Как я уже писал, в моих планах скорректированные 3.05. родственниками Эскулапа было залечь на дно и писать мемуары. Но  тут подоспел день рождения сына, который он решил отпраздновать  в экологической усадьбе "Эски-Кермен", находящейся рядом с одноименным пещерным городом. Естественно изображать из себя самого больного в Мире Карлсона и его друга Энгельсона мне не хотелось. Да и не моё любимое дело стенать и страдать на больничной койке. Сразу скажу, что до пещерного города мы не добрались, но после каждой порции шашлыка мы туда собирались. Так и прошел день.. Впрочем.. Впрочем будет позже. Сначала "приэскикерменье". Т.е. то что удалось снять на территории экологической усадьбы. Кстати, весьма гостеприимное и живописное место.

Интересный грот в скале, явно намекающий на его рукотворное происхождение. Хотя добраться до него без веревок весьма проблематично.

Нимфеи

Скабиоза серебристая

Ну, а теперь перейду к мемуарам и собственно к пещерному городу. Эски-Кермен находится несколько в стороне от традиционных трасс и потому впервые в этот город я попал в мае 2013-го, когда в Крым приехал из Твери товарищ по многочисленным горным путешествиям Андрей Нагорнов, ранее живший в городе Саки. И поскольку Андрей был на машине, то мы наконец добрались и до этого пещерного города. 

Немного об Эски-Кермене - "Эски-Кермен – один из крупных пещерных городов Крыма. Сейчас покинутый и безмолвный, он в годы средневековья (VI –XIII вв.) занимал доминирующее положение в хозяйственной жизни ближайших поселений, был крупным центром торговли и ремёсел. Пещерный город был основан на труднодоступном плато, возможно, при непосредственном участии византийской администрации, старавшейся укрепить подступы к форпосту Византии – Херсону (Херсонесу). По составу населения Эски-Кермен был полиэтническим – здесь жили потомки тавро-скифов, аланы, готы и малоазийские греки. Прошли века, и город стал «Старой Крепостью», лежащей в руинах." http://guide-travel.info/crimea_eski.html

Компания собралась "теплая" Андрей, его жена Таня, Найк и я. Ну, а далее как всегда - "Вам слово товарищ мау..",  т.е. фотоаппарат.

Все началось с крымских маков

Мак Аргемона

Солнцесвет

Воробейник

Храм «Трёх Всадников»

Ятрышник обезьяний (Крымская орхидея)

Пион триждытройчатый

Пыльцеголовник длинностный

Ятрышник трехзубчатый

Ятрышник  пурпуровый

Оносма

Лен Австрийский

На обратном пути мы заглянули на горку Чабан-Кая, традиционно именуемую Крокодилом

Долина реки Бельбен и "Бельбекские ворота"

Это было одно из последних путешествий с Андреем. В последние годы у него возникли проблемы с сердцем и он, к сожалению его и всех его друзей, лишился возможности ходить в горы