В Катании главной площадью является Пьяцца дель Дуомо. История всего поселения началась именно с неё. Она является настоящим сердцем города. Площадь окружена великолепными барочными зданиями. 

Здесь находятся городские ворота, кафедральный собор, ратуша и знаменитый фонтан «Слон» — символ Катании. Этот чёрный слон, вырезанный из лавы и красующийся на старинном фонтане не даёт жителям забывать, что совсем рядом находится прекрасная и одновременно ужасная Этна.

Создан фонтан был по проекту архитектора Джованни Баттиста Ваккарини в 1737 и должен был, по задумке архитектора, стать завершающей деталью архитектурного комплекса площади.

Фонтан известен своей сложной конструкцией. Ее сложность заключается в том что в ней соединены элементы из разных эпох и культур. Моделью для архитектора послужила фигура слона работы Бернини 1667 года, установленная на площади Минервы в Риме.

В центральной части бассейна из мрамора находится высокий постамент . Струи воды вытекают из его основания. Горельефы, которыми украшен постамент, представляют аллегорические изображения двух рек Катании, Симето и Аменано, а также являются символами изобилия и плодородия. Над пьедесталом возвышается статуя слона, сделанная из черного базальта, слон повернулся к собору святой Агаты. На спине слона находится египетский гранитный обелиск высотой около 3,5 метров, предположительное место происхождения которого Асуан.

На Соборной площади в Катании расположен кафедральный собор Святой Агаты. Он был построен на месте античных Терм Акилиана, остатки которых до сих пор сохраняются под Соборной площадью и фундаментом собора.Собор построили в честь покровительницы Катании – святой мученицы Агаты, останки которой здесь же и были захоронены.

Так выглядит храм днем.

И так к закату солнца.

А вот и ночью.

Первое здание храма было построено во второй половине XI века, но в 1169 году оно было разрушено сильнейшим землетрясением. Собор едва успели восстановить, как в 1194 году случился страшный пожар, сделавший напрасными все усилия реставраторов. Но храм снова был восстановлен, теперь уже на несколько веков. В 1387 году к нему пристраивают 70-метровую колокольню, к которой в середине XVII века добавили ярус для размещения часов и звонницы. Однако в 1693 году всю долину Ното сотрясло мощное землетрясение, которое вновь почти до основания разрушило собор. Вместе с ним погибло свыше 7 000 прихожан, которые совершали в это время молитву, но вместо божьего благословения получили на голову обломки рухнувших стен и сводов храма. В 1711 году кафедральный собор Святой Агаты был в очередной раз восстановлен по проекту Джованни Баттиста Ваккарини. 

Внутри собора справа располагается гробница уроженца Катании великого композитора Винченцо Беллини. 

В глубине правого нефа находится величественная капелла святой Агаты, украшенная фресками XVIII века. В ее левой стене имеется маленькая золотая дверца, ведущая в подземную крипту, где хранится скульптурный бюст святой Агаты и ковчег с ее мощами. 

Так к веру приучают.

Над алтарем капеллы можно увидеть барельеф, изображающий сцену коронования венцом славы святой Агаты.

В

В городе имеется еще 3 церкви поменьше, посвященные мученице Святой Агате.

Фонтан Аменано (Fontana dell’Amenano), выполненный в 1837 году из светлого каррарского мрамора напоминает о реке Аменано, на берегу которой греки основали Катанию. Сегодня вода из фонтана изливается именно в эту реку, которая ныне погребена и течёт под землёй.

Городская мэрия находится в «Слоновьем дворце», и так же, как и дворец семинарии  выполнена в барочном стиле.                                                                          

На Пьяцца дель Дуомо они образуют гармоничный и строгий ансамбль. 

Поскольку катастрофическое землетрясение 1693 года фактически стёрло Катанию с лица земли, то всё, что видно здесь, было скрупулёзно восстановлено жителями города. Поэтому это уже не образцы реального древнего искусства, а шедевры барокко XVIII века. Но, несмотря на это, Пьяцца дель Дуомо в Катании всё равно прекрасна.

Покажу несколько кадров из Пасхального шествия на этой площади.

Если Пьяцца дель Дуомо, находящяяся на южном конце Виа Этнеа, называется сердце города, то его легкие, безусловно, находятся на северном ее конце. О парке Беллини будет следующий репортаж.