Вполне удачным решением вопроса отдыха является поездка в природный парк “Ала-Арча”, организованный в 1976 году в одноименном ущелье на северном склоне центральной части Кыргызского хребта Тянь-Шанской горной гряды. Расстояние от столицы КР города Бишкек – около 40 км по асфальтированному шоссе, что позволяет организовать поездку выходного дня. И уже стало привычным слышать о поездке в это место в период с начала мая, когда ущелье пробуждается от зимы и когда стартует очередной летний сезон спортивного туризма.

Поверьте, там в это время года очень красиво, несмотря на нестабильную погоду: то сырость, моросит дождь, то с гор спускается туман, то неожиданно из-за туч выглядывает весеннее солнышко! И тогда все вокруг становится похожим на поистине весеннюю сказку!

 Рельеф природного парка типичен для молодых горных систем – пикообразные вершины соседствуют с узкими глубокими ущельями, крутые склоны с обилием скальных стен высотой до нескольких сот метров. Здесь сосредоточены вершины, достигающие почти 5 тысяч метров и самая трудная для восхождения - шестивершинная Корона (4895м). Именно здесь часто альпинисты совершают горовосхождения.

 И летом вершины гор остаются покрытыми снегом, а из-под снега видна вечнозеленая хвоя. Главный же из этих объектов - конечно же - арча. Вполне оправдано название ущелья - “Ала- Арча”, что переводится на русский язык как “Пестрая арча” или ”Пестрый можжевельник”.Горные ельники значительно меньше по площади, но зато более привлекательны. А как красивы стройные пирамидальные ели!

Очень интересны какие-то витые стволы хвойных, так и хочется подойти к каждому дереву и запечатлеть его на фотокамеру! Что, впрочем, и делают все гости «Ала-Арчи»! Это люди совершенно разных возрастов и профессий, вероисповеданий и национальностей, их объединяет любовь к природе и горам.

Запечатлеть здесь хочется все: от цветов и молоденьких елей, до красивых камней!

А чтобы вновь вернуться в "Ала-Арчу" по национальной традиции путешественники завязывают ленточки на память!

В эти майские дни Ала-Арча напоминала пчелиный улей: и бишкекчане и многочисленные иностранные гости прогуливались вдоль ущелья, восхищенные его красотой, а самые смелые даже поднимались к Аксайскому водопаду. А позже - встречали закаты в прекрасных кыргызских горах. 

Да, это «самые настоящие» незабываемые прогулки в самых «настоящих» горах, когда вспоминаются песни про горы: «Я сердце оставил в горах, теперь бессердечный иду по долинам и молча мечтаю о зимних вершинах!» или « Туда, мой друг, пешком и только с рюкзаком и лишь в сопровождении отваги!»

Река Ала-Арча в это время года маловодная, поэтому туристы не боятся подходить к берегу  и даже перебираться по валунам на другой берег! На самом деле  в период полноводья река селеопасна, о чем свидетельствуют огромные каменные насыпи вдоль русла и берегоукрепительные  ограждения. 

Традиционно многие альпклубы СНГ и дальнего зарубежья приезжают в Ала-Арчу. Это – признание того, что кыргызстанская «Ала-Арча» остается одним из общепризнанных столпов горного туризма не только в республиканском, но даже постсоветском масштабе.

Словом, все, кто не поленился приехать на майские праздники в «Ала-Арчу», почувствовали себя приобщенными к замечательной плеяде тех, кто научился побеждать не только горы, но и непогоду, и пустую ежедневную суету!

                                                                                                                                                           Ирина Байрамукова