Сразу за Вышгородом, за Киевской ГАЭС, расположилось село Новые Петровцы, которое в истории известно с начала XII века. Оно занимает центральную часть Приднепровской возвышенности, которая начинается от города Вышгорода и заканчивается в селе Старые Петровцы. Эта возвышенность пополам перерезана древним оврагом, что ныне зовётся «Западня», а конечные ворота его выходят к Днепру и зовутся «Межигорьем». На южном конце этой возвышенности на заре истории Киевской Руси возникло княжество - город-крепость Вышгород. Тогда же в 3 километрах выше по Днепру между двух высоких лесистых склонов выше по Днепру в местности Межгорье возникла христианская святыня - Межигорский монастырь, или Межигорский Спас, просуществовавший с начала XI века до начала XX века. Северную же высоту заняло небольшое поселение, нареклось «Слободой». Слободка имела выход одновременно и к Днепру, и в Межигорье, со временем стала историческим началом села Новые Петровцы. Возникновение с. Новые Петровцы связано с основанием Межигорского монастыря, который впервые упоминается в XII в., но, возможно, существовал и раньше. Во время монгольского нашествия в 1240 году село было разрушено. Расцвет села приходится на первую половину XVII века. Именно в это время запорожские казаки сделали Межигорский монастырь своим казацким монастырём. Перестраивался и богател монастырь, а крестьяне получали больше работы и больше заработка. С построением в 1798 году в Межигорье фаянсовой фабрики численность жителей Новых Петровцев начинает снижаться вследствие смертности. Пополняется количественный состав жителей села за счёт беглецов из западных сёл, не желавших отбывать барщину под польским гнётом. По переписи 1864 года Новые Петровцы насчитывали 1 442 человека, в настоящее время население около 8000 человек.

   После посещения национального парка «Межигорье» заезжаем в село Новые Петровцы. Перед нами - величественный православный храм - Свято-Покровская церковь - духовный центр села, памятник архитектуры местного значения.

   Свято-Покровская церковь построена в 1903-1913 годах на средства общины по инициативе священника Кукулевского по проекту архитектора М. М. Горденина. Храм является большим и богато декорированным - массивность и изящество церкви соединяются богатой фантазией мастера в единое целое. Это один из самых ярких образцов кирпичных церквей Киевщины. Стены церкви крепкие, в центральной части к алтарю достигают до 1 метра. Свято-Покровская церковь - типичный представитель образца архитектуры эклектичных церквей Киевщины с характерной смесью нескольких архитектурных стилей, в частности с элементами русского стиля. С началом войны церковь грабят, а церковное имущество исчезает. Сама церковь была насквозь пробита снарядами в нескольких местах, а купола - совсем снесены. По окончании войны церковь оставили в полуразрушенном состоянии, разместив в ней склад соли местной потребкооперации. На церкви выросли берёзы и свили гнёзда аисты.

   В 1974 году картина заброшенной церкви на фоне новостроек не понравилась партийному руководству Украины, которое проезжало по этой дороге в Припять на строительство Чернобыльской АЭС, поэтому было принято решение о сносе церкви как ненужного сооружения. Но разобрать стены оказалось не под силу, т. к. технологии строительства имели свои секреты. Особенно интересным был рецепт приготовления раствора, которым скреплялись кирпичи. В частности, в глубокую яму сносили яйца, закладывали большого забитого быка, добавляли известь. Эта смесь выстаивалась определённое время, а когда масса в яме становилась однородной, её вымешивали, и это был раствор, на котором клали каменную стену. Партийным руководством было принято решение о реставрации здания под музей войны - до 1993 года в храме экспонировалась диорама «Битва за Киев. Лютежский плацдарм 1943» Государственного музея-заповедника «Битва за Киев в 1943 года». По просьбе общины села помещение церкви в 1992 году было передано Украинской православной церкви. Полотно диорамы и другие экспонаты были перенесены в новое помещение музея-диорамы, который открылся 3 ноября 1993 года на территории Памятника-музея освободителям Киева. В 2010 году Свято-Покровский храм в Новых Петровцах отметил 100-ю годовщину со дня освящения.

   Интерьер церкви полностью обновлён, но выглядит привлекательно.

