Люди живут в равнине реки Чирчик - правого притока Сырдарьи, на высоте 440—480 м над уровнем моря у отрогов западного Тянь-Шаняуже много тысяч лет. Сегодня здесь на территории в 30 тысяч гектар расположился город Ташкент.

Упоминание об этом месте поселения встречаются в летописях, начиная со II века до нашей эры под различными названиями: Шаш-тепа, Чач-тепа, Ши, Чжэши и Юэни.Но уже в XI веке появляется название Ташкент.

Из древнего города Чач, как назывался Ташкент в древнейшее время, столица Республики Узбекистан превратилась в современный мегаполис с населением, по официальным данным, почти три миллиона, а по фактическим – четыре миллиона человек. Сегодня Ташкент сохраняет статус четвёртого города по населению на постсоветском пространстве после Москвы, Санкт-Петербурга и Киева.

Это начинаешь понимать уже при виде на план города из иллюминатора самолета. Город поражает множеством огней в ночное время суток и обилием зеленых насаждений – в дневное. Несмотря на жаркий субтропический климат - летом температура нередко достигает 40 °C в тени, в городе настоящие «россыпи» парков, скверов, бульваров, садов, утопающих в зелени чинар аллей, обрамляющих прямые и широкие улицы и проспекты. Повсюду радуют глаз красивейшие клумбы и газоны. Администрацией города были проведены интересные подсчеты, в результате которых выяснилось, что на каждого горожанина после проведения программы по озеленению города приходится по 69 зеленых квадратных метра! То есть почти половина территории города сегодня озеленена! И здесь почти не чувствуется смог из-за очень хорошей продуваемости ветрами с гор.

Тем не менее, за городом закрепилось название «Каменный город» - именно так переводится слово «ташкент». Правда, после разрушительного землетрясения 1966 года от центра города практически «камня на камне» не осталось. Вслед за мощным толчком в тот период последовало еще 700 менее крупных землетрясений. Отстраивали тогда Ташкент архитекторы, строители и инженеры практически всех стран бывшего СССР, как говорится, всем миром. Сегодня эта эпохальная трагедия запечатлена во внушительном монументе, который в большом почете у ташкентцев: сюда часто приезжают свадебные кортежи, чтобы молодоженам запечатлеть себя для своей новой истории. Ну а еще они, как водится, посещают Вечный огонь, возле которого запечатлена скорбящую мать. Очень «живая» и трогающая за душу скульптура, олицетворяющая скорбь Родины по погибшим во время Великой Отечественной войны!

Город в современном виде застраивался веками, ведь Ташкенту более 2200 лет! Ташкент входил в состав империи Амира Тимура, памятник которому украшает городской центр. Был резиденцией ханов Казахского ханства, независимым Ташкентским государством, позже подчиненным Кокандским ханством. Входил в состав Российской империи, являясь главным городом Туркестанского генерал-губернаторства и центром Ташкентского уезда в составе Сырдарьинской области. Потом здесь находилась столица Туркестанской АССР, столица Узбекской ССР и, наконец, столица Независимого Узбекистана.

Как следствие столь пестрой истории, в городе и его окрестностях имеется большое число интересных архитектурных сооружений, ландшафтных и археологических памятников, привлекающих туристов со всех стран мира. Это средневековые постройки, будто сошедшие со страниц старинных восточных сказок; изящная европейская архитектура. Очень сильный след в архитектуре Ташкента оставило российское колониальное наследие. Например, тут есть дворец князя Николая Романова, туркестанского романтика и тонкого искусствоведа, вложившего много в благоустройство края. Стоит посетить и часовню Георгия Победоносца, построенную в 1866 году.

Оставшиеся со времен Туркестанского генерал-губернаторства постройки, стандартные бетонные «короба» советской эпохи, сверкающие корпуса современных бизнес-центров и банков из стекла и бетона - все это современный Ташкент. Словом, смесь традиционного узбекского ажурного, мозаичного и резного колорита из дерева плюс здания из белого мрамора, гранита, синего стекла разнообразных геометрических форм.

