Обзор города по традиции стоит начать с истории его основания. Строительство Карлсбада началось в начале XIV века по указу короля Карла IV (ему курорт обязан не только своим появлением, но и современным названием) на месте уже существовавшего поселения Вржидло. В местном фольклоре есть легенда, гласящая о том, что римский император и по совместительству чешский король Карл IV охотился в своих угодьях, поранил ногу и по счастливому стечению обстоятельств оказался неподалеку от бьющего из-под земли источника. Промытая лечебной водой рана очень быстро затянулась, и монарх воспринял это как Божий дар. Не прошло и года, как маленькое на тот момент поселение получило статус королевского города и стало развиваться бешеными темпами.

На своём веку Карловы Вары повидали немало взлетов и падений. Ужасные пожары и наводнения в XVI-XVII столетиях разрушили большую часть построек, а потом еще и Тридцатилетняя война прошла волной по землям Карлсбада, унеся с собой не только строения, но и жизни сотен людей. Белая полоса сменила черную на заре XVIII века. К власти пришёл император Австро-Венгрии Иосиф I, ежегодно выделявший крупные дотации на развитие инфраструктуры курорта. 

Красивая природа и известные во всей Европе минеральные источники дополнились высоким качеством проживания и обслуживания, что позволило за несколько десятилетий превратить маленький городок в один из наиболее быстро развивающихся курортов Старого Света. Даже Петр I два раза посещал Карлсбад, тем самым неплохо разрекламировав его в Российской Империи. Отдых в Карловых Варах могла себе позволить только зажиточная аристократия, гостями курорта в свое время становились такие выдающиеся деятели культуры и искусства, как Гёте, Шиллер, Бетховен, Шопен, Паганини, Лист, Вагнер, Фрейд, Тургенев, Гоголь и многие другие. С тех пор авторитет Карловых Вар ни разу не пошатнулся и по сей день город считается одним из центров культуры, архитектуры и искусства Европы.

На территории курорта находится 13 официальных целебных источников (на самом деле их 14, но «Князь Вацлав I» и «Князь Вацлав II» - это один источник, выведенный к двум вазам), распределенных среди пяти колоннад: Садовой, Рыночной, Мельничной, Замковой и Гейзерной.

На Театральной площади прямо напротив набережной возвышается изящное здание городского театра, яркий пример архитектурного течения необарокко. Работали над возведением строения, открытого в 1886 году, венские архитекторы Хельмер и Фельнер. Над внутренним убранством и потолочными фресками трудились венские художники — Франц Матш и братья Климтовы. Особую художественную ценность представляет занавес театра, расписанный вручную и представляющий настоящую картину. Над статуями, украшающими фасад и фойе, работал венский скульптор — Теодор Фриедл. Благодаря руке мастера «дом искусства» обзавелся стражами в виде мифических грифонов и скульптурной группой из муз. Элегантная лестница была дополнена композицией ламп в стиле рококо, спроектированных самими создателями театра. Возможно, именно благодаря вложению стольких сил и вдохновения, здание считается жемчужиной и сердцем курорта. Сейчас театр предлагает постановки на любой вкус и для любого возраста. Здесь можно посмотреть как «Свадьбу Фигаро» на музыку Моцарта, которая, кстати, была премьерным спектаклем театра, так и новейшие произведения местных и зарубежных композиторов в жанре оперы, балета, оперетты или симфонического концерта. Проходят тут и балы, концерты органной музыки, музыкальные фестивали и тематические вечера.

Костел св. Марии Магдалины

Один из самых древних и красивых храмов курорта, сразу же заметный издалека благодаря высоким белоснежным сводам и вершинам, приобретшим с течением веков благородный зеленоватый оттенок. По легенде раньше на месте костела был готический собор 14 века, принадлежавший рыцарскому ордену, спустя 200 лет он был перестроен, но вскоре сгорел. Нынешний вид костел обрел в 18 веке, когда был реконструирован и расширен. Удивительно, но в нем до сих пор можно увидеть старинные иконы, так и не пострадавшие в том пожаре и пережившие даже Тридцатилетнюю войну, прокатившуюся по Чехии в 17 веке. Сейчас костел открыт для посещения и здесь часто проходят органные концерты. Акустика в храме поразительная, а атмосферности придают сохранившиеся фрески, тонкая резьба по дереву и скульптуры. Также внимания заслуживает древняя погребальная крипта и часовня, находящиеся в подземельях костела, сохранивших свой средневековый облик.

Карловарский фуникулёр «Диана» (чеш.Lanová dráha Diana) — фуникулёр в южной части Карловых Вар. Путь проложен по дуге. Три станции, остановка на промежуточной по предварительному уведомлению машиниста. Нижняя станция, «Старый луг» (чеш.Stará Louka), находится в конце Марианской улицы, около гостиницы «Гранд-отель Пупп» (Grandhotel Pupp). Промежуточная станция, «Олений прыжок» (чеш.Jelení skok), находится на середине пути, на разъезде. На вершине холма, рядом с верхней станцией «Холм дружбы» (чеш.Výšina přátelství) находятся обзорная башня «Диана» и одноимённый ресторан.

Вот уже более 100 лет транспортировка гостей с колоннады на «Диану» осуществляется на фуникулере. Нижняя станция находится около гранд-отеля Pupp на улице Марианска.

Фуникулер поднимается наверх каждые 15 минут, максимальная вместимость составляет 40 человек. Дорога через курортный лес на «Диану» занимает около 3 минут, с фуникулера открывается великолепный вид на Карловы Вары.

Режим работы фуникулера и обзорной башни «Диана»
В работе 7 дней в неделю, включая праздничные дни.