«Берендеево царство» - так называется коттеджный поселок в Серпуховском районе Подмосковья. Отличает его от других поселков то, что это необычное сказочное место, сотворенное талантом, умом, легким юмором умельцев. А потому и привлекает «Берендеево царство» как взрослых, так и детей.
Как указано на официальном сайте поселка – это отдельное государство со своей конституцией, с исполнительной и законодательной властью
По форме правления Берендеево – демократически дружелюбная монархия, в которой правитель считается со всеми жителями царства. Главой государства является Царь Берендей.
Площадь царства составляет 4,5 км2 (что вдвое больше княжества Монако)
Путешествие в сказку начинаем с истории.
Царь Берендей и его подданные берендеи известны многим по сказке Островского «Снегурочка». Сказочным он нам и видится — типа допотопного царя Гороха. Между тем если сам царь, может, и вымышленный персонаж, то существование берендеев — исторический факт.
Первое упоминание об этом народе в русских летописях относится к концу XI века. Кочевники тюркского происхождения (в современном понимании — азиатского), они промышляли набегами и грабежами. Но потом, теснимые половцами, перешли на сторону Руси и обосновались на ее южных границах.
Правителям Руси они стали служить верой и правдой — именно конные отряды «черных клобуков» (так берендеев называли за их остроконечные черные шапки) защищали тогда Русь от набегов.
Но потом произошел разлад. В середине XII века «черные клобуки» на службе у Юрия Долгорукого, во время его киевского княжения, захватили в плен много половцев. Уцелевшие половцы отправились в степь за помощью, подошли к Киеву и попросили князя, чтобы тот приказал наёмникам вернуть пленных, но те отказались: «Мы умираем за Русскую землю с твоим сыном и головы свои складываем за твою честь, а пленники — наша собственность».
Так это было или иначе, но берендеи оказались в опале. Местность, в которой и доныне есть Берендеево болото возле одноименного поселка (и где происходят события в сказке Островского «Снегурочка»), в давние времена стало местом ссылки берендеев. Это современная Ярославская область.
Но века прошли — и кто их помнит, берендеев этих? Только сказка память и хранит.
Признаюсь сразу, что из того количества оригинальных сказочных фигурок, из того количества прекрасных мест в парке,которые мы видели и запечатлели, мне было сложно выбрать фотографии, т.к. каждый раз вставляя очередное фото боялась, что выскочит страшное красное окошко с надписью ... ЛИМИТ...
Итак, вперед.
Невозможно проехать мимо такого указателя на трассе А 108.
"Мы сами не местные"
До парковки тянется причудливый забор
И парковочное пространство сразу втягивает в атмосферу сказки
Узнаваемые герои встречают гостей
За парковкой на поляне разместились десятки сказочных фигур
Особой популярностью у дам пользуется скульптура идеального мужчины
Пока мы снимали интересные сказочные эпизоды, на поляне появилась девушка, приглашающая совершить путешествие в парк царя Берендея. На закрытую территорию коттеджного поселка можно попасть только на специальном автобусе. Ехать 5 мин. Стоимость посещения 500 руб. В парке можно находиться сколько угодно. Едем в парк.
Это что-то необыкновенное.Удивительное по красоте место,
Дворец царя Берендея
Умные и живые глаза царя
Оригинальная мусорка
Живая Баба Яга загадывает загадки и указывает дальнейший путь
А дорожка ведет вдоль пруда
Слышны удары топора. Идет заготовка дров. Однако окружающая красота тишина и пенье птиц настраивают на сказочный лад.
По периметру пруда тоже можно встретить знакомые с детства героев народных сказок
Чуть не наступили на медленно передвигающуюся огромную улитку. Откуда она здесь? Хотя в сказке все возможно
Маленький грот
Палец Водяного. Должок
А дальше мы увидели небольшой зооуголок
Большой грот. Там же можно отдохнуть, кресла, мягкая мебель - все в распоряжении гостей
В гроте находились недолго и толком не рассмотрели всякие интересные мелочи т.к. нас пригласили пообщаться с дикими кошками.
Глядя на эту фигурку, появилась ассоциация с Русью
Большой грот с высоты дворца
Место отдыха
Побродив по парку 1,5 часа, напитавшись прекрасным, поехали вновь на поляну сказок
Надеюсь, что сказочная карета еще не один раз повезет нас в удивительные места