Впрочем, сегодня Ташкент вполне соответствует своему «каменному» названию. По последнему слову архитектурной мысли возведены величественные здания-небоскребы бизнес-центров, современные отели, музеи, дома культуры, спортивные комплексы. Проложены современные мосты и дороги, двухъярусные развязки-эстакады, удобные переходы. Здесь очень просторно и красиво.

При этом восточный неповторимый колорит Ташкента сохраняется не только в восстановленных исторических памятниках, но и в созданных вновь градостроительных ансамблях, выполненных в лучших традициях национального зодчества. Поэтому за Ташкентом упрочилось название «ворота Востока». Его визитной карточкой является комплекс исторических сооружений Хаст-Имам, где туристов больше, чем местных жителей. А еще - медресе Кукельдаш.

Здесь 11 театров, множество музеев, престижных ВУЗов, научно-исследовательских институтов. В Ташкенте сосредоточено более сорока посольств различных иностранных государств как ближнего, так и дальнего зарубежья, действуют и многие другие дипломатические миссии, представительства различных международных организаций.Исторически сложилось условное разделение города на две части — старый и новый города. Старый город остается средоточием ремесленной и торговой жизни, а новый город — промышленной. Расчерченный сеткой прямых и широких улиц и проспектов, город поражает своей чистотой . Эта чистота как у заботливой и хлебосольной хозяйки. Здесь все убирают за собой и вокруг себя.

Еще о Ташкенте все гости отзываются как о городе порядка. Повсюду встречаются трудолюбивые, спокойные люди с гостеприимными лицами, готовыми во всем помочь туристам. Уличной преступности и краж почти нет. По улицам гуляйте на здоровье хоть ночью, если не лень. В конце 2017 года в стране даже появилась туристическая полиция, которая оберегает людей даже от гидов-самозванцев! Надо сказать, что с приходом к власти второго президента РУз намерения властей по развитию туризма очень серьезные. Комплексный подход государства к важной отрасли экономики непременно сделает Узбекистан туристической меккой Средней Азии.

Здесь есть современный международный аэропорт имени Ислама Каримова, есть два железнодорожных вокзала («Ташкент-Центральный» и «Ташкент-Южный»), автовокзал, пять автостанций. До 1 мая 2010 года в городе имелось троллейбусное движение. Трамвайные пути в центре города были демонтированы. Теперь люди передвигаются на такси, автобусах и метро. Парк общественного транспорта состоит в основном из современных пассажирских автомобилей ведущих мировых производителей. Еще в 1977 году в Ташкенте появилось метро. Между прочим, это первый метрополитен, построенный в Средней Азии! Он имеет три ветки - «Чиланзарскую», «Узбекистанскую» и «Юнусабадскую». Кстати, в прошлом году там впервые разрешили фотосъемки.

Ташкент можно и нужно любить, он прекрасен! Здесь можно купить потрясающие сувениры на память. Здесь можно комфортно пообщаться за пиалой зеленого жаждоутоляющего чая. В Ташкенте надо обязательно отведать плов, про который любовно говорят так: «Видов плова в Узбекистане – как звезд на небе». Туристы с удовольствием едят шашлыки, самсы, чебуреки! И здесь есть такое заветное место под названием «Уголок» неподалеку от гостиницы «Узбекистан», где готовят самых настоящих цыплят табака! И дешево, и вкусно! Местные жители рассказывают, что на этом месте вот уже 125 лет людей кормят повара, передающие свое искусство приготовления пищи из поколения в поколение! Популярны в Ташкенте также восточные сладости, невероятно вкусные сухофрукты! Фрукты и ягоды – в изобилии!

Обязательно приезжайте в солнечный и ярко колоритный, многоликий и многообразный Ташкент, если вы хотите познакомиться со Средней Азией! Поверьте, гостеприимный Ташкент стоит того!

Ирина Байрамукова