Виа Этнеа является главной магистралью старинного центра Катании. Её 3 километра протянулись с севера на юг от Тондо Джойени до Пьяцца Дуомо. Первые воспоминания о ней появились в конце XVII века после страшного землетрясения 1693 года. Город был практически уничтожен, а под развалинами зданий остались две трети его жителей. Руководить восстановлением Катании поручили герцогу Камастры Джузеппе Ланцу. Он и задумал новые улицы проложить перпендикулярно. Одна из них начиналась от чудом уцелевшего кафедрального собора и направлялась в сторону Этны – так возникла новая Виа Этнеа. На ней были построены дворцы, семь церквей, общественные здания и палаццо катанской знати.

Такие разные люди...

Основная масса зданий на Виа Этна выстроена в типичном стили сицилийского барокко, которому присуще использование местного камня и традиционных символов, барельефов. Эта улица является целостным архитектурным историческим наследием, на ней находится большое количество городских достопримечательностей. Здесь сосредоточено много магазинов с уникальными и разнообразными товарами. Также здесь развита и сфера развлечений и услуг.

Заметьте - чаши под пивом подают охлажденными.

В прошлом веке улица продолжала удлиняться. Недавно Виа Этнеа замостили лавовым булыжником, взятым с вулкана, и превратили её в пешеходный островок, расположенный в центре города.

Базилика Коллегиата, безусловно, является одним из наиболее запоминающихся храмов Катании. Как и многие другие здания, она была значительно повреждена во время разрушительного землетрясения, в результате чего восстанавливать первоначальное сооружение совершенно не было смысла. Именно поэтому архитектором Анджело Италия был разработан новый проект, а над фасадом поработал Стефано Иттар и храм стал одним из известнейших его проектов. Восхитительный фасад в стиле барокко обильно украшен отделкой – колонны, пилястры, статуи святых, оконные наличники, вытянутые окна, балюстрады – всё это соединилось в один гармоничный ансамбль тем более примечательный, что он имеет неровную, изогнутую форму. Прямо над входом находится небольшая башенка с колокольней, которые завершают устремленный в небо силуэт. Колонны первого уровня базилики поддерживают ажурную балюстраду, второй уровень включает большое центральное окно и статуи четырёх святых: Петра, Павла, Агаты и Аполлонии. Всё это является характерным признаком сицилийского барокко.

Римский амфитеатр возвели во II веке на северной окраине города.

По величине и вместимости в своё время он уступал лишь римскому Колизею. Его стены возвышались на 81 метр, а диаметр чаши составлял 87 метров. При таких габаритах амфитеатр вмещал 15 тысяч зрителей. От былого могучего сооружения сейчас остались лишь фрагменты: фундамент, остатки основания со сценой, места для музыкантов и частично нижний ярус для аудитории.

Первые разрушения амфитеатру нанесли остготы в III веке, нуждавшиеся в камне для строительства городской оборонительной стены в Катании. Следующий «набег» на камни амфитеатра был совершён в IX веке – в этот раз граф Руджеро предложил воспользоваться ими для строительства кафедрального собора. Ну а дополнили разрушение амфитеатра землетрясения и извержение вулкана. Представить сейчас истинный масштаб этого древнеримского сооружения можно лишь по его макету. В лучшие времена это было величественное сооружение из лавового камня и известняка, покрытого мрамором.

Напротив римского амфитеатра размещен памятник Винченцо Беллини.

арк Беллини находится рядом с Виа Этнеа в центре города на двух симметричных холмах, связанных аллеями и лестницами. Его назвали в честь композитора Беллини. Здесь есть фонтаны, искусственные водоемы, скульптуры, красиво оформленные цветочные композиции и другие элементы ландшафтного дизайна. В жаркую погоду в парке можно укрыться от палящего солнца в тени экзотических деревьев. Его покажу в отдельном репортаже.