(1792-1796) 

В начале девяностых годов века восемнадцатого сенатор Мятлев П. В. купил у кабинет-секретаря Екатерины Великой Храповицкого А. В. участок, расположенный между Ново-Адмиралтейским, Адмиралтейским каналами и рекой Мойка. Луиджи Руска перестроил два старых здания усадьбы в 1790-х годах. В ходе перестройки в комплекс усадьбы вошло ещё одно здание, принадлежавшее архитектору Савве Чевакинскому. В 1798 году усадьбу у сенатора купил светлейший князь Платон Зубов. А уже у него усадьбу выкупила императрица Мария Фёдоровна. В 1798 году Мария Фёдоровна подарила Алексею Григорьевичу, единоутробному брату своего супруга, дворец на Галерной. Дальнейшая судьба дворца, и усадьбы в целом, связана с графом Бобринским. Император Павел Петрович признал Алексея Григорьевича своим братом, жаловал ему титул графа (1796) и чин генерал-маиора (1797). Однако уже в 1798 году граф Бобринский уволился со службы и удалился в своё имение в Богородицк, где жил бОльшую часть года, временами наезжая в столицу. Алексей Григорьевич занимался сельским хозяйством, увлекался минералогией и астрономией. Петербургский дворец Бобринского на протяжении более чем столетие стал одним из центров светской жизни столицы. После смерти мужа в 1813 году, вдова графа, Анна Владимировна, Унгерн-Штермберг по батюшке, с детьми продолжала жить в Богородицке, зимуя в своём доме в Москве. После того, как внутренние помещения дворца Михайлов Второй А. А. отделал заново в 1822-1825 годах, Бобринские обосновались в своём петербургском дворце. В 1830-х старший сын графа Алексей Алексеевич Бобринский с супругой продолжали традиции дома: во дворце постоянно устраивались балы, приёмы, салоны, любительские спектакли, маскарады, званые вечера. Неоднократно во дворце бывали император Николай Первый Павлович с супругой. Салон на Галерной посещали Пушкин А. С., Вяземский П. А., светлейший князь Горчаков А. М., Жуковский В. А., братья Виельгорские. Были во дворце и недруги Пушкина А. С. - Дантес, Гаккерен и Несельроде. Планировка участка характерна для городской усадьбы конца XVIII в. Перед дворцом расположен обширный парадный двор (курденёр), въезд в который оформлен монументальными воротами со статуями на пилонах. Центральный объём отличается богатой пластической обработкой главного и паркового фасадов. Главный фасад выходит во двор, и украшен ионическим портиком. Садовый фасад оживляют закруглённые выступы ризалитов по бокам и коринфский портик с фронтоном в центре. Угловая часть ограды, при слиянии Адмиралтейского канала и Мойки, трактована как двухэтажный садовый павильон, увенчанный плоским куполом.

 В 1918 году здание дворца у Бобринских отняли. Собранная ими небольшая, но ценная коллекция произведений живописи (работы Д. Левицкого, Ж-Б Грёза и других мастеров украшали некогда стены дворца) поступила в Государственный Эрмитаж. Богатое убранство дворца было частично расхищено, частично передано в различные музеи. 

Ныне в здании дворца располагается факультет психологии СПбГУ, а также Научно-исследовательский институт комплексных социальных исследований петербургского государственного университета.

Оный дворец - первая самостоятельная работа Луиджи Руска, знаменитого в будущем зодчего. Усадьба спланирована "покоем". Сour d'honneur ограничивают флигели (слева от зрителя - кухни и помещения челяди, справа, за кадром, - конюшни). Ионический портик украшен скульптурой - аллегории на тему "Времена года". Крайний слева дедушка - "Зима".

Первая зала Анфилады дворца. Дверь (справа на фото) ведёт в спальню снохи Алексея Григорьевича, Софии Александровны Бобринской, Самойловой по батюшке.

Для занятий астрономией граф велел надстроить башенку над своим домом на Галерной в столице. На фото лесенка, ведущая в любительскую обсерваторию графа.

Джованни-Батиста Скотти украсил многие и многие дворцы петербургской знати. Во дворце графов Бобринских он работал уже после ухода из жизни Алексея Григорьевича, в 1825 году.

Красная гостиная (половина графа). Зеркало на камине оригинальное, сохранилось со времён  оно.

Ко дворцу примыкает небольшой сад, выходящий на набережные, который отделён от них монументальной рустованной оградой, украшенной скульптурными бюстами. В саду располагается кладбище животных, любимцев Бобринских (собачки и кошечки). Поэтому копать траншеи, рыть ямы, разводить костры и разжигать мангалы в саду без ведома компетентного органа запрещено.

Приятной прогулки: