Остров Гозо - второй по величине в Мальтийском архипелаге (площадь 67,1 кв. км.). Он более живой и непосредственный, более спокойный и патриархальный, чем Мальта. Сельская местность здесь сохранила свой первоначальный вид - повсюду тянутся поля и рощи, а крупных зданий нет даже в столице острова - городе Виктория.

Попадая в первый раз на остров Гозо, поражают тишина и безмятежность, которые здесь царят. Долины и холмы, утесы и тихие гавани - всё это сохранилось почти в первозданном виде. Живописные деревеньки и старинные церквиочень гармонично вписаны в местные пейзажи. Расположенный на расстоянии всего лишь в 5 км от главного острова архипелага, Гозо обычно ассоциируется с блаженством и наслаждением, о чем и говорит его название, которое переводится с кастильского как „радость”.

Овеянный легендами Гозо еще называют островом Калипсо из гомеровской Одиссеи. Считается, что именно здесь был расположен остров Огигия в древнегреческом мифе. Если верить легенде, именно здесь влюбленная нимфа  Калипсо удерживала Одиссея в плену семь лет.

Японцы предложили построить между островами мост – возможно в этом случае Мджарр, впрочем, как и весь Гозо, был бы несколько другим. Но власти архипелага проект отклонили, посчитав его слишком дорогим.

Между Мджарром и Викторией находится довольно крупный по меркам острова Гозо город под названием Шара.

Его храмовый комплекс Джгантия считается самым древним отдельно стоящим строением в мире. Специалисты относят возраст постройки к 3600 г до н.э. – это старше египетских и мексиканских пирамид, старше иракского Ура и британского Стоунхенджа.

Интересно, что слово Джгантия происходит от мальтийского «ggant» — гигант. Гозитанцы просто уверены, это гиганты принесли на гору плиты и построили из них храм. Как тут не вспомнить ушедшую под воду Атлантиду, высоких и мощных атлантов.

Джгантия это два похожих и прилегающих друг к другу комплекса. Оба храма выстроены из огромных блоков и имеют общую внешнюю стену, где некоторые из плит достигают больше 6 метров и весят до 50 тонн. Это место включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Перед комплексом есть план постройки. По форме храмы напоминают клеверный лист, но местные считают, что они олицетворяют двух женщин с большим задом и пышными грудями, поэтому вход в храмы с южной стороны через начало всех начал – женское лоно.

О древнем храме на холме островитяне знали давно, но значения ему не придавали. В 1827 г полковник Джон Отто Байер заместитель губернатора острова Гозо приказал очистить холм от мусора, в результате чего миру и открылась Джгантия.

Уже в наше время археологи нашли здесь множество фигурок дородных женщин, но на многих из них не было головы. Считается, что первая загадочная цивилизация около 1000 лет использовала храм для восхваления своих богов, далее сюда пришёл другой народ, поклонявшийся другим богам.Вообще, в древности храмы часто использовались в разное время различными религиозными культами. Видимо это и объясняет отсутствие головы на фигурках. Люди верили, что старые боги могут им отомстить.

В свое время на Мальте было очень популярны и распространены ветряные мельницы, Неподалеку от Джгантия стоит ветрянная мельница Ta’ Кола.

Это старинное сооружение было построено еще в 1725 году. За время существования мельницы у нее часто менялись хозяева, и последним из них был мельник Николай, в честь которого она и получила свое название. Это прямоугольно здание, которое увенчано красивой 15-метров башней. Внутри посетители могут увидеть хлебопекарную комнату с различными ручными инструментами для приготовления хлеба, а также мастерские кузнеца и плотника. В верхней части мельницы расположены жилые комнаты: спальня, комната для обедов и кухня.

В самом городе Шара тоже есть несколько интересных туристических объектов. К ним, в первую очередь, относится Базилика Богородицы Победительницы, богато екорированная и снаружи, и внутри.

Не могу показать ее интерьер, так как храм был закрыт.

А следующий раз покажу то, что мне понравилось в городе Шара больше всего – современные однофамильные дома с своими крошечными садиками, сделанные с большим вкусом и любовью.

До скорого!