В этом репортаже основная тема будет мальтийские дома. Домов на Мальте много и построены один на другом, но ни один не повторяется. Все дома построены из песчаника и цвета все песочного. Наверное поэтому, чтобы отличаться, каждый дом чем-то да украшен.

Дома имеют свои имена. У двери висит табличка с именем: то ли именами типа Helena, Carmen, то ли именами святых типа St.Joseph. А есть дома, названные какими-то дорогими хозяину значениями, например, Serenity (безмятежность), Sunshine (солнечный свет) и т.д. Почти на каждом доме висят образы Девы Марии, Марии с младенцем, с Иосифом, образ Иисуса. Они считаются оберегом этого дома. Такие мальтийские традиции.

А балконы заслуживают отдельного внимания.

Есле вы спросите у любого, кто побывал на Мальте «Что первым бросилось вам в глаза?», 9 из 10 ответят «Цветные балконы!». Мальтийские балконы - это что-то удивительное.
Традиция, ставшая визитной карточкой Мальты наравне с лодками луццо.Несмотря на большое разнообразие дизайна и деталей отделки, мальтийские традиционные балконы можно классифицировать на две категории. Это открытый тип, который может быть либо из камня, либо из кованого железа, а также - закрытый деревянный балкон.

В середине XVIII века в Валлетте широкое применение нашли деревянные балконы, которые постепенно стали популярными и вошли в моду. На это повлияло строительство двух деревянных балконов дворца Великого Магистра. Они получили настолько широкое применение, что в конечном итоге стали ошибочно называться — La Maltijja (malta), звучит так, как-будто здесь и были изобретены. В действительности, этот тип балкона был позаимствован из североафриканских, в основном марокканских регионов. Во время правления Ордена, Мальта была домом для большого числа рабов, некоторые из которых были мастерами-ремесленниками, возможно они и передали мотивы деревянных балконов на Мальту.

А ведь в Европе такого нет. В крайнем случае, найти нечто подобное можно разве что в Испании или Португалии, но там тоже были арабы. Гораздо больше сходства у красочных, резных, разукрашенных мальтийских балконов именно с арабскими или ближневостчными домами.

В Марокко или Алжире, в Египте и Эмиратах каждый второй дом просто обязан быть оснащен такими балконами.

В этом еще одно сходство и отголосок арабской эпохи в истории Мальты помимо сохранившихся арабских названий или имен. Но остается вопрос: как могла эта традиция выжить после векового господства на острове самого лютого католицизма и инквизиции.

Традиция же делать балконы деревянными, крытыми, резными и богато разукрашенными, как и на востоке, идет к установившимся стереотипам зажиточности и обеспеченности. На Мальте очень мало деревьев и много камня. Лесов вообще нет. Поэтому семья, имевшая достаток, старалась построить легкий балкон-веранду из дерева, показывая тем самым свой статус без дополнительных объяснений, мол, у них достаточно денег для деревянной постройки. Потом строительство балконов в стиле барокко стало модной тенденцией, и теперь уже каждая семья старалась не отставать от других.

Оцените ширину балконов, она в лучшем случае составляет 50-60 см.Нельзя обратить внимание на тот факт, что деревянные балконы экстремально узкие. Обычно это не что иное, как продолжение комнат.

От того, что видели на Мальте, больше всего понравились дома на острове Гозо и – особенно – в городе Шара. Многие из них настоящая каменная сказка. 

Открытые каменные балконы на острове Гозо имеют давнюю традицию, где обработка камня всегда была крупным и основным ремеслом. Видите с каким вкусом и умением все сделано.

Напомню, что снимки сделаны в январе!...

Общественный туалет. Бесплатный...

А как устраивают и заботятся о своих крошечных садиков перед входами! 

Можно часами наслаждаться сделанному. И, заметьте, все это не за какими заборами, а прямо на улице,что много говорит о культуре мальтийцев.

В январе цвели и кактусы.

Цвели и такие гигантские кусты.

Я не могу забыть эти дома и маленькие участки перед ними, не могу забыть и это пиршество цветов...

Надеюсь, что и вам они понравились.