Остров Ольхо́н — крупнейший остров озера Байкал. Название Ольхон происходит от бурятского слова «ойхон» — «лесочек» или «немного лесистый», поскольку леса занимают более трети поверхности территории острова.
Длина острова — 73,5 км, ширина — до 15 км, площадь — 730 км². Постоянное население —1742 человека (2018 год). Расстояние от Иркутска по автодороге — 256 км. Отделён от материка проливами Малое море и Ольхонские Ворота. К востоку от острова находится глубочайшее место Байкала — 1642 метра.
На Ольхоне встречается всё многообразие ландшафтов природы: здесь есть и степь с глубоко вдающимися в сушу и хорошо прогреваемыми летом заливами, совсем «прибалтийские» песчаные пляжи с дюнами, холмами и хвойными рощами лиственничных пород вдоль берега, и густые леса с участками редко растущих лиственниц (и совсем почти отсутствующих кедров), реликтового ельника, и суровые мраморные скалы, украшенные густыми красными мхами.
Остров Ольхон считается сакральным центром северного шаманского мира, и до сих пор у мыса Бурхан (скала Шаманка), над берегом озера рядом с посёлком Хужир, трепещут на ветру ленточки на деревьях: это обо — место поклонения духам. По старинным преданиям в пещере скалы Шаманки жил владыка этих мест и всего Ольхона — Эжин, или Бурхан.
Скала Шаманка — одна из святынь Азии, ставшая знаменитым образом Байкала: без её изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом об озере-море.
Двухвершинная скала сложена мрамором и доломитизированным известняком, местами изобилующим блёстками графита. Поверхность скалы покрыта яркими лишайниками, преимущественно красного цвета. Высота ближней к берегу части скалы — 30 м, высота дальней части — 42 м.
В мифах и легендах бурят Ольхон — обиталище грозных духов Байкала. По преданиям, сюда спустился с Неба Хан-Хото Бабай, посланный на Землю высшими богами. Здесь в образе белоголового орла-беркута живёт его сын Хан-Хубуу Нойон, который первым получил шаманский дар от Тенгри.
Мои впечатления от острова Ольхон самые позитивные и приятные. Природа этого уголка России уникальна . По своей красоте и разнообразию природы остров Ольхон стоит в одном ряду с ранее виденными мною островами Карелии и Белого моря (Кижи,Соловки и т.д.), ландшафтами Камчатки и Крыма. Посетить озеро Байкал и остров Ольхон хотя бы один раз – это равно, что выиграть большущий приз в жизни путешественника.
Посему, приглашаю всех виртуально посетить эти сакральные места вместе с моими фото.
Был на острове три дня. Сейчас выставляю репортаж о первом дне. По мере обработки фото,надеюсь, будут освещены и два остальных дня.
Вид с материка (первый взгляд) на пролив Малое море и остров Ольхон(справа).
Причал для паромов на о.Ольхон.
Стою на пароме, который плывет к Ольхону.
Музей в п.Хужир.
Поселок Хужир.
Поселок Хужир.
Вид на скалу Шаманка с юга от залива.
Вид на скалу Шаманка с юга.
Главное природное чудо Ольхона - мыс Бурхан (скала Шаманка).
Визитная карточка Ольхона – мыс Бурхан.
Наблюдают и любуются мысом Бурхан.
Атрибуты шаманизма
Атрибуты шаманизма тут повсеместно.
Мыс Татайский.
Вид на Сарайский залив с м.Бурхан.
Вечерние краски Байкала.
Вид на скалу Шаманка с севера.
Чудесный закат над м.Бурхан .
Тишайший вечер в Хужирском заливе.
Малое море в полной красе.
Вечерний Байкал.
Грозовые тучи над Ольхоном.
День заканчивается.