   Во время Великой Отечественной войны с 19 сентября 1941 года по 18 октября 1943 года село находилось под немецкой оккупацией и было почти полностью сожжено. Уничтожено 422 дома. Принудительно вывезены в Германию 132 человека, трое замучены. Более 700 человек не вернулось с фронта, отдав свою жизнь за победу, 350 человек награждены высокими наградами за ратный подвиг, звание Героя Советского Союза присвоено Богдану Дмитрию Филипповичу. Память о тех, кто пал на поле боя, увековечена перед Свято-Покровской церковью на гранитных плитах, где установлен Вечный огонь.

   В 1945 году правительство объявило территории в Новых Петровцах государственным заповедником и в марте 1945 года был основан военно-исторический музей – «Битва за Киев 1943 года» на месте Лютежского плацдарма, откуда и был освобождён Киев.

   В 1958 году тут поставили памятник - величественную фигуру воина из кованой меди на высоком пьедестале.

   Ветераны - Герои Советского Союза и орденоносцы - вместе с потомками солдат Второй мировой войны высадили в заповеднике 70 видов редких деревьев в память о погибших при освобождении столицы Украины, создав Парк Памяти.

   На территории музея находится выставка военной техники времён Второй мировой войны.

   Территория музея занимает более 9 га. Посетители могут пройтись по 650-метровой галерее подземных окопов, блиндажей и командно-наблюдательного пункта командующего 1-м Украинским фронтом генерала Ватутина. Ведь именно отсюда, из района Лютежского плацдарма, была проведена операция по освобождению Киева от фашистских захватчиков, форсирование Днепра. Бой между войсками Первого Украинского фронта под командованием генерала Ватутина, которым помогала Первая отдельная чехословацкая бригада, и немецкой армией длился с 3 по 13 ноября 1943 года. Баталия, в которой Красная армия получила преимущество и завладела Киевом, имела решающее значение и ускорила победу Советского Союза в войне. Поэтому коллекция музея предназначена для сохранения памяти об этом важном событии.

   В 1993 году в честь 50-летия освобождения Киева был построен Музей-диорама «Битва за Киев». В 1996 году музейный комплекс «Государственный музей-заповедник «Битва за Киев 1943 года» получил статус памятника общегосударственного значения, а в 2008 году - статус национального. К историко-культурному комплексу «Битва за Киев в 1943 году», кроме музея-заповедника, также принадлежат: боевая техника, памятник освободителям Киева, диорама «Битва за Киев. Лютежский плацдарм 1943 год», мемориальный комплекс.

   Экспозиция музея «Битва за Киев в 1943 году» распределена в пяти больших залах, где экспонируется более десяти тысяч реликвий и материалов, связанных с событиями обороны Киева в 1941 году и освобождения столицы Украины и Киевской области в 1943 году. В вестибюле посетителей ждёт знакомство с выставкой картин известных украинских художников и графиков Московской студии военных художников имени Митрофана Грекова. Периодически здесь меняют тематические выставки, устраивают встречи с ветеранами и проводят лекции.

   В экспозиции музея особое место занимает диорама «Битва за Киев. Лютежский плацдарм 1943», длина полотна которой составляет 27 метров в длину и 7 в высоту.

   Среди самых интересных экспонатов музея-заповедника «Битва за Киев в 1943 году» – макеты блиндажей санитарной службы и армии Ватутина, фотографии, материалы, документы, фронтовые письма, награды, личные вещи участников битвы за Днепр и освобождения Киева, плакаты и газеты того времени, а также личные вещи командиров.

   С момента основания музея-заповедника «Битва за Киев в 1943 года» его посетили уже более десятка миллионов туристов. В далёком 1967 году Новые Петровцы посетила и я со своими одноклассниками. Это был однодневный пеший поход и основной целью его было изучение родного края и приятное времяпрепровождение в кругу друзей в окружении красивой природы на берегу недавно образованного Киевского моря. Посетили мы и этот музей, расположенный тогда под памятником величественной фигуры воина из кованой меди на высоком пьедестале. Хорошо помню, как мы с друзьями забрались на броню танка. Поэтому эта новая встреча с мемориальным комплексом стала для меня также встречей с детством, а это всегда вызывает очень приятные воспоминания.