с монументальным памятником ему. У подножия этого мраморного монумента установлены четыре фигуры, символизирующие самые знаменитые оперы Беллини, которыми он прославился на весь мир. 

Думаю, здесь следует сказать несколько слов об этом человеке, который написал свою первую оперу в возрасте 24 лет. Юноша был очень привлекателен внешне — утонченный красавец! 

И музыка, которую он писал, была такой же изящной, полной лиризма и искренности. Не случайно жанр, в котором творил Беллини, получил название "бельканто" — так на итальянском языке называют прекрасное пение. Это "пение" получалось у Беллини настолько прекрасным, что было способно затронуть души и аристократов, и простолюдинов. Его музыку любили как завсегдатаи театров, так и рабочие, дети, и мелодии из произведений композитора часто напевали на улицах итальянских городов. Еще при жизни Беллини в его честь была выпущена золотая медаль, на обороте которой красовалась надпись "Творец итальянских мелодий". Да и премьеры опер Беллини зачастую сопровождались патриотическими манифестациями, итальянцы им искренне гордились. Сам гениальный Россини восхищался музыкой молодого композитора. Увы, творил он недолго...

В возрасте 34 лет Винченцо Беллини умер в Париже (1835 г.) от заражения кишечника и печени, и был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Получается, что Беллини всего 8 лет творил, печально. За свою недолгую жизнь он успел создать 11 опер.

И даже парк именем композитора назвали, вот как чтят Беллини соотечественники. 

В 1876 году прах композитора всё же вернулся на родину, где был перезахоронен в Кафедральном соборе Катании / видели его в предидующем репортаже/.

Мы с особым удовольствием обошли весь парк. Везде все с вкусом сделано, ухожено, красиво.

В парке устроены цветочный календар и часы, показывающие и дату и поэтому пересаживаемые ежедневно. 

Великолепный парк. Очень много тени, аккуратно подстриженные газоны и кустарники, много цветов и интересных цветочных композиций. Парк утопает в зелени и действует очень расслабляюще. Нас поразил огромнейшей фикус. 

Не успели узнать сколько лет ему. Наверно не один век откармливает свою могучую крону и свои корни. 

Перед ним можно задуматься как мимолетна человеческая жизнь... и одновременно вспомнить, что немало людей, сделавшие великие дела, не жили даже и полжизни. Как Винченцо Беллини, например...

Совсем немножко к северу от парка Беллини находится и небольшой, но очень аккуратно устроенный Ботанический сад. 

О нем – в следуюшем репортаже