Чёрная икра и осетры, помидоры и арбузы, ерики, вобла, летний зной, «Камызяки» и знаменитый дуб, посаженный Петром I – это всё Астрахань и её окрестности. А ещё дельта матушки Волги, загадочная гора Богдо, озеро Баскунчак, розовые поля лотоса… И белый кремль с деревянными башенками, и Степан Разин, который сбрасывал с башен непонравившихся ему бояр, и красивый Успенский собор, и очаровательное Лебединое озеро, и истории о непокорном и блистательном городе Хаджи-Тархане, который стоял здесь в давние и грозные времена…

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ Ð°ÑÑÑаÑанÑ

В Астрахань надо нырять, как в Волгу – с головой. Этот город, расположенный на границах цивилизаций, на пересечении культур, на перекрестье всех путей, переживший множество взлётов и падений, не терпит поверхностного к себе отношения – он просто не откроется вам. Так что выпейте в кафе чашечку очень необычного калмыцкого чая на молоке и – погружайтесь в Астрахань!

Главная достопримечательность города – кремль, в котором высится красавец Успенский собор. «…Во всем государстве нет такого лепотного храма...» - сказал о соборе Пётр I, который из Астрахани совершил свой поход в Персию. В его времена, кстати, собор был разноцветным, а Волга степенно несла свои воды прямо у кремлёвских стен. Обмелела Волга за три века и отошла от кремля почти на полкилометра…

А всего лишь 350 лет тому назад здесь, у Никольских ворот, была главная городская пристань, к которой швартовались суда военные и торговые и, по легенде…

…«… уже видна была пристань астраханская, как встал Степан Разин и вскричал, обращаясь к Волге: «Я обязан тебе всем, что имею! Так прими от меня эту жертву!». И схватил Стенька княжну, в драгоценные каменья и парчу разодетую, и бросил в воду…». Где-то здесь, в районе нынешней Адмиралтейской улицы, и потонула красавица-персиянка… А разинский струг (канаты из шёлка, паруса из дорогущих арабских тканей) неспешно поплыл дальше, высматривая себе новую добычу…

Обязательно зайдите в дом купца Тетюшинова, в это деревянное кружево, где сейчас музей, сотрудники которого играют роли членов купеческой семьи, приказчиков и прислуги. В этом доме-тереме-музее вы действительно погружаетесь в старую купеческую Астрахань, листаете домовую книгу, рассматриваете старые фотографии, пьёте чай с баранками на веранде…

Колёсный пароходик какой фирмы лучше купить? Где выгоднее построить винный заводик? Дать ли денег взаймы приятелю, купцу Феоктистову? Правда, пока Тетюшинов решал эти вопросы, его жена сбежала не только из этого сказочного дома, но и вообще из Астрахани с молодым любовником…

Но пора выехать из Астрахани в её знаменитую безбрежную степь, посреди которой высится неземная и таинственная гора Богдо, цветом своим напоминающая марсианские ландшафты. Откуда она здесь? Кто-то говорит, что в её основе лежит священный камень, принесённый пилигримами со склонов Тянь-Шаня, а кто-то – что раньше эта гора стояла на берегу Урал-реки… У учёных, конечно, своё мнение, но мы не будем про него писать – оно не столь затейливое…

А недалеко от горы – Баскунчак, российское Мёртвое море…

Но не забываем – Астрахань это осётр, это царская рыба! Вас ждёт осетровая ферма, для желающих – рыбалка (без браконьерства!), обед, после которого трудно встать из-за стола – чего стоит только одна уха из трёх видов рыбы! – и интересный рассказ о рыбах, которые появились на нашей планете раньше, чем динозавры…

Но главное – гуляя по мосткам возле садков, остерегайтесь удара зюзьгой! А вот что это такое, узнаете там, где выращивают осетров и добывают вкуснейшую чёрную икру…

А какой в Астрахани осётр, запечённый на подушке из молодого картофеля